georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Category:

государство и революция

 Когда   весь   мир    сжался,     перед  тем   как   содрогнуться,    от  результатов     выборов   В   Украине,   я    один   предлагаю    расслабиться,   и   вспомнить    о  завтрашнем  дне   рождения    Вождя   мирового   пролетариата.
   Если меня сейчас спросят, что я читаю — я не знаю, что ответить.   Если   скажу,   что   «Государство   и   революция» Ленина,    а   все   знают,   что  я  даже    Библию   не    читал,      то примут    за    белую   горячку   или   старческий   маразм. 
Но   я    уже  года  два   почти   не   пью,   а маразм   ещё   крадётся.   А,   между прочим,   это   совершенная    правда.       Не подумайте, что   я   ленинист    или,    не приведи    Господь, - зюгановец.   А   просто   попалась   где то,   кажется   у   Василия    Гроссмана,   цитата   из   Ленина;    я    заинтересовался    и   скачал «Государство и революция»  и  пытаюсь   читать.      Совсем небольшая книжка, меньше 90 страниц, но какова    насыщенность   содержания.   Здесь   и   теория   образования    государства,   и   необходимость   его   распада,   и   основы    построения    нового   общества,   и   сжатая   теория   коммунизма,   и   опасности подстерегающие   на   пути   строительства,   и критика   чиновничества   и   бюрократии, и опасность   предательства,   и   утверждение   неминуемости   победы. Так   и   хочется   воскликнуть   за воззваниями   последних   лет   СССР    «Учение   Ленина непобедимо,   потому,     что   оно   верно!

032.jpg     063а.jpg
     Совсем  ничего  не  меняется   в  этом   мире.  То  что  писали    Герцен   150  лет  назад,     Ленин   100   лет  назад,     а   Ильф   и   Петров   лет  90  лет  назад - актуально   для   нашей   действительности.
    Вот Ленин приводит цитату из Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства»
     "Государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу. Государство не есть также «действительность нравственной идеи», «образ и действительность разума», как утверждает Гегель. Государство есть продукт общества на известной ступени развития; государство есть признание, что это общество запуталось в неразрешимое противоречие с самим собой, раскололось на непримиримые противоположности, избавиться от которых оно бессильно. А чтобы эти противоположности, классы с противоречивыми экономическими интересами, не пожрали друг друга и общества в бесплодной борьбе, для этого стала необходимой сила, которая умеряла столкновения, держала его в границах «порядка». И эта сила, происшедшая из общества, но ставящая себя над ним, всё более и более отчуждающая себя от него, есть государство.»
Проще выразить сказанное Энгельсом, это всем знакомое: «Всякий народ заслуживает ту власть, которую имеет», не помню кто сказал.
    И дальше, Ленин из Энгельса: «По сравнению со старой гентильной (родовой или клановой) организацией государство отличается, во-первых, разделением подданных государства по территориальным делениям..... Вторая отличительная черта — учреждение общественной власти, которая уже не совпадает непосредственно с населением, организующим самое себя, ка вооружённая сила. Эта особая общественная власть необходима потому, что самодействующая вооружённая организация населения сделалась невозможной со времени раскола общества на классы. Эта общественная власть существует в каждом государстве. Она состоит не только из вооружённых людей, но и из вещественных придатков, тюрем и принудительных учреждений всякого рода, которые неизвестны родовому (клановому) устройству общества.»
     «Обладая общественной властью и правом взыскания налогов, чиновники становятся, как органы общества, над обществом. Свободное, добровольное уважение, с которым относились к органам родового общества, им уже недостаточно - даже если бы они могли завоевать его».
    А это уже сам Ленин: «Свержение господства буржуазии возможно только со стороны пролетариата, как особого класса, экономические условия существования которого подготовляют его к такому свержению, дают ему возможность и силу совершить его.»
      «.. господствующий ныне оппортунизм воспитывает из рабочей партии отрывающихся от массы представителей лучше оплачиваемых рабочих, «устраивающихся» сносно при капитализме, продающих за чечевичную похлёбку своё право первородства, т. е. отказывающихся от роли революционных вождей народа против буржуазии».
            «Возьмите то, что произошло в России за полгода после 27 февраля 1917 г: чиновничьи места, которые раньше давались предпочтительно черносотенцам, стали предметом добычи кадетов, меньшевиков и эссеров. Ни о каких серьёзных реформах, в сущности, не думали, старались оттягивать их «до Учредительного собрания» - а Учредительное собрание оттягивать помаленьку до конца войны! С дележом же добычи, с занятием местечек министров, товарищей министра, генерал-губернаторов и прочее и прочее не медлили и никакого Учредительного собрания не ждали!»
     А что поменялось за 100 лет? Хоть в Новой Российской истории, хоть в Новейшей Украинской. Списано как под копирку. Ещё одна ценность книги - в её актуальности для нашей действительности.
       «А полное устранение карьеризма требует, чтобы «почётное», хотя и бездоходное местечко на государственной службе не могло служить мостиком для перепрыгивания на высокодоходные должности в банках и акционерных обществах,...» про «бездоходность» государственной службы говорить как бы неловко, а про мостики для прыжков — совсем кощунственно.
            «Свобода капиталистического общества всегда остаётся приблизительно такой же, какова была свобода в древних греческих республиках: свобода для рабовладельцев. Современные наёмные рабы, в силу условий капиталистической эксплуатации, остаются настолько задавленными нуждой и нищетой, что им «не до демократии», «не до политики»
Tags: georgith55, Магический реализм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments