Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Небесные артефакты - 19.

1. Настоящий Краб (пояснения под снимком).


      В отличие от многим известной довольно бесформенной Крабовидной туманности северного неба на этом снимке изображена весьма элегантная Южная крабовидная туманность. Она сформирована двойной звездной системой, в которой одна из звезд - белый карлик (мумия звезды с массой порядка массы Солнца), а другая - красный гигант (умирающая звезда типа Солнца, которая тоже превратится в белый карлик через несколько сот миллионов лет). Но пока вторая не померла первая пожирает вещество внешней оболочки второй. И, накопив достаточно сожранного, устраивает на своей поверхности очередной термоядерный взрыв. В результате которого создает огромное количество атомов тяжелых элементов. В том числе - золота и других. По некоторым оценкам при каждом таком взрыве золота может образовываться по массе не меньше, чем масса Земли.

2. Слияние черных дыр звездных масс (пояснения под снимком).

      Это - не видео реальности в полминуты, а видеомодель процесса реальной длительностью в 0,3 секунды слияния двух черных дыр с массами примерно в 30 солнечных масс каждая. В результате которого возникает одна черная дыра массой почти в 60 солнечных масс и почти 3 солнечных массы уходит в энергию излучения гравитационных волн.

3. Сомбреро (идеальная спиральная галактика с мощным сферическим гало и, разумеется, со сверхмассивной черной дырой в центре).

Tags: moralg, Красота, Университет сообщества, Физика на пальцах
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments