gnomomamochka wrote in otrageniya

Category:

Гражданский выбор

Выбор - тяжелое бремя для любого гражданина. Даже звучит устрашающе, с  нагнетанием обстановки и усиливающейся барабанной дробью в конце: Гражданский Выбор! 

Для гражданина семи лет отроду, сделать свой выбор - не детское испытание.
Зря я отправила мелкого сына в мегамаркет игрушек выбрать себе  деньрожденный подарок с папой. Миссия провалилась.

Свою ошибку поняла сразу, когда их выплюнули врата детского рая на десятой минуте посещения с огромной коробкой наперевес и шальными глазами. 

Ведь знала, что отец моего ребёнка в магазине придерживается единого принципа выбора любого товара: чем ближе ко входу, тем подходящей приобретение. 

Подозреваю, что это общий принцип выбора всех мужчин, потому как, максимально близко ко входу представлены самые дорогие товары, выложенные самыми декоративными горками (Икея в расчёт не берём, у лабиринтов с едой на выходе другая психология).

Предполагалось, что выбрав себе подарок, ребёнок будет скакать  радостным козликом и рассказывать, что же он увидел в том дворце. Ребёнок же был молчалив и задумчив. Пёр свою коробку без всякого энтузиазма. 

Пыталась  выяснить у его отца, в чём дело, почему вот это всё, вместо трёхчасового поиска идеального подарка на торговой площади в два футбольных поля. И где радость бытия?

Папаня детский тоже был не в духе. Что-то раздраженно бросил про «научись сама по утрам с первого раза из трёх пар штанов выбрать нужные». 

Только после двух порций мороженного, отполированного гамбургером, мальчики отошли от стресса и смогли что-то объяснить.

Оказалось, такое обилие игрушек действует угнетающе. И спецэффект от пятиэтажных стеллажей, с которых на вошедших смотрят плюшевые зелёные слоны и розовые огромные зайцы, вышел неожиданный. Из фильма ужасов.

За каждой коробкой притаилась кукла Чаки с перекошенной улыбкой. И ещё по магазину бродили потерянные дети, с тоской в глазах и их пыльные родители, воткнувшиеся в телефоны. Зомби-апокалипсис в магазине игрушек. 

Один детёныш уже бился в истерике, чего-то требовал приобрести, елозил спиной по мраморному полу, сучил пухлыми конечностями, стучался головой в коробки. Другие молча проходили мимо, обходя подальше припадошного.

Выслушав сказочную версию провала миссии, предложила ребёнку вернуться и поменять подарок, ухваченный не глядя (лишь бы не заходить в таинственные недра магазина, в царство куклы Чаки) на трезвый гражданский выбор, сделанный под присмотром опытного покупателя —  матери. 

От грядущей перспективы детское лицо приняло форму кураги и прочих сухофруктов, пожелтело и скукожилось. Таких убедительных аргументов от семилетнего ребёнка в прекрасном выборе уже приобретённого подарка, я никогда не слышала: 

— Пойдём лучше, мам, в соседнем магазине тебе кроссовки купим. 

Не знаю, этот ли поход с папаней, гендерная ли предрасположенность или вовсе программа генетического кода так сложилась, но мой ребёнок делает свой выбор точно так же, как тогда. Хватает то, что ближе ко входу и быстрее  сваливает.

Просто подарок маркетологам и традиции соблюдены. И никакого гражданского самосознания. Лишь бы рукава не пришиты к капюшону.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

а у меня игрушка все время пропадала и потом снова появлялась, правда это пугало окружающих, но мне надо было научиться управлять подпространством.