serg_n1958 (serg_n1958) wrote in otrageniya,
serg_n1958
serg_n1958
otrageniya

Еще один симпосий или несколько речей о любви... (заключение)

Сократ в это время невозмутимо допивал вино из внушительного размера чаши и прищелкивал пальцами, выбирая маслину покрупнее. 

- Так что же нам  расскажешь ты, Сократ? - спросил философа  Павсаний. – В Афинах уже слагают легенды о твоих любовных подвигах.

- Причем очень многочисленных, - проворчал Эриксимах, - послушай, Сократ, мы все здесь твои друзья, ничего личного, но, согласись, что твоя…как бы это выразить помягче…эротическая активность чрезмерна. Вспомни заветы древних: «Ничего сверх меры», а ты….Ладно бы только мальчики (о, бедный Алкивиад, вынужденный терпеть твои измены!), ладно бы местные рабыни и гетеры, но ты же не пропускаешь и свободных женщин, почтенных матерей семейств! И, похоже, ты не скрываешь своих симпатий. Нашел бы себе одну и встречался бы с ней, с одной,  тайно, не привлекая к себе внимания посторонних…. Я тебе как врач заявляю….

- Одну? -  удивленно вскинул брови философ, - С одной? Как это – «с одной»? -  Сократ недоуменно покрутил головой…-.Кстати, господа, об «одной»! Вчера после чествования нашего поэта, уединился я с одной в садах Академа…и вот, значит, только я расстегнул пряжку ее туники как…

О, боги! – возопил Эриксимах, - Мы же говорим о любви, о…, врач сделал неопределенный жест ладонями , - о возвышенном!

- Так ведь и я о… Ну, хорошо, хорошо…Только, напрасно вы, господа, так о женщинах! Встречаются среди них,  такие, что…, (тут Сократ издал  какое – то подобие простуженного рычания).   Знавал я когда –то одну дамочку…Родом она была чужестранка, из Мантинеи, а звали ее Диотима.  Истинная вакханка, такие чудеса вытворяла на ложе… бывало под утро…., - тут Сократ, поймав укоризненный взгляд Эриксимаха, осекся и продолжал , - Так вот. Был я тогда молод и рассуждал примерно также  как рассуждает сейчас мой друг Агафон, мол , Эрот – это великий бог и это любовь к прекрасному. Пока не повстречал Диотиму. И вот что поведала мне эта мудрая, искушенная в любви женщина….

Эрот, -  сказала мне она, - вовсе не бог и не смертный. Эрот – один из гениев, великий гений. А гений есть нечто среднее между богом и человеком. А  назначение гениев в следующем: быть истолкователями и посредниками между людьми и богами, передавая богам молитвы и жертвы людей, а людям наказы богов. Пребывая посредине, они заполняют промежуток между теми и другими, так что Вселенная связана внутренней связью.

Эрот же есть любовь человека к прекрасному. Он посредствует между смертным человеком и вечным благом, ибо вечность и благо относится к божественному.

-К чему же должен стремиться любящий? - спросил я Диотиму.

- Родить в прекрасном, - ответила она, - как телесно так и духовно. Все люди беременны как телесно так и духовно. Беременный   рано или поздно разрешается от бремени. Разрешиться же он может только в прекрасном, но не безобразном. Соитие мужчины и женщины есть такое разрешенье.А это дело божественное, ибо зачатие и рождение – проявление бессмертного начала в существе смертном. Любовь – стремление родить и произвести на свет в  прекрасном. Родивши, человек утверждает себя в вечности ибо любое смертное существо жаждет преодолеть свою смертную природу .Ради бессмертия и существует любовь. Одни утверждают, продлевают свою сущность в детях, иные – в делах и мыслях. А главное, в творчестве. Ибо творчество приближает нас к бессмертным богам, соответственно творчество для человека - это путь в бессмертие.

-Существует и путь любви, - поведала мне мантинеянка. Начать надо в молодости, устремляясь к прекрасному телу. Устремиться и родить в нем прекрасные мысли. Затем придет понимание того, что красиво не только это тело и человек начнет видеть все прекрасные тела. Познав красоту тела, человек постигает красоту души, а восходя дальше – красоту нравов и обычаев. Следующий этап постижения прекрасного – переход к наукам и учениям. И на каждом новом этапе совершенства человек понимает всю незначительность предыдущего по сравнению с новым. А в конце этого пути открывается прекрасное само по себе – подлинная красота и высшее благо. Это и есть конечная цель устремлений человека – в созерцании прекрасного самого по себе только и может жить человек, его увидевший.

- Неужели ты думаешь - молвила Диотима - что человек, устремивший взгляд свой к красоте, созерцающий ее и с ней неразлучный, может жить жалкой жизнью? Неужели ты не понимаешь, что лишь созерцая красоту, человек сумеет создать не копии и призраки совершенства, а совершенство истинное, подлинную  красоту. А кто сумел создать истинное совершенство, тому достается в удел любовь богов. И если кто из людей и бывает бессмертен, то именно он!

- Вот что рассказала мне Диотима и я ей верю. А веря ей, я пытаюсь уверить и других, что в стремлении человеческой природы к такому уделу, вряд ли у ней найдется лучший помощник, чем Эрот. Поэтому я утверждаю, что все должны чтить Эрота, и, будучи сам почитателем его владений и больше всего в них подвизаясь, я , как могу, славлю могущество Эрота.

Когда Сократ кончил речь, слушатели вскочили с мест и начали хвалить философа. Все пытались что – то сказать. Но вдруг к дверям подошла большая толпа веселых гуляк и ввалилась прямо в дом, расположившись между пирующими. Тут поднялся страшный шум, и пить уже приходилось без всякого порядка, вино полилось рекой…..Что было дальше мало кто помнит…Впрочем, наш Аристодем, рассказывал, что когда он проснулся на рассвете, рядом с валявшейся амфорой, то видел, бодрствуют только Сократ, Агафон и Аристофан, которые пьют из большой чаши, передавая ее по кругу слева направо и треснувшими голосами поют:

-Каждый хочет любви, и солдат и моряк….

Каждый хочет иметь и невесту и друга…..

Записано автором со слов Платона на одной из пирушек.

За трезвость Платона  автор ответственности не несет.

(по мотивам диалогов Платона "ПИР. Симпосий или семь о речей о любви")

Tags: !Юмор, Архив, Лики любви, Философия, Эротика
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments