golovac wrote in otrageniya

Арктика. Неожиданности.

Жизнь полна событиями. Даже в этой северной глуши. Надо только присмотреться. Другое дело, что не все события радостные.

1. Первая неделя на острове Большой Медвежий выдалась удачной- остался в живых. Мне показали медведицу с медвежатами, которая вышла на припай у края острова. Белоснежная мамаша и два малыша, метра по полтора каждый. Шаг за шагом я спускался по гранитным глыбам со станционной скалы поближе к этой милоте. Замечательный фотоаппарат «Смена-2» не предназначен для портретной съемки, а мне нужны были доказательства причастности к суровой и дикой природе Арктики. Все ниже и ниже, а мишки в кадре такие же маленькие. Вдруг выяснилось, что на самом деле они здоровые и совсем рядом. Малышня рванула в мою сторону- поиграть. Мамка поочередно выдавала им подзатыльники и тянула в сторону моря. Да разве с двумя справишься? И зашипев, эта тварь решила возглавить голодные игры. Встала на задние лапы и рванула на последний камень, разделявший нас. Судорожно нащупывая в кармане фальшфейер (этакая свечка, способная гореть и под водой, если вовремя дернуть за веревочку), развернулся жопой к животному и стал карабкаться наверх. И тут подвернул  ногу — скользко же, камни обледенелые, а я в валенках и тороплюсь. Народ стоит на самом верху, с интересом наблюдает — съедят-не съедят. Ни ракетниц, ни ружей в руках друзей не видно. Все, списали меня! Снова мордой в морду с медведицей. В одной руке фальшфейер, в другой веревочка. У меня есть полторы минуты, пока горит свеча. Потом съедят. Нет страха и паники, голова ясная до пронзительности, стеклянная просто. Наконец мамашке удалось выписать малЫм правильных люлей, те обижено потрусили к теплым водам Карского моря, мамка следом, обшипев меня с ног до головы. А я на трех конечностях пополз на вахту. Мужики даже не расстроились, что я вернулся.

2. Из Ленинграда по всем поселкам, где есть наши станции полетел спецрейс. Это долгий путь с многочисленными посадками от Архангельска до Чукотки. Такие борта везут оборудование, людей и посылки для тружеников. Жены стаскивают в родное предприятие коробки и ящики с подарками, салом, водкой, семечками, домашними соленьями и рисунками детей. Раза два в год случается это чудо! Все знают все заранее и терпеливо глотают слюни. Потом посылки еще месяц- другой лежат на базовых станциях, которые поближе к аэропортам, и, наконец, разлетаются к потребителям на вертолетах. Если погода позволяет, и если есть свободные машины. Ждал и я, чай не хуже других. Как молодой и здоровый был послан на тракторе с санями за долгожданным грузом в аэропорт Диксона. Закидали с трактористом все подарунки, а мне ничего нет. Это надо пережить. Это сложно пережить. Никто дома не вспомнил! Уехал на год, а меня вычеркнули из жизни. Вот честно, не много в жизни было таких горьких минут. Два часа в санях с видом на зимник и сплошное небо, два часа тоски. Но после ночи приходит день, слышали? Через десять дней звонок из аэропорта: «Тебе посылка, забирай». Оказывается жена подписала коробку немногословно — Арктика и моя фамилия. Начиталась, наверное, «на деревню, дедушке..». И вот когда в конечном пункте в самолете осталась одна невостребованная коробка, на обратном пути летуны стали произносить мою фамилию в каждом аэропорту посадки. В Диксоне народ меня признал. Тут я понял, что, во-первых, я стал авторитетным полярником, а во-вторых, шарик наш маленький-маленький.

3. Про маленький шарик, подтверждение. Зима, закончилась полярная ночь. Солнце не греет, но радует глаз. Отстоял 12-ти часовую ночную вахту, позавтракал и провел диспетчерскую связь со всеми нашими станциями. Сижу в каюте, ковыряю бумажки с отчетами за месяц. Открывается дверь и хриплый голос: «Можно?». Станция на которой зимуют семь мужиков, до ближайшего поселка недалеко, но все же 25 километров- пешком не придешь. Шума вездехода, вертолета не слышал. Мягко говоря, я удивился. Поворачиваюсь и вижу своего одногрупника по химфаку Университета. «Валера, какого хрена!» Надо было видеть его рожу. Даже в больных фантазиях не мог Валерка предположить, что начальником полярки, к которому он пришел просить карабин на прокат, окажется долговязый очкарик-химик, с которым он грыз гранит радиохимии. Немая сцена «Ревизора» ничто по сравнению с нашим рандеву. Правда, слов мы не пожалели. Валерка в составе группы туристов-лыжников греб в сторону пролива Вилькицкого, и в последнее время их стали доставать мишки. Захотелось обзавестись карабином с боевыми. Ага, щас! Эти твари: а) в Красной книге, б) завалить его из карабина можно, если ты профессионал, или если сидишь в укрытии, желательно крепком. Не дал я ему пулемет, хоть он мне и почти Петруха. Зато дал от пуза ракет и фальшфейров. Чем могу! А шарик совсем маленький, все мы где-то рядом.

4. Неожиданность, которую скрыть было невозможно при всем желании. Приехал я в Арктику стройным кипарисом, даже глистом! При росте 1,88 весил неподъемные 68 кило. Получил спецодежду 46 размера, а свои брючки и рубашоночку тщательно запаковал в старый наматрасник и отнес на чердак холодного склада- им еще год там лежать. В процессе становления матерым полярником (а если по-честному, то просто — человеком), который сопровождался большими количествами физического труда, обильным пятиразовым питанием и большим количеством свежего воздуха, я менялся не только внутренне (о чем напишу отдельно), но и внешне. Через полгода преодолел рубеж в сотню кг, рост при этом не изменился!  А к концу зимовки, который пришелся на май месяц, мяса с костями тянуло у меня на 110 кг. Ну и размер одежды несколько вырос- до 54. И все бы обошлось- спецодежду мне поменяли раньше срока, чувствовал себя великолепно, но вот домой лететь в чем? В том, что лежало в наматраснике. Брючки и остальное, рассчитанное на 68 кг. Взлет в Диксоне, -15, солнце. Пересадка в Архангельске, солнце, +15. Штаны разошлись по заднему шву от пояса по самое не балуйся. А еще полдня болтаться до рейса на Питер. Нашел какое-то почтовое отделение, милые девушки прямо на заднице, чуть ли не вместе с трусами, зашили брюки черными нитками через край. Помнится в «Служебном романе» Ахеджакова учила Фрейндлих убирать живот и зад одновременно! Вот точно про меня по дороге на Питер. Проблему надо было решать кардинально- гардеробчик менять весь! В условиях советского дефицита задача была не простой. Это Вам не ныне! Шопинг прошел удачно, все филейные части прикрыл, худеть не пришлось. Мои 110 проделали со мной долгий путь и за 35 лет ни разу меня не подвели. Бывают же приятные неожиданности!

 


promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded