Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Categories:

Стена плача и ворота в подземную Москву



Вы знали, что в Москве есть своя собственная Стена плача? А она есть, и расположена она рядом с Хоральной синагогой. Идея создания такого вот оригинального памятника принадлежала бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, который решил сделать подарок московским евреям к 110-летию со дня открытия Хоральной синагоги.



Похоже, Стена - самая настоящая, хоть и поменьше той, что в Иерусалиме. Видите записочки? Явно она пользуется большим уважением среди прихожан синагоги.
А если отойти метров на 300 от этого памятника в сторону Солянки - туда, где она пересекается с улицей Забелина - то можно увидеть и ещё одно широко известное в узких кругах место, ведь именно здесь находится один из въездов в подземную часть столицы. Вот этот въезд:



Видите будочку заброшенного вида рядом с воротами? Вид обманчив, будочка обитаема, а сам въезд нынче неплохо охраняется. В этом есть свой резон, ведь подземная система, расположенная здесь, занимает громадную площадь - не меньше квартала. Впрочем, никто толком не знает, где именно она заканчивается. Внутрь попасть мне не удалось, поэтому фото системы - из открытых источников:



Система многоярусная и очень старая. Опять же, неизвестно точно, насколько она старая - известно лишь, что она была здесь задолго до советской власти.



Система потрясает своими масштабами: огромной высоты сводчатые потолки, широченные проходы, в некоторых из которых легко могут разъехаться два грузовика. Кто и зачем их строил? Есть версия, что когда-то это были рыбные склады. Впрочем, есть и более экзотические версии.



В 90-е годы здесь обосновались бандиты: это было идеальное место для разборки и перебивания номеров угнанных машин. Сейчас бандитов там уже нет, и там хранят свою технику коммунальщики. А может, не коммунальщики? Ведь нескольких метрах от входа в подземелья находится уже вот такое интересное место. "Совпадение? Не думаю!"(с)



А вечером, когда я уже шел к метро, вдруг раздался удивительный и совершенно нехарактерный для Москвы колокольный звон. Такое можно услышать, например, в Кёльне, в Париже (если колокола уцелели, конечно) - но не у нас. Я не стал снимать видео, поэтому ролик тоже утащен с Ютуба:



Дело в том, что по западной традиции колокола устроены совершенно не так, как у нас. У западных колоколов язык неподвижен, а раскачивается сам колокол. Необычно, непривычно... И очень здорово, правда?

Вот такая прогулка.
Tags: !Репортаж, troll_lol_o, Приключения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments