Афанасий Кондратьевич Заруба (diogenzaruba) wrote in otrageniya,
Афанасий Кондратьевич Заруба
diogenzaruba
otrageniya

Categories:

Миллиардеры США ждут социализм

Пост родился в ответ на пост https://otrageniya.livejournal.com/1573883.html#t44931067 уважаемой cherry_20003, в котором почему-то не рассмотрена роль наших главных союзников - США. Интересно, а как они живут сегодня? И, кстати, вот первая новость. "Художник, рисующий портреты Сталина и Ленина на улицах Екатеринбурга, оказался популярен в США". https://momenty.org/people/3134
А вот о второй новости можно прочитать под катом.
И у нас, и на Западе происходит примерно одно и то же: нищета, бесправие, неравенство, произвол выглядят похоже, имеют похожие причины и ведут к одному и тому же.
Признаться в этом самому себе требуется мужество, способность идти против течения, такие люди, к счастью, ещё не перевелись, правда, участь их, как правило, не завидна, но всё же бывают исключения.
Сперва один миллиардер, Ник Хэнауер, говорит в 2013 году вот такие неожиданные слова: http://perevodika.ru/articles/24939.html

Затем его поддерживает ещё один миллиардер, некий Рэй Далио, и будут ещё другие (дурак никогда не станет богачом).
«Мне кажется, что большинство капиталистов не знают, как разделить экономический пирог, а большинство социалистов не знают, как его правильно испечь. Однако сегодня мы оказались на развилке, когда дальше либо а) люди различных взглядов смогут договориться и перестроить систему, либо б) нас ожидает большой конфликт и революция, от которой пострадают все, а пирог уменьшится».

«Американская мечта мертва, капитализм не работает, не равенство зашкаливает и вообще, дело пахнет керосином!»

«Сегодня 1% самых богатых богаче, чем 99% остального населения, эта ситуация в точности повторяет тот разрыв, который существовал в период с 1935 по 1940 год, в период серьёзных внутренних и внешних конфликтов для многих стран».
17% американских детей воспитываются в нищете, страна на 15-м месте в мировых рейтингах образования, неполные семьи стали нормой, социальные лифты сломаны.

В интервью телешоу США «60 Minutes» Рэй Далио выглядит просто законченным нытиком и пессимистом.
«Американский капитализм неустойчив, мы на распутье, либо мы чиним его вместе, либо будет конфликт между богатыми и бедными. Я оцениваю вероятности, и по-моему, это 60-65 против 40-35 что всё пойдёт по плохому сценарию, но это необязательно должно случиться. Может быть, признавшись себе, где находимся, мы можем слегка изменить этот баланс...»

Рэй Далио предлагает пути решения этой проблемы: «Сделать борьбу с неравенством приоритетом властей, объединить усилия партий, изменить критерий успешности, создать частно-государственные партнёрства». Но как всё это осуществить?
Впрочем, для миллиардера с 55-тилетним стажем спекуляций на бирже это совсем не плохо.
В 2007 году Далио был одним из тех, кто предсказывал кризис, может, и теперь не ошибается?
Для справки.
«Der SpiegeI»: «Через три года глобальный рост может стать отрицательным» - предупреждает управляющий МВФ Тобиас Эдриан, представляя на неделе прогноз по финансовой стабильности.
«Нет никаких причин для радости». МВФ снизил прогноз по росту мировой экономики на этот год с 3,5% до 3,3%. Для США - с 2,9% до 2,3%. Для Еврозоны — с 1,8% до 1,3%.
По данным МВФ, соотношение мирового ВВП к совокупному долгу составляет уже 250%, что на треть больше, чем перед предыдущим кризисом.
По словам бывшего экономиста МВФ Десмонда Лахмана, «следующий кризис окажется хуже того, который мы видели в 2008».
Как мне кажется, опасения и ожидания Далио и других миллиардеров совсем не беспочвенны.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments