Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Так что же происходит с российской космонавтикой?



Сейчас много говорят о том, что российская космонавтика находится в кризисе, но так ли это? Я решил поднять немного информации по этому поводу, и пришел к довольно любопытному выводу: кризис есть, но этот кризис не связан непосредственно с космонавтикой. Дело, похоже заключается совершенно в другом...

В 2018 году Россия осуществила 17 космических запусков. Это сравнительно немного. США, например, за тот же год запустили 31 ракету - и это тоже не так много, если учесть, что всего в мире было произведено 114 запусков. Но откуда взялись остальные запуски, что вообще происходит?
А произошло следующее: пока мы все дружно считали китайцев развивающейся страной, которая собирает айфоны за копейки, Китай вышел на рынок космических запусков. Их в 2018 году было аж 39, и это - первое место в мире! США, соответственно, на втором, а Россия - на третьем.
Общее же распределение запусков по странам выглядит так:



Как видите, тут наглядно видно, откуда растут проблемы российской космонавтики: стран, способных самостоятельно запускать космические ракеты, стало слишком много, и теперь для получения каждого заказа нужно выдержать серьезнейшую конкуренцию.
Так что проблема отечественной космонавтики - не в технике: проблема в том, что самой России не нужно слишком много запусков, а сторонних заказов становится всё меньше.
Кстати, с той же проблемой уже столкнулись США, и это только начало революции: вот-вот Китай начнет демпинговать на этом рынке, и тогда всем без исключения конкурентам придется туго: и Роскосмосу, и Маску - всем.
А ведь на подходе уже и Индия, и Япония, которые тоже постараются получить свой кусочек такого лакомого космического пирога, и которые тоже постараются максимально удешевить запуски...
Похоже, космическая революция совсем рядом.
Tags: broiler-747, troll_lol_o
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments