Арктика. Неожиданности.

Жизнь полна событиями. Даже в этой северной глуши. Надо только присмотреться. Другое дело, что не все события радостные.

1. Первая неделя на острове Большой Медвежий выдалась удачной- остался в живых. Мне показали медведицу с медвежатами, которая вышла на припай у края острова. Белоснежная мамаша и два малыша, метра по полтора каждый. Шаг за шагом я спускался по гранитным глыбам со станционной скалы поближе к этой милоте. Замечательный фотоаппарат «Смена-2» не предназначен для портретной съемки, а мне нужны были доказательства причастности к суровой и дикой природе Арктики. Все ниже и ниже, а мишки в кадре такие же маленькие. Вдруг выяснилось, что на самом деле они здоровые и совсем рядом. Малышня рванула в мою сторону- поиграть. Мамка поочередно выдавала им подзатыльники и тянула в сторону моря. Да разве с двумя справишься? И зашипев, эта тварь решила возглавить голодные игры. Встала на задние лапы и рванула на последний камень, разделявший нас. Судорожно нащупывая в кармане фальшфейер (этакая свечка, способная гореть и под водой, если вовремя дернуть за веревочку), развернулся жопой к животному и стал карабкаться наверх. И тут подвернул  ногу — скользко же, камни обледенелые, а я в валенках и тороплюсь. Народ стоит на самом верху, с интересом наблюдает — съедят-не съедят. Ни ракетниц, ни ружей в руках друзей не видно. Все, списали меня! Снова мордой в морду с медведицей. В одной руке фальшфейер, в другой веревочка. У меня есть полторы минуты, пока горит свеча. Потом съедят. Нет страха и паники, голова ясная до пронзительности, стеклянная просто. Наконец мамашке удалось выписать малЫм правильных люлей, те обижено потрусили к теплым водам Карского моря, мамка следом, обшипев меня с ног до головы. А я на трех конечностях пополз на вахту. Мужики даже не расстроились, что я вернулся.

2. Из Ленинграда по всем поселкам, где есть наши станции полетел спецрейс. Это долгий путь с многочисленными посадками от Архангельска до Чукотки. Такие борта везут оборудование, людей и посылки для тружеников. Жены стаскивают в родное предприятие коробки и ящики с подарками, салом, водкой, семечками, домашними соленьями и рисунками детей. Раза два в год случается это чудо! Все знают все заранее и терпеливо глотают слюни. Потом посылки еще месяц- другой лежат на базовых станциях, которые поближе к аэропортам, и, наконец, разлетаются к потребителям на вертолетах. Если погода позволяет, и если есть свободные машины. Ждал и я, чай не хуже других. Как молодой и здоровый был послан на тракторе с санями за долгожданным грузом в аэропорт Диксона. Закидали с трактористом все подарунки, а мне ничего нет. Это надо пережить. Это сложно пережить. Никто дома не вспомнил! Уехал на год, а меня вычеркнули из жизни. Вот честно, не много в жизни было таких горьких минут. Два часа в санях с видом на зимник и сплошное небо, два часа тоски. Но после ночи приходит день, слышали? Через десять дней звонок из аэропорта: «Тебе посылка, забирай». Оказывается жена подписала коробку немногословно — Арктика и моя фамилия. Начиталась, наверное, «на деревню, дедушке..». И вот когда в конечном пункте в самолете осталась одна невостребованная коробка, на обратном пути летуны стали произносить мою фамилию в каждом аэропорту посадки. В Диксоне народ меня признал. Тут я понял, что, во-первых, я стал авторитетным полярником, а во-вторых, шарик наш маленький-маленький.

3. Про маленький шарик, подтверждение. Зима, закончилась полярная ночь. Солнце не греет, но радует глаз. Отстоял 12-ти часовую ночную вахту, позавтракал и провел диспетчерскую связь со всеми нашими станциями. Сижу в каюте, ковыряю бумажки с отчетами за месяц. Открывается дверь и хриплый голос: «Можно?». Станция на которой зимуют семь мужиков, до ближайшего поселка недалеко, но все же 25 километров- пешком не придешь. Шума вездехода, вертолета не слышал. Мягко говоря, я удивился. Поворачиваюсь и вижу своего одногрупника по химфаку Университета. «Валера, какого хрена!» Надо было видеть его рожу. Даже в больных фантазиях не мог Валерка предположить, что начальником полярки, к которому он пришел просить карабин на прокат, окажется долговязый очкарик-химик, с которым он грыз гранит радиохимии. Немая сцена «Ревизора» ничто по сравнению с нашим рандеву. Правда, слов мы не пожалели. Валерка в составе группы туристов-лыжников греб в сторону пролива Вилькицкого, и в последнее время их стали доставать мишки. Захотелось обзавестись карабином с боевыми. Ага, щас! Эти твари: а) в Красной книге, б) завалить его из карабина можно, если ты профессионал, или если сидишь в укрытии, желательно крепком. Не дал я ему пулемет, хоть он мне и почти Петруха. Зато дал от пуза ракет и фальшфейров. Чем могу! А шарик совсем маленький, все мы где-то рядом.

4. Неожиданность, которую скрыть было невозможно при всем желании. Приехал я в Арктику стройным кипарисом, даже глистом! При росте 1,88 весил неподъемные 68 кило. Получил спецодежду 46 размера, а свои брючки и рубашоночку тщательно запаковал в старый наматрасник и отнес на чердак холодного склада- им еще год там лежать. В процессе становления матерым полярником (а если по-честному, то просто — человеком), который сопровождался большими количествами физического труда, обильным пятиразовым питанием и большим количеством свежего воздуха, я менялся не только внутренне (о чем напишу отдельно), но и внешне. Через полгода преодолел рубеж в сотню кг, рост при этом не изменился!  А к концу зимовки, который пришелся на май месяц, мяса с костями тянуло у меня на 110 кг. Ну и размер одежды несколько вырос- до 54. И все бы обошлось- спецодежду мне поменяли раньше срока, чувствовал себя великолепно, но вот домой лететь в чем? В том, что лежало в наматраснике. Брючки и остальное, рассчитанное на 68 кг. Взлет в Диксоне, -15, солнце. Пересадка в Архангельске, солнце, +15. Штаны разошлись по заднему шву от пояса по самое не балуйся. А еще полдня болтаться до рейса на Питер. Нашел какое-то почтовое отделение, милые девушки прямо на заднице, чуть ли не вместе с трусами, зашили брюки черными нитками через край. Помнится в «Служебном романе» Ахеджакова учила Фрейндлих убирать живот и зад одновременно! Вот точно про меня по дороге на Питер. Проблему надо было решать кардинально- гардеробчик менять весь! В условиях советского дефицита задача была не простой. Это Вам не ныне! Шопинг прошел удачно, все филейные части прикрыл, худеть не пришлось. Мои 110 проделали со мной долгий путь и за 35 лет ни разу меня не подвели. Бывают же приятные неожиданности!

 


promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.