id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала? Нууу...а почему только так? :-)) Часть 5. Окончание

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня мы с Вами закончим наконец-то тему, начатую ранее (именно эту), но вовсе не заканчиваем с мушкетерами :-))
Ну и конечно, сегодня поговорим именно о Мушкетерах короля и Гвардейцах кардинала. На самом деле – и те, и другие являются конными мушкетерами, предназначенными для охраны первых лиц государства на прогулках и в военных компаниях. У обоих отрядов единый «родитель» - те самые шеволежеры, о которых мы говорили с Вами в предыдущий раз. Оба отряда в конце концов слились в одну воинскую организацию.

Итак, в 1620 году король Людовик XIII решил отделить от отряда шеволежеров 60 человек, которые занимались огневым прикрытием этого кавалерийского отряда с помощью карабинов для создания отдельного подразделения. Через 2 года их перевооружили на мушкеты, оснастив дополнительным оружием, обучили действовать как в пешем, так и конном строю, а главное довели численность до 107 человек. Из-за мушкетов они и получили свое знаменитое наименование – мушкетеры короля, а точнее мушкетёры военного дома короля Франции (Mousquetaires de la maison militaire du roi de France). Капитаном подразделения был сам король, и мушкетеры были его любимцами. Среди других офицеров был еще капитан-лейтенант, лейтенант, суб-лейтенант и 4 корнета.

Мушкет

По книге и фильмам капитан-лейтенантом королевских мушкетеров был знаменитый баск Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль. Но это не так. Он действительно занял эту должность, но значительно позднее – в 1634 году. И только Корнетом мушкетеров он стал в 1629 году, когда ему исполнился 31 год. Но Дум сознательно сдвигает многие даты. Так что прославил он де Тревиля, хотя на самом деле к моменту действия книги капитан-лейтенантом мушкетеров короля был младший сын семейства де Монталар (до него были его отец и дядя). Кстати, южан (гасконцев, беарнцев, басков) в составе роты первоначально было немного. Это позже Де Тревиль оказывал им протекторат, и надо сказать они его не подводили. Но это будет уже позже.

Так как мушкетеры не входили во внутреннюю стражу и чаще находились на улице, им была дарована особая форма. Они единственные из всех гвардейских подразделений носили большие ботфорты, широкополая шляпа с пером, а также особого покроя плащ-казакин. Он был лазурно-голубого цвета (королевские цвета) с серебряными галунами и нашитым спереди, сзади по по бокам серебряным бархатным крестом, с королевскими лилиями на концах.

Вооружение было обширным, как я уже сказал, как для конного, так и для пешего боя – мушкет, шпага (или рапира), палаш, 3 пистолета, дага и даже иногда топорик.

Мушкетеров использовали не только для охраны, но и для войны, на которой они показали себя очень неплохо и заслужили славу отчаянных смельчаков. Король любил своих мушкетеров, но платил им достаточно скупо.
Во Франции этих мушкетеров часто называют или «серыми» или «большими» и я чуть позже напишу почему.

Арман Жан дю Плесси, кардинал Ришилье

Те, кого мы называем гвардейцами Кардинала, были созданы в 1626 году поле очередного неудачного покушения на Великого Кардинала. Мать короля Мария Медичи, когда еще бывшая с Ришелье в хороших отношениях, настояла на том, чтобы у кардинала были собственные телохранители. В королевской кавалерии было набрано 60 всадников с аркебузами, к которым король добавил еще 30 шеволежеров. Через год их всех перевооружили мушкетами. Так сформировался отряд Гвардейцев и личных телохранителей Его Преосвященства, который следовал за ним всегда и повсюду, за исключением Лувра и королевских резиденций. Оплачивал Кардинал из собственного отряда и очень щедро.

Основу в нем составляли уроженцы Бретани, люди хладнокровные и рассудительные. Пожалуй, на рассматриваемый период времени гвардейцы Кардинала были самым богатым гвардейским подразделением, что не добавляло им любви как в войсках и гвардии, так и в народе.

Гвардейцы кардинала носили плащ похожий на мушкетерский, но чуть длиннее. Он был алого цвета (цвета кардинальской шапочки) и на нем были нашиты белые греческие (прямые) кресты.

Впоследствии отряд рос и ширился и его состав перевалил за 4 сотни. Но на момент действия книги он только был сформирован, его численность была крайне мала, а арестовывать кого-либо (и уж тем более гвардейцев) они права не имели никакого. Более того, учитывая, как именно Ришелье относился к дуэлям (а он из-за этого потерял не только старшего брата, но и мечту. Вместо карьеры военного, он был вынужден идти по духовной стезе – дабы не потерять дело, кормившее семью), подумать, что гвардейцы в них участвовали было бы глупым. Никто не хотел терять такое хорошее и доходное место.

Кардинал Мазарини

Так что все эти рассказы о нетерпении, драках и дуэлях между гвардейцами кардинала и мушкетерами очень и очень маловероятны. Опять-таки – прикинем количественный состав 2-х отрядов (200 человек) и сравним с остальным «Королевским военным домом» (остальные 2500 человек). Даже и если были какие-то отдельные конфликты, то на общем фоне они были попросту незаметны.

Знамя 1 роты королевских мушкетков.

На самом деле конфликты драки и дуэли начали возникать гораздо позднее. В 1660 году кардинал Мазарини передал своих гвардейцев в состав воссозданной мушкетёрской роты. Таким образом у мушкетеров стало 2 роты. Но они отличались. Первая рота – те самые королевские мушкетеры носили плащи с пуговицами, окантовкой, петлицам и галунами – золотого цвета, а вторая рота (бывшие гвардейцы Кардинала) – серебряного. Кроме того, лепестки пламени в углах креста синего мушкетерского плаща были желтого цвета. А главное, первоначально вторая рота была пешей, но впоследствии в 1663 году их тоже сделали конной. Ну так вот, 1 рота подбирала лошадей серого окраса и поэтому назывались «серыми мушкетерами», а вторая рота – темного окраса и их название было соответственно – «черные мушкетеры». А по-другому еще - «малые мушкетеры»

Черные мушкетеры

Вот тогда-то между ними и начали возникать настоящие соры и драки, получившие название «войны кружев». Но это уже совсем иная история….
На этом, пожалуй, все. Спасибо, что читали.
И да, если интересно,есть еще одна серия у меня связанная с данной темой? Постить? :-))
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments