Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Category:

Христианская культура.

Считается, что европейский человек вырос в христианской культуре. По крайней мере, тот, который существовал на территории Европы до случившегося в последнее время массового наплыва беженцев из регионов, расположенных к югу и востоку от неё. Насколько верно это заявление?
Христианство сменило язычество, разрушив многие памятники античной культуры, существовавшей до него на территории Европы. И которая, зачастую, обладала более высоким уровнем, чем то, что несло с собой христианство. Тысячу лет в Европе существовало настоящее христианство, в среде которого практически не находилось места живописи и скульптуре. Архитектура была мрачной, и массивной, потому что данные приёмы строительства соответствовали техническим возможностям эпохи и потребности в отражении нападения неприятеля (как правило, тоже христиан). Литература была преимущественно религиозной или, каким-то образом, связанной с христианством, например, рассказы о жизни святых, пострадавших за веру. Доля грамотных людей не превышала нескольких процентов, поэтому чаще всего то, что можно назвать литературным произведением, пересказывалось одним человеком другому, всё дальше и дальше отдаляясь от первоначального варианта.
Но наступил XIV век, и в Италии начался Ренессанс (эпоха Возрождения), перекинувшийся позднее на страны Западной Европы. Тогда резко возрос интерес к культуре античности, отброшенной ранее из-за её несоответствия многим канонам христианства. Стала бурно развиваться живопись, в работах художников появились изображения Бога, что прямо противоречило второй библейской заповеди и рассматривалось ранее, как идолопоклонство. И картины, и скульптура стали массово показывать сюжеты из античных мифов, что до этого времени категорически осуждалось. Скульптура античности (да и скульптура вообще) невозможна без изображения человека. Часто обнажённого, для того, чтобы показать красоту человеческого тела и добавить страсти в сюжет. Это полностью не соответствовало аскетичным традициям христианства, пришлось их нарушать. В литературу пришли произведения о любви, в архитектуру изящество. Так как люди начали чаще рассуждать обо всём на свете, стали быстро развиваться общество и наука (эпоха Просвещения). Последняя обусловила начало промышленной революции. Всё это стало возможным только из-за обращения взора Европы на античность. Что в этом христианского, кроме названия?
Христианство дало людям искусства и философам массу сюжетов, размышления над которыми приводили к появлению новых идей и возможностей их осуществления. Но в античной мифологии подобной информации ничуть не меньше и она также оказалась востребованной. Так правильно ли называть европейскую культуру христианской? Нет, античного в ней, к счастью, куда больше. Может возникнуть вопрос о духовности, нравственности и прочих, приватизированных христианством высоких материях и чувствах. Якобы нам их дало именно христианство. И это тоже будет неверно. Во-первых, почти свою внутреннюю начинку Новый Завет унаследовал от еврейского Танаха, что не удивительно, потому что Иисус сам был религиозным иудеем. Во-вторых, принципы «не убей», «не укради», любовь к детям, уважение к родителям и многое другое присуще всем народам, вне зависимости от принадлежности к христианству, без них никакое общество не может существовать длительное время.
Возможно, этим стоит гордиться, но Россия, в данном вопросе, ближе всех стояла к тому, чтобы её культуру называли христианской. Потому что эпоха Возрождения нас не коснулась. Эпоха Просвещения захватила Россию краем только во второй половине XIX века, поэтому настоящее христианство продержалось у нас дольше, чем в других европейских странах.
Стоит ли выступать за изменение название термина? Зачем? Волна переименований, прокатившаяся по странам бывшего СССР, ничего реально там не изменила (пример – российское МВД), потому что в любом явлении главное – это суть. А она сегодня заключается в том, что европейское общество часто называют постхристианским, то есть, оставившем принципы христианства в прошлом. Не исключено, что мы стоим на пороге серьёзных перемен в мировоззрении. Тогда и культура обретёт новое, более соответствующее реальности, имя.
Tags: !Культура, boris_mavlyutov
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments