scurra80 (scurra80) wrote in otrageniya,
scurra80
scurra80
otrageniya

Categories:

О природе фанатизма

В этой статье я хочу описать вариацию на тему пустотной медитации (випассана). Целью этой традиционной буддийской медитации является осознание природы вещей и явлений. Я предлагаю подумать о природе явления фанатизма, а в качестве объекта для размышлений взять известную пословицу "Не так страшен чёрт, как его малюют" и её вариации.

Аналоги этой пословицы присутствуют в различных языках и культурах. Например, английский вариант "The devil is not so black as he is painted" полностью соответствует русскому по смыслу, а китайский аналог, который можно перевести как «Легче увидеть самого Янь-вана, чем справиться с чертёнком», имеет немного другой смысл. Янь-ван, Яньло-ван (санскр. Yama - "Яма", и кит. ван - «князь) - в китайской народной мифологии - владыка загробного мира. В русской культуре тоже есть сходный с китайским парафраз - «Не так страшен чёрт, как его малютки».

Но можно и сильнее сместить акценты, не потеряв при этом духа пословицы. Например, такой вариант: "Не так страшен чёрт, как его хейтеры". Или такой шаблон: "Не так страшен <великий_почитаемый>, как его активные последователи", где вместо <великий_почитаемый> подставить любого великого положительного персонажа - полубога, пророка, учителя. При том что сам подставляемый в шаблон персонаж теперь будет всецело велик и положителен, последователи не могут перетянуть на себя его величие и положительность, и могут мало о нём знать. А самые активные последователи/хейтеры могут оказаться и вовсе сами подобными чертям.

Предлагаю всем медитативно подумать над двумя вопросами:
  1. Как скоро особо активные последователи смогут превратить свой объект почитания в Янь-вана?
  2. Почему вообще так происходит?
Tags: scurra80, Про людей, Психология, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment