ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
otrageniya

Category:

"Железное поле", 1986 . О фильме, о режиссёре, артистах .

Уезжая в командировки, я пересматриваю старые фильмы. Ведь дороги способствуют созерцанию и размышлениям, если ты не сама за рулём...
Как-то река Волга наполняет душу не только своими просторами,  незабываемыми красотами, многочисленными островами, душевностью и песенностью народной, а взывает к прошлому, всегда обращённому своим  лицом  в будущее...
Сталинград...Волгоград... Сколько фильмов снято на эту тему?!




Я давно не писала о "старых"  фильмах. О нашем достойном  рядовом кино, но за десятки лет позабытом.
И диалоги между героями не рядовые, для 1986 года - из ряда вон.
Да и молодёжь продвинутая в этом фильме.


 

В ряду всех картин о войне, самое скромное место занимают фильмы о мире, прошедшем через войну и коснувшемся его героев.  Этот фильм не стал исключением, но он для меня один из самых значимых, оставляющий след. Простые рассказы бывших фронтовиков детям, диалоги  солдат двух армий в мирное время, география места, памятники на месте боёв,  знакомство молодого поколения стран -  бывших противников... Всё это, вместе взятое, не показывает нам грандиозность наступления, не поражает нас непрерывными картинами боёв, измотанностью, истощённостью и тяжёлыми потерями.  Но как же хочется в пояс до земли поклониться одиноко сидящей матери...  Или хотя бы  остановиться и помолчать... Прислушаться и ощутить внутри себя память. Главное, не позабыть! Помнить, чтобы не повторилось!
  И нельзя ставить знака равенства между двумя армиями. Никогда! Есть Священная война (не только и не столько в песне), переданная и завещенная на веки вечные  поколениями народа. Простые крестьяне-колхозники от сохи и рабочие от станков стали настоящими солдатами не по приказу. Добровольно. Много было  таких добровольцев во всех слоях населения. Сколько подростков прибавляли себе годы, чтобы взяли на войну... Ни одна жертва во имя мира в этой войне не была напрасной. Наши стояли за свободу  родной земли и жизнь, за свою семью. И отстояли с честью. Да, добыли мир ценой своей жизни.
"Вечная Слава Всем Нашим Солдатикам"! - так говорили мои старики.
   Нельзя оправдать немецкой исполнительностью и солдатским долгом фашисткие бомбёжки и зверства  над мирным населением, санитарными составами, убийствами детей и сожжением  гражданского населения целых деревень, сёл и оккупированных городов, издевательства над женщинами, больными,стариками и маленькими детьми.
Удивительное дело, даже работавшие в концлагерях, ставившие опыты, заживо сжигавшие в печах людей, травившие газами, выкачивающими кровь из детей для своих раненых , -  тоже говорили о выполнении приказа.
   У нас это была война за право остаться самими собой. Цель гитлеровской армии -  уничтожение  целых народов и захват чужих территорий.  Возвышение над другими людьми!  Беспредельная жадность! Нечеловеческая жестокость!
- Враг будет разбит! Победа будет за нами! -  Так писали в газетах. Так говорило в речах высшее руководство.
И так  смогли  сделать простые Иваны и Маши!..  А город на Волге по-прежнему бередит умы мира...


Список актёрского состава полный, не могла иначе:

Пётр Вельяминов
Евгений Шутов
Юрий Саранцев
Валентина Титова
Владимир Седов
Тамара Логинова
Лариса Лужина
Витаутас Канцлерис
Александр Ермаков
Анатолий Иванов
Павел Винник
Юрий Бирюков
Октябрин Балабанов
Наталья Егорова
Виктор Титов
Н.Степанова
Е.Шаблакова



Олег Леушин -  с 1992 года -актёр,  с 2003 года - заслуженный артист России,с 2011 года  художественный руководитель театра на Юго-Западе. По Указу Мэра  Москвы от 19.03.2018 года награждён Знаком отличия "За безупречную службу городу Москве 25 лет"  -Олег  Николаевич Леушин рожден 25 марта, как всё-таки важно число твоего рождения...
Ольга Агапова
Ирина Вельяминова
Дмитрий Брекоткин -  да..да,"Уральские пельмени" я не оговорилась) Дмитрий и Олег родом из города Свердловска, но теперь наверное это не для кого не секрет. И  фильм снимался на Свердловской киностудии...
Не нуждается в похвале музыка  Давида Тухманова. А кто хочет знать больше о композиторе прошу на сайт: www.tuxmanov.ru

  Режиссёр картины Ярополк  Леонидович Лапшин. Трудно рассказывать о человеке скромном, большом профессионале, кавалере государственных и общественных наград, количество которых значительно превышает число снятых  им фильмов.
 Приведу цитату сценариста Сергея Рокотова:"Вдалеке от сонмища режиссёров, наперебой расхваливающих друг друга  и передающих  друг другу награды всех калибров,
всегда был тихий и незаметный, но Великий режиссёр - Ярополк Лапшин. Уральские эпопеи "Угрюм-река", "Приваловские миллионы","Демидовы" и  в то же время "Назнаешься внучкой" с великим Борисом Андреевым и "Продлись, продлись очарованье" с великим Олегом Ефремовым  - каков диапозон этого мастера!"
К фильмам "Угрюм-река", "Приваловские миллионы" режиссёр сам написал сценарии.
Чуть более двух десятков картин...
Дебютировал  режиссёр с  фильмом  "Пора  таёжного подснежника"... Последние картины давались с трудом, но они были закончены и достойны внимания:
"На полпути в Париж"  2001г.  Сценарий  был написан Геннадием Бокаревым 25 лет назад от начала съёмок в 1998 году. Фильм  посвящён болезненной  теме: отъезду за рубеж видного учёного, академика. Съёмки длились три года,  когда фильм был готов на 3/4 рухнули все финансовые договорённости, не было воды, отопления, монтажные промёрзали.  Но никто из актёров не отказался от завершения картины.
Ярополк Лапшин спасал любимую  Свердловскую киностудию, а уральцы - фильм режиссёра. Не увидели премьеры  Любовь Соколова и Михаил Глузский...

"Сель"  2003 -  картина снималась в Северной Осетии, в тех местах, где погибла группа Сергея Бодрова-младшего

Родился Ярополк Леонидович в 1920 году в Новомосковске Днепропетровской области, где течёт река Самара, левый приток Днепра. Папа был репрессирован. Школу закончил во Владивостоке. В 1944 году режиссёрский факультет ВГИКа с отличием. Преподавал в Свердловске. Стоял во главе Уральского отделения  Союза Кинематографистов 30 лет.
Был одним из создателей театрального института в Екатеринбурге и первых мастеров вуза, набравшим курс студентов по специальности " Актёр драматического театра и кино" в 1985 году.



Справка из https://ru.wikipedia.org/wiki/Лапшин,_Ярополк_Леонидович  :
Пенсионер республиканского значения с 1989 года.В марте 2006 года Лапшин с женой, постоянным редактором его фильмов Ларисой Козловой, переехал в Дом ветеранов кино в Москве.Скончался 26 октября 2011 года в Москве после тяжёлой болезни; незадолго до этого, 1 сентября, от рака умерла Лариса Козлова. Прощание с Лапшиным прошло 1 ноября в московском Доме Кино (Васильевская, 13), затем состоялась кремация. 18 ноября урны с прахом Лапшина и его жены были торжественно захоронены на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.


Tags: !История, Авторский текст, Война, Живые Отражения, Кино
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments