Вячеслав (cheslavkon) wrote in otrageniya,
Вячеслав
cheslavkon
otrageniya

Categories:

В тюрьме народов - тюрьма народа

   В шестидесяти километрах от Магнитогорска вверх по Уралу находится маленький городишко Верхнеуральск. Ничем он не примечателен. поверьте мне, кроме тюрьмы, из которой сбежать было невозможно. Однако, такое пишут и про другие тюрьмы, пишут. как мне кажется, сделать некий пиар тюрьме - вот, мол, какая тюрьма, и какие мы, что от нас можно только вперёд ногами выйти.
Для меня те места больше примечательны тем, что в расположенном на р. Урал, рядом с Верхнеуральском. водохранилище ловятся крупные караси и рыба амур.
А тюрьма? Просто тюрьма, как и все другие, наверное. Не были? Я - нет, но писал о ней:

Политизолятор ГПУ


Недалеко оттуда

Политизоляторы понадобились власти в нашей стране тогда, когда сопротивление существующей власти стало угрожать ей низложением, а сама власть приобрела достаточные силы, чтобы изолировать от общества и других политических сил лиц, которые имели вес, как в политических кругах, так и в обществе, в целом.

Таким периодом после революции были годы сразу после окончания Гражданской войны, особенно после создания ОГПУ. Россия была в то время обескровлена братоубийственной Гражданской войной, денег на постройку новых комплексов пенитенциарной системы у неё не было, да и совсем ни к чему было строить то, что уже было построено в дореволюционные годы.
Для размещения этих учреждений в 1925-м году были выбраны несколько довольно хороших, подходящих для этой функции, убежать из которых узникам было очень трудно.
Следуя тематике блога и конкретно теме, посвящённой Челябинской, мне предстоит немного рассказать о таком политизоляторе, который был организован в здании Верхнеуральской тюрьмы.

 Тюрьма строилась в период с 1905-го по 1911-й год в двух километрах от Верхнеуральска, расположенного выше по Уралу нынешнего города Магнитогорск на 60 километров по проекту местного инженера-строителя П. Г. Саффронова.
Первоначально здесь содержалось около 250-ти заключённых — именно на это количество осужденных и рассчитывалась тюрьма.

Пришедшие к власти Шариковы уплотнили не только профессоров преображенских, но и зеков. Теперь уже там же содержалось до 700 человек и более.
В разные годы здесь побывали Зиновьев и Кааменев, автор золотого червонца, член Ролитбюро ЦК РСДРП Сокольников Г.Я.
В Верхнеуральской тюрьме НКВД ждал своей смерти Карл Радек, а во время войны и после неё содержались военные преступники и просто родственники Гитлера.

Говорят, Лаврентий Павлович своим распоряжением ввёл в Верхнеуральске довольно высокие номы питания и не очень зверский режим.
Так или нет, не знаю, но пишут, что за сто с лишним лет оттуда не сбежал ни один преступник.
Немало людей здесь окончили свой жизненный путь без имени и фамилии, с биркой на большом пальце ноги.
Как говорится, умер максим, ну и х.. , ой, чёрт с им.

 В наши дни здание тюрьмы не пустует — преступников в нашей стране много, здесь отбывают наказание те, чьё пребывание на свободе совсем нежелательно в течение ближайших 15 лет и более. Таких в тюрьме насчитывается около 600 человек.


Но не для всех Верхнеуральск является местом их заточения.
Не знаю, но мне кажется какой-то издёвкой надпись на здании тюрьмы:
«Любимому городу 275 лет».
.

Tags: !История, cheslavkon
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment