M.N.A.C. (m_skazitelnitsa) wrote in otrageniya,
M.N.A.C.
m_skazitelnitsa
otrageniya

Categories:

Всех поздравляю с Днём Подснежника!

Подснежники интернациональные, подснежники приморские (Приморья РФ)



Сегодня сайт Одноклассники активно празднует День Подснежника! Поздравляю и всех жжешников с этим особым днём, символизирующим пробуждение природы и надежду на лучшую жизнь! Взялся этот праздник совсем даже не из ниоткуда. Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году. Snowdrop - так называется подснежник по-английски, что буквально означает "снежная капля".



Выглядят английские подснежники следующим образом:







Называется это растение Galanthus, относится к семейству лилиевых. Несмотря на то,что произрастают эти цветы большими плантациями, они занесены в Красную Книгу. Данные вид подснежников является очень распространённым и в Канаде, а также и разных других странах. Не составляет исключения и Россия, многие регионы которой ассоциируют наступление весны именно с этими белоснежными миниатюрными лилиями...Период их цветения приходится на середину апреля, чем объясняется и дата учреждения связанного с ним праздника. Отношение англичан к этим цветам очень трепетное, примерно как у голландцев к тюльпанам. Они высаживают их вокруг своих домов, поскольку есть такое поверье, что подснежники эти ещё и отгоняют злых духов...

Похоже,что это самый распространённый на планете вид первоцветов. Однако, во многих регионах мира произрастают свои подснежники - самые трогательные на свете цветы....В России больше распространены белоснежные на высоких ножках, включая и Galanthus, либо голубые или нежно- фиолетовые.





А вот таких, жёлтеньких и малюсеньких, произрастающих в Приморском крае - месте, где мне довелось родиться, нет, пожалуй, больше нигде. Ну, разве что, кроме других районов Дальнего Востока...



Называются они, оказывается, адонисами амурскими (растение семейства лютиковых) - это я выяснила только сегодня, благодаря Гуглу, а до этого называла их просто подснежниками... Проклёвываться из под снега и толстого ковра дубовых листьев начинают они там ещё в начале марта.

В детстве мы ходили их искать, обуваясь в высокие резиновые сапоги,что, всё равно, не спасало от того, чтобы набрать в них доверху талого снега. Домой возвращались с малюсенькими цветочками, вазами для которых могли служить только стопочки для водки, а также полными сапогами талой воды...)



Находить первые подснежники было нелегко, так как они себя никак не "афишировали" - чтобы их обнаружить приходилось разгребать здесь и там плотный покров из нападавших в конце осени дубовых листьев. Дубовые рощи - это излюбленные места их обитания, как и необычайно ароматных ландышей, которые через некоторое время приходят им на смену, превращая подножие таких рощ в сплошной белый ковёр... Также любят они склоны холмов. Все жители Приморья - большие романтики природы просто по определению - в краю такой дивной красоты окружающую природу просто невозможно не замечать и оставаться к ней равнодушными! Поэтому мне не составило никакого труда отыскать и скопировать некоторые фото столь умилительного чуда как приморские подснежники на страницах своих друзей-земляков в Одноклассниках. Некоторые из снимков,что помещены ниже, я также получила от них в разные годы нашей переписки в подарок, а иные, выполненные с преогромным мастерством, позаимствовала всё в том же Гугле... Фотографии, на которых запечатлено всё разнообразие природных красот, присущих каждому сезону этого уникального края, всегда найдутся на страницах социальных сетей у каждого истинного приморца, ибо с этим местом на земле по разнообразию флоры и фауны может сравниться разве что Австралия...

Вот так адонисы амурские выглядят на разных стадиях своего роста, но никогда не вырастают в начале весны до размера, чтобы их можно было было поставить даже в самую маленькую вазу, ну разве что уж очень миниатюрную...




















Конечно, встречаются в Приморье и разные другие первоцветы...





А это тоже ,своего рода,подснежник - так пробивается из под снега приморская черемша...




Кстати,адонис амурский, или , по-другому, его ещё называют горицвет амурский ( оба названия официальные) тоже занесён в Красную Книгу... Думаю, если пройтись и по другим видам подснежников, то многие другие из них тоже давно уже там... Пожалуй, больше не стоит рвать эти чудесные цветы - пусть они лучше украшают собой рощи, леса, пролески и склоны холмов, а мы будем приходить или приезжать туда, чтобы побыть наедине с природой и воздать должное их красоте...) Ну а унести домой эту красоту можно просто запечатлев её себе на память при помощи фотокамеры, как сделали это авторы вышеприведённых талантливых фото-сюжетов...)

Tags: m_skazitelnitsa, Авторский текст, Весна, Красота, Поздравления, Позитив, Природа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments