ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
otrageniya

27 апреля 1986

Это была вторая половина по-летнему жаркого апрельского солнечного дня  с непривычным слепым дождём, который то начинался, то заканчивался.  Первые  тёплые редкие капли упали на нагретый асфальт и сделали его блестящим, потом  продолжились снежной крошкой, так напоминавшую манную крупу и по цвету, и по размеру. Это длилось какую-то четверть часа…



   Остановка в центре города, где многие совершали пересадки с одного автобуса  или троллейбуса на другой,  то и дело наполнялась людским потоком,  а то вдруг зияла пустотой.  Народ был самый разный, встречались и иностранцы, слышалась  украинская и белорусская речь. Несмотря на близость военного городка и нескольких  научно-исследовательских институтов , ни военных,  ни служащих  этих организаций , а также студентов-практикантов  на этой остановке в конце воскресного дня не было.
    Неподалёку ещё была  городская больница, а к ней примыкал регулярный парк. Выписавшие больные, врачи,  медработники, служащие  в будние дни  предпочитали  двигаться к остановке  не  улицей, а по аллеям старого парка.  На днях  прошёл Ленинский субботник, - и теперь парк выглядел  опрятным, с аккуратно окрашенными белоснежными  урнами и массивными чугунными лавочками, красивой высокой оградой на бетонном постаменте, вновь оштукатуренном  и побеленным. На фоне  молодой поросли густой и сочной травы с буйно разросшимися по всей территории одуванчиками  с мать-и-мачехой,  разбитые клумбы с первоцветами,   набухающие гроздья черёмухи,  где суетились проснувшиеся насекомые,  муравьишки сновали по коре, по земле.  Утреннее хоровое пение птиц  сменялось дневным непрерывном  жужжанием с полётами жуков, шмелей,  пчёл и ос. Бабочки что-то не лезли в глаза, будто прятались, зато гусениц было много, почти  на каждом шагу…
   После полуторасуточного дежурства я шла на свидание  и оказалась на месте  минут на пять раньше времени,
а парень опоздал на целую четверть часа. Таким образом, двадцать минут были в моём личном распоряжении.  Ничего лучшего, чем разглядывать окружающий мир  и дышать чистым озоном я не нашла.
 Любимые берёзки мило раскачивались  от  налетавшего ветра и шелестели молодыми листочками, длинные  серёжки жёлтого цвета сплетались с короткими зелёными.Нарядились в нежную листву  и плакучие ивы. Зазеленели пирамидальные тополя, воздух рядом становился терпким, с горчинкой…
  - Как это прекрасно,  не думать ни о чём, ни за кого не отвечать, а просто так шагать, смотреть, греться на солнышке - думала я…
   Я всегда чувствую взгляды, но в этот день " Летающая в облаках"  давно направленный взгляд не замечала. Пока не столкнулась  в прямом смысле слова  с одинокой фигурой, стоящей у ворот парка. Изумили незнакомые глаза  изумрудного цвета, они  продолжали смотреть на меня, не отрываясь. Солнце светило нам в лицо.  Это был офицер пожарной охраны, в парадной форме с  видавшим виды кожаным лёгким чемоданчиком в его правой руке. Всё вместе родило беспокойство. Капитан был молод, хорош собой, серьёзен. Солнечные лучики проявляли мелкие и редкие веснушки на коже,  а глаза  оставались внимательными, изучающими меня, и…   Так смотрят, когда прощаются навсегда. Тревожное состояние поселилось внутри -  напряжение нарастало без слов: словно случилось то, чего ещё никто не знает. А ОН?! Знает, но сказать не может.
  Так мы и остановились в метрах пяти друг от друга… Сколько времени прошло пять-десять минут?!.
  Но вот подошёл очередной автобус и из него вышел знакомый парень, бросившийся наперерез  толпе, ко мне…

 - Тебя нельзя оставлять ни на минуту одну, - вместо  "привет" сказал Игорёк.
 - Ты двадцать раз опоздал, - очнулась я,  молча проводив взглядом капитана и пожелав ему большой удачи.
Он успел войти в тот самый отъезжающий автобус 13 маршрута до вокзала. А я не могла позабыть ни день, ни эту встречу,  а ведь прошло почти 33 года…

  Вечером за чаем  мама заметила моё беспокойство, ещё бы, с её то военным детством.
Спросила о дежурстве в больнице и призналась:
   -  Дочка, я сама все  эти выходные себе места не нахожу, вышивка путается. Страшно как-то...
   -  Что-то произошло у нас…  А Игорёк сегодня меня дурочкой  назвал, "верящей во всякие предчувствия".


Только 28 апреля в 21 час по мск времени   диктор центрального телевидения  1-го канала сообщил:
 - На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Повреждён один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия»…

П.С.
Ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести в условиях   радиоактивного загрязнения.
Демонстрации и  праздничные гуляния, посвящённые Первомаю,  прошли на Украине, в Белоруссии и России,  в Киеве по личному указанию М. С. Горбачёва.


Первоисточник: https://ida-mikhaylova.livejournal.com/539986.html
Tags: Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments