-
-
golovac wrote in
otrageniya
Швейцария. Поехали!
Решение ехать в эту непонятную страну родилось спонтанно, из-за давней обиды. Когда-то в дурные перестроечные судьба свела за одним столом со швейцарской семьей. Мужичонка что-то в Питере монтировал из оборудования для типографии, а мой папа его переводил и руководил шеф-монтажом. Эрих жил в какой-то горной деревне, на службу мотался на машине за 50 км. В Россию он привез молодую жену (на 20 лет моложе) и оба скучали. Вот папа и развлек их, приведя к нам в гости. Девушка меня сразу поразила вопросом: «Что такое Ла Скала?». Розовощекая толстушка за всю жизнь несколько раз покинула пределы своей ну очень малой родины (тыщи на полторы населением), чего от нее хотеть? Кстати, муж тоже это понял, правда, не так быстро, как мы. В результате развелся и ушел к нашей соотечественнице, кстати, его ровеснице.
Но что меня тогда задело, так это рассказ о процедуре горного швейцарского бракосочетания, и снисходительное: «Ну, когда-нибудь и вам удастся увидеть, как всех желающих пускают в наш Парламент!».

Как говорится, я не злопамятный, просто злой и память у меня хорошая. Вот точно про меня!
Прошло лет двадцать, я вспомнил ухмылку швейцарского пролетария и сказал себе: «Пора взглянуть на горы, поесть сыра и прикупить часы. Что там с парламентом?»
Чемодан, вокзал, Веве.

С собой минимум вещей и замечательное изобретение- Свисс-пас. Это такая бумажка, которая заменяет билеты на весь транспорт по все стране — от троллейбуса до поезда и парохода. Да, канатные дороги, фуникулеры и почтовые автобусы тоже включены. Удобно, аж жуть.

На рецепшене спа-отеля 5* не могли поверить, что такие уважаемые гости причапали пешком с чемоданами, и все порывались отогнать нашу машину в подземный гараж.

Ну нету у нас машины, мы отдыхать приехали, а не по серпантинам убиваться. Первый день удался, мы полностью погрузились в атмосферу наивной и уютной страны, особенно, когда зашли в лифт. Он маленький, с решеточкой вместо дверей, с диванчиком внутри и весь оббит красным бархатом. Таким побитым жизнью, и потому очень достоверным.
Едва проснувшись и выглянув на балкон, мы поняли, что попали в десятку. Больше можно никуда не ездить. Много прекрасных отелей было в нашей с женой биографии. В каких-то было замечательно жить, в какие-то хотелось вернуться, но чтобы не хотелось уходить — такое в первый и последний раз.

Пересилив себя побродили по Веве. Милый среднеевропейский городок, но! Женевское озеро здесь наиболее романтично.




На троллейбусе проехали в Монтре и Вильнев, по дороге заглянув в самую раскрученную местную достопримечательность — Шильонский замок. На троллейбусе!!! Чтоб я так жил, велика страна моя родная!






Не сезон, туристов нет совсем. В замке мы были одни, и только на выходе столкнулись с автобусом молоденьких японочек. Какая прелесть, прямо ходячая иллюстрация к фильму «Вассаби» Бессона. Особенно на фоне серой махины 12-го века.
Вильнев знаменит своими ресторанами с блюдами из дичи. Но не сезон! Мы единственные живые на его улицах, местные тоже дематериализовались.


Погуляли, подивились местным нравам и пошли изучать меню. Тут проблемы! У жены английский, у меня немецкий, а это французская часть четырехязычной страны. Поэтому все только -правильно- по-французски. И оглавление в ресторане на нем же. Если бы не дичь, то мы бы справились, но отличить косулю от зайца в их френч-варианте совсем не просто. Этот квест мы разгадывали долго и с применением всех лингвистических параллелей и логических выкладок. Оно того стоило!

Монтрё на фоне этого идиллического местечка просто мегаполис. Как-то космополитично и даже грязновато.



Мы потом пришли к выводу, что максимально приятный размер местного городка это Веве. Все, что больше не так славно. Но об этом позже.
Хочется про еду рассказать. На мой вкус швейцарская кухня, как и швейцарское вино, едва ли не лучшие в Европе. Вроде бы французская часть (а речь идет только о ней), но вкусно!! Был удивлен- ведь во Франции кормят весьма посредственно, а тут все и везде просто объедение. Кофе прекрасен и ароматен, а сыр просто улет. Вот уж не мог даже предположить, что так буду наслаждаться твердыми сырами. Про мягкие и вонючие вроде бы все давно понял, а классические выдержанные не интересовали. А тут каждый сорт неповторим, аромат луговых трав, который обеспечивается не специями, а молоком. Только не надо торопиться и намазывать булку маслом и сверху сыр, не надо. Сыр это изысканный десерт, я раньше не верил. Жалко, что абсолютно равнодушен к шоколаду, говорят он там тоже хорош. Не мое. Ели мы чаще всего в старом кабачке, который любил еще Руссо.

Местные набивались в обед как сельди в бочку и мели «комплекс». Тоже показатель! Разок забрели в фондюшницу, но хлеб с сыром есть не стали, зато видели и слышали, как подают это незамысловатое блюдо для пары китайцев (нашлись еще одни любители внесезонного отдыха). Вдруг горн и барабан напомнили детство в пионерлагере, а потом появилась процессия из трех местных долговязых нескладных девиц официанток. Две горнили и барабанили, а третья тащила поднос с горелкой, жрачкой и флагом конфедерации. Дурдом. Неплох оказался и мишленовский ресторан в деревушке над Монтрё. Настроены были все сначала фотографировать, а потом есть.



Ага, на фото сплошь пустые тарелки.

А официантки и там такие же наивные и долговязые, видимо судьба у них такая- у мужиков в Швейцарии- страшные и наивные тетки.

О «единой» стране с кучей языков. Не буду делать категорических выводов, так как в немецкую часть выбрались дважды, а до итальянской и вовсе не добрались. Но! С немецким языком во французской части делать нечего, как и наоборот. И всем нормально. Поезд подходит из Лозанны: «СьерЕ», объявляет водила. Подъезжаем туда же с немецкой стороны : «Зидерс», не моргнув глазом, объявляет тот же машинист. И всем нормально. Во французской части повсюду ароматный кофе и слоеные плюшки, вкусная еда (только выбирай) и ах, какое! вино, но стоит выйти на первой же станции в немецкоговорящем кантоне, как вы получите сосиски, бочковой кофе и пиво. Так и живут. Что у них общего, кроме коров и банков?
Женева расстроила, не Швейцария. Какая-то усредненная невзрачная европейская захолустная столичка с излишним количеством иммигрантов. Решительно не понравилась.

Берн более самобытен, особенно его колодцы и медведи.





На парламент к этому моменту уже забили, поскольку поняли, что на тихих провинциалов из этой страны нельзя обижаться. Они же как дети — доверчивые и безобидные. Для иллюстрации- история массажистки из нашего отеля. Поддался я стадному чувству и полез за женой на стол в спа. То есть она на свой стол, с шокаладами, маслами и обертываниями, а я по-простому — на массажный. Молча лежать и слушать кряхтение соучастницы процесса скучновато, поэтому стал девушку разговаривать. Опс, а она по-русски чешет не хуже меня. На втором массаже рассказала мне все о тяжелой жизни хохлушки- разведенки с тремя детьми в стране банкиров. Жила себе наша хохла в Донецке с двумя пацанятами. Работала маникюршей, искала мужика в сети. Нашла араба из Монтрё.


Гражданина Конфедерации (а может с видом на жительство?). Быстренько переехала, родила еще одного, теперь уже арабчонка. Нашла место подсобницы в нашем отеле, потихоньку перебралась в Спа отделение. Сначала со шваброй переводила на рецепшен по необходимости. Потом ее как ценного кадра (она же самых денежных богатеев понимает, которые кроме великого и могучего ни-ни!) определили на курсы, доверили тренироваться на таких простеньких как я. А с мужем-арабом все хорошо. Они уже развелись, фиктивно. Араб держит лавку в Монтре на центральной улице, поэтому прибыли у него нет, совсем (наш человек!), алименты взяло на себя тупое государство — на каждого ребенка более полутора тысяч ихних франков. А жить где? Не с мужем же! Поэтому это же тупое государство выделило ей в пользование квартиру- бесплатно. То есть квартиру она с оравой арендует, но не платит. А положено ей ни много ни мало пять комнат — ПЯТЬ!!!- по одной на рыло и еще одну на всех, чтобы общались. Так и мучаются несчастные в единственной в Монтрё высотке прямо на берегу Женевского озера с видом на Шильонский замок. Дети после школы бегают к арабу в лавку и там делают уроки. Где папа с мамой справляют супружеский долг, спросить не успел, сеанс закончился. Ушел под сильным впечатлением! Это же надо так деградировать, чтобы не понимать как их обувают арабо-хохлы. Недаром у них тетки на коров похожи, видать уже давно телят рожают. Так нельзя, вымрут. И мы все будем вспоминать- ах,какая чудная страна была!
Ну их в болото, пришлых нечестных. Мы еще в горы съездили. Везде рекламируют Ледовые экспрессы. Ползают они и по перевалам и по ледникам, а мы рванули из Монтрё в Интерлакен.

Можно сесть на место машиниста и все наблюдать от первого лица. Неплохо, но не самое крутое приключение в этой жизни.



Интерлакен рулит! Цепочка отелей с одной стороны поля, могучие Альпы стеной с другой стороны. Поле выкуплено с 19 века владельцами первых отелей, чтобы никто никогда не испортил им вид! Англичане, однако. На поле градом сыпятся парапланеристы. Инструкторы шинкуют деньги не лопатой- экскаватором!


И очень красиво- разноцветные парашютики сыпятся аки конфетти на зеленую поляну, и сразу бежать, пока следующий не растоптал. На улицах всякие мазерати-бугатти, а в ресторанах сосиски и пиво.

Вот так и живут! На параплан мы не рискнули, тяжеловат я, да и трусоват. Поэтому купили вертолетный тур к вершинам Альп. Двое (включая пилота) спереди, трое сзади. Мы хотели в одиночестве кататься (еще в Питере бронировали), но нас попросили подвинуться и взять попутчиков, зато компенсировали длительностью полета. Да не жалко, полетели компашкой!



Весь полет пытался запомнить обратную дорогу, если придется высаживаться на леднике. Не внушала мне эта винтокрылая блоха никакой уверенности в завтрашнем дне. И даже в сегодняшнем. А уж когда уперлись лбом в отвесную стену для пущего любования- совсем домой захотелось.




Но приземление было успешным, спасибо небу.
Пару слов о прекрасном. В этой удивительной стране отсутствует шопинг. Все серенькое, страшненькое и негуманно дорого. Чудесная страна. Правда, все сэкономленное можно запросто спустить в часовых магазинах, которых там ровно столько, сколько у нас салонов мобильной связи — на каждом углу. Другой вопрос, что надо очень долго экономить, чтобы купить нечто приличное. Цены на мануфактурные часы, все части которых сделаны на одном заводе, начинаются с 9 000 франков. А что попроще можно и дома купить или в дьютике, даже дешевле выйдет.
Но мы прекрасное все же нашли. Долго ходили мимо лавки в Веве. Вечно закрыто, а через витрину видны смешные картинки с местными коровами и флагами. Наконец наткнулись на владельца. Дед, говорящий только на французском, пишет только коров под местными флагами — коровы на пастбище, коровы, бредущие в горы, коровы летом и зимой, но всегда с флагами всех кантонов. Эдакий местный чокнутый Пиросмани, только сытый и без миллиона роз. Зачем он пишет? Наверное, не может не писать. Поэтому поддержали художника, приобрели «шедевр». В обмен на 400 франков (любая картина стоит четыреста) нам завернули выбранный экземпляр в оберточную бумагу, в которую раньше в СССР заворачивали продукты в магазинах- серо-бурую с вкраплением опилок, и перевязали настоящим совковым шпагатом. А не потомок ли он пастора Шлага и профессора Плейшнера с Цветочной улицы, подумалось мне тогда. А не шифровки ли он пишет под видом цепочек коров? До сих пор на даче разглядываю наш экземпляр и подбираю шифр — точка-титре-точка да еще и флажки всякие! Может в ФСБ отнести?
Успокаивает только, что на нашей таможне бдительный толстячок выдернул меня из зеленого коридора (я нес картину в бумажке со шпагатом в руке, не мог доверить багажу эдакую ценность) и заправил к местному эксперту по живописи. Надо было видеть гримасу этого ценителя, когда я широким жестом сорвал покров с полотна и гордо продемонстрировал всех буренок сразу! Его аж скрутило от омерзения, на что я народные деньги потратил! Но раз он пропустил, то и шифровка видать не на русском. Прямо теряюсь, что делать?
А в Швейцарии мне понравилось и всем рекомендую. Вне сезона и в Веве.
P.S. Напоследок фото с любимого балкона.




Community Info
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital1 502
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake40 LJT
- View all available promo