ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
otrageniya

Category:

Начало истории. Однажды...

Так получилось,что в нашей семье всегда кто-то гостил, сдавал нескончаемые сессии, учился и приходил навестить.
Я не задумывалась о том, откуда берутся средства и время. К чаю всегда что-то было припасено из конфет, вафель, халвы.
Чаще центр круглого дубового стола украшала плоская ваза с яблочными пирожками, румяными булочками да ватрушками.



Всё было свежим, то есть - сегодняшним. Первые блюда: супы, борщи, щи не могли быть вчерашними, как и блюда вторые, будь то картофельное пюре, каши, макароны ...
В это утро к завтраку к нам пожаловала тётя Валя. Она зашла по-соседски за постным маслом, но мне это показалось просто предлогом.
Баба Даша легко разговорила её, оставила с нами за компанию попить чаю.
Первое правило поведения состояло в том, что когда приходили взрослые, меня не должно было быть видно и слышно, и "шагом марш в свою комнату".
- Здравствуйте, тётя Валя, - я сказала уже за столом. Приход гостей означал неизменное накрытие круглого стола в зале в праздник и будний день, даже если приходил один человек и тот сосед.
Пока Валентина расхваливала выпечку Дарии и говорила о том, что тесто словно на молоке или твороге...
Я, поедая свою молочную овсянку с мёдом, думала об огромном синяке под левым глазом у высокой тёти, так щедро замазанным кремом и присыпанным пудрой, но виду не показывала.
К домашней выпечке Дария предложила конфеты "Мишка косолапый"... После трёх чашек соседка засобиралась, а Дария подхватила вазу с выпечкой и пошла провожать Валюшу до её "дому", оставив меня одну в квартире. За это время я вымыла три пары чашек, вытерла и взгромоздила горкой на столешницу почти квадратного кухонного стола, пузатого и тяжелого как самовар. Ложечки помыла с содой, вытерла досуха вафельным полотенцем и убрала на место в маленький ящичек того же стола. Тут и вернулась  моя бабушка, прошло не больше четверти часа. Она опустила мне пустую вазу в раковину и развела маленькие руки в стороны, что означало ситуацию " ума не приложу". Включила радио, а петь не стала. К тому времени подоспела новая партия теста, о чём я не преминула бабуле напомнить.
Дария машинально поставила на верхнюю полку посудного буфета три чашки с блюдцами,сняла вязаную крючком белую скатерть со стола, свернула, оставила покамест в стороне на стуле с высокой спинкой у стены, отодвинула пузатый стол на середину кухни, выдвинула доску из под столешницы, насыпала небольшой горкой муку и выложила поднявшееся тесто из большой кастрюли. Слегка натирала и обваливала в муке всю массу, а потом начала делить руками на малые и большие колобки.Тесто уже не приставало  ни столу, ни к рукам, а "дышало", как говорила бабуля.
- Давай скалки-то, не спи, Идочка, не спи, раскатывать надо уже!
Возьмём яблочную пятиминутку для начинки, а в открытый пирог добавим черную самародину.
- Бабуль, не самародину, а смородину.
- Пусть так, грамотный и образованный человек не будет исправлять старших, а милая унучка и подавно.
- Да, я уже молчу... Бабуль, а что с тётей Валей?!
- А что?!.
- Так ведь синяк же?..Это её Василий Степанович приложил...
- Василий Степанович... "Шишка" - начальник большой... Хотя фигура несуразная и поведения низкава... И говорит по-площадному без бумажки... Самого  бы его приложить...Тебе семь лет только будет, а рассуждать за взрослых берёшься! Тесто...
Тесто  как на воздусье! Иж цыц мне! Не порть глупыми разговорами !..

Tags: Авторский текст, Живые Отражения, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments