Category:

Талисман Венеции

Из Рима собирались ехать во Флоренцию, но метеорологи стали пугать, что на днях смоет таки Венецию в море и мы поспешили проведать её на смертном одре. 

А Венеция чего-то помирать не собиралась. Видала она ваши прогнозы, господа метеорологи, в белых резиновых сапогах (в тапках не удобно, промокают). 

Ну капает, ну ветрит, ну вода волнуется. Ничего нового. По осени тут всегда немножко топит. Её древние уже два раза перестраивали, когда она тонула. 

Электронный русскоговорящий гид, приобретённый по сходной цене в месте дислокации гидов живоходящих, рассказывал много и долго. Что-то даже запомнилось.

Про начало островной Венеции в 9 веке (есть еще и материковая). Про то, как сперли в 828 году в Александрии бедренную кость святого апостола Марка и сделали её талисманом, припрятав в специально состяпаном для этого дела соборе.

Про её расцвет в 13 веке за счет ветхости Византии, которую грабили, а награбленное тащили в Венецию и там устраивали Европейские культурные распродажи. Sotheby's и Christie's отдыхают по сравнению с размахом Венеции 14 века. Но самые лучшие спизженые артефакты оставляли себе конечно. Их там и сейчас еще есть. 

Потом про её упадок в 15 веке из-за того, что полудохлая Византия, которую они сами же и грабили, уже не могла противостоять могущественной Османской империи. А турки-то дураками никогда не были. Подмяв Византию и дочистив её, принялись за Европу, начиная с Венеции. 

Вообщем, история никогда никого не учит. Два хода вперед — это максимум, на что способны политики. Не Каспаровы и даже не Фишеры, все эти старые да и новые, местечковые управленцы. Прям даже обидно, как по кругу история топчется, ишак за морковкой продуктивней идет. 

Такую печаль надо закусить, а лучше запить, говорит пупсик и выясняет у портье, куда податься за праздником. Нам выдали резиновые сапоги и ткнули пальцем в нужный ресторан. 

Это оказался уютный домашний амбар для очень своих. Пускать не хотели. Пупсик включил всю свою харизму и таки уговорил хозяина жральни нас пустить и покормить. 

Ни до, ни после я не ела такой вкусной пасты и в таком количестве. Сытый обморок был не за горами. Я не знаю, чего они туда насыпали, и какую мантру спели, но все три дня наших венецианских походов, тянуло за нос только в ту сторону.

На десерт были вяленые помидоры. Неожиданно облизала уже опустевшую миску. Этим характеризуются ценные качества десерта. Счет выставили, как за привокзальный бутерброд. Радовались так, как только могут люди с полным желудком.

На сегодня пришел сытый финиш и унес наш боевой настрой. Всё сражения перенесли на завтра.

promo otrageniya апрель 14, 06:25 40
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.