Борис Мавлютов (boris_mavlyutov) wrote in otrageniya,
Борис Мавлютов
boris_mavlyutov
otrageniya

Categories:

Некоторые итоги последних лет.

Вот уже более четверти века Россия движется по дороге, ведущей в светлое демократическое будущее, которое постоянно откладывается по уважительным причинам. С учётом скорости изменений всего и вся в окружающем мире, можно сказать, что мы уже достаточно долго живём по-новому, а потому можно оглянуться и попробовать оценить произошедшие изменения.
Что у нас явно стало лучше, чем раньше?
Конечно, следует отметить успехи торговли, особенно сетевых магазинов. Возможно, в мелких и труднодоступных населённых пунктах проблемы со снабжением сохранились, но в основном по России они давно решены. Можно сказать, что нынешнему покупателю доступно почти всё. Если у него есть деньги, чтобы оплатить покупку.
Нужно похвалить операторов мобильной связи и Интернет-провайдеров. Они постоянно и достаточно быстро улучшают качество и доступность своих услуг.
Если бы данные отрасли были государственными, то они действовали бы значительно менее оперативно и без должного энтузиазма, который видимо, подпитывается соответствующими доходами. Можно сказать, что передача их в частные руки была абсолютно правильной.
Об обрабатывающей промышленности, транспорте, сельском хозяйстве мнения существуют различные, поэтому лучше их пока не касаться, т.к ситуация там не очевидна.
А вот, не упомянуть сырьевой сектор было бы несправедливо. Потому что страна обладает запасом прочности именно благодаря ему. В 90-е годы на головы россиян обрушился шквал пропаганды частной собственности абсолютно на всё. В мозг обывателя методично вдалбливалась мысль, что только после того, как у добывающей промышленности появятся рачительные хозяева, наши люди заживут по-человечески. Послушались, отдали, зажили. Но не все, а лишь те, кто сумел получить доступ к прибылям от добычи полезных ископаемых, извлекаемых из недр нашей земли-матушки. Помню, как "Газпром" хотели раздербанить на части. Особенно активно призывал к этому Чубайс (пришлось отдать ему Роснано, чтобы успокоился). Вовремя остановились...
Если поинтересоваться, как подошли к решению схожих вопросов в других нефтедобывающих державах, то выяснятся интересные вещи. В Саудовской Аравии, Иране, Китае, Норвегии (больше смотреть не стал) основная часть углеводородов добывается или государственными компаниями или акционерными обществами с подавляющим государственным участием. И ничего, справляются. Так же, как справлялся СССР в своё время. Почему вообще разработка недр России находится, в значительной степени, в частных руках?... Да, это случилось ещё при Ельцине, но необходимо исправить ошибки Бориса Николаевича (он бы спасибо за это сказал). Что, у правительства не хватит ума руководить добычей нефти?... У нынешнего премьера, скорее всего, нет. Тогда можно заменить Дмитрия Анатольевича на другого. Именно государство сможет выполнять эту работу планомерно и в комплексе (подготовка кадров, разведка, разработка и пр.). И сейчас очень удачный момент для воссоздания государственной нефтегазовой промышленности, потому что репутация России в глазах "цивилизованного мира" всё равно находится ниже плинтуса.
То, что доказало свою конкурентоспособность, должно остаться в частных руках, а нефтяную иглу пора возвращать стране.
Tags: boris_mavlyutov, Россия
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments