georgith55 (georgith55) wrote in otrageniya,
georgith55
georgith55
otrageniya

Categories:

что сказал герцен

Бывает нападёт такая митохондрия, или   эпохондразия,    в общем — тоска, что возьмёшься читать, чего при светлом уме никогда бы не взялся. Например - «Былое и думы» А.И. Герцена, которого декабристы разбудили. Начал читать и увлёкся, хотя, за один раз такую махину осилить невозможно - больше 1000 страниц со всеми комментариями. Но одну треть уже поднял и взял отдых.




а    какой же мудрый был человек, и какой простой, народный.


И пьянствовал   и    блудствовал,   причём   с   женой   своего   лучшего   друга   Н. Огарёва.   Огарёв   к   этому   времени   уже   спился окончательно,   но   всё   равно   огорчался.   И   у   самого   Герцена   жена   открыто   сожительствовала   с   любовником   и   даже  родила   от него.   Но   это   не   мешало   Герцену   бороться   с   царизмом   и   издавать   журнал   «Колокол»,   который   своим  звоном   приближал Октябрьскую революцию.

Написанное   Герценым   больше    150   лет   назад  не   потеряло   актуальности   и   сейчас,   как   написано   в   наши   дни.   А   может,  мало   что   изменилось   за   150   лет.

"Таков беспорядок, зверство, своеволие и разврат русского суда и русской полиции, что простой человек, попавший под суд, боится не наказания по суду, а судопроизводства. Он ждёт с нетерпение, когда его пошлют в Сибирь — его мученичество оканчивается с началом наказания. Теперь вспомним, что три четверти людей, хватаемых полицией по подозрению, судом оправдываются и что они прошли через те же истязания, как и виновные."

"Один из самых печальных результатов петровского переворота — это развитие чиновнического сословия. Класс искусственный, необразованный, голодный, не умеющий ничего делать, кроме «служения», ничего не знающий кроме канцелярских форм, он составляет какое то гражданское духовенство, священнодействующее в судах и полициях и сосущее кровь народа тысячами ртов, жадных и нечистых."

"Один русский министр в 1850 г. (Виктор Панин) с своей семьёй сидел на пароходе в карете, чтоб не быть в соприкосновении с пассажирами из обыкновенных смертных. Можете ли вы себе представить что нибудь смешнее, как сидеть в отложенной карете...да ещё на море, да ещё имея двойной рост.   Надменность наших сановников происходит вовсе не из аристократизма — барство выводится; это чувство ливрейных, пудренных слуг в больших домах, чрезвычайно подлых в одну сторону, чрезвычайно дерзких — в другу. Аристократ — лицо, а наши люди верные слуги престола — вовсе не имеют личности.;..."

Tags: georgith55, Магический реализм
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments