id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала? Нууу...а почему только так? :-)) Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали тему о «Военном королевском доме» французского короля, куда входили и мушкетеры, и некоторое время, гвардейцы кардинала. Сегодня поговорим о других воинских подразделениях этой, ну можно так сказать французской гвардии (давайте уж называть их так)
К описываемому нами периоду времени, гвардейские части включали в себя примерно около 2700 человек. Самими же многочисленными тут были, пожалуй, Телохранители (gardes du Corps) или как их еще по-иному называли «французские гвардейцы». Точно сказать, когда именно они были созданы невозможно, но скорее всего, произошло это не позже 1445 года при Карле VII. К моменту правления Людовика XIII, коей период мы и рассматриваем, было 4 роты Телохранителей, самой почетной и важной из которых была первая. в 1-й роте господствовал белый (серебряный), во 2-й - синий, в 3-й - зеленый, в 4-й - желтый цвета. А командиром 1 роты был маршал Франции обычно. Интересно, что первоначально 1 рота состояла из шотландцев во главе с Капитаном из рода Монтгомери.

Попасть в телохранители короля было непросто – ибо требования были строгие. Надо было иметь отличную выправку и стать, приятную внешность, знатное происхождение (ну, по крайней мере не из крестьян), исповедовать католичество, находиться в зрелом возрасте и иметь рост не менее 173 см (для тех времен – высокие люди). Зато телохранители имели и немалые привилегии. Мало того, что они считались самым элитным подразделением, так еще после 10 лет беспорочной службы обычный рядовой мог получить чин офицера. Как писал современник, телохранители постоянно находились около монарха: "в карауле во дворе королевском, в великой палате перед переднею, и смотреть, кто войдет и выйдет из хором королевских, о чем о всем ответ давать их есть должности", а также:"Oни же во все походы перед королевскою каретою и сына его ездят позади по 30 человек для обережения".

Следующее подразделение первоначально входило в соединения Телохранителей, но к рассматриваемому нами периоду уже давно выделилось в отдельную структуру. Мы говорим сейчас о так называемой Гвардии рукава (Garde de la Mаnche). Названы они так потому, что ВСЕГДА находились подле короля и королевы, касаясь монарших особ рукавами. Впервые их ввел в обиход Людовик IX Святой во время крестового похода в 1250 году. Он взял на службу двадцать четыре дворянина из Швейцарских кантонов в качестве личной круглосуточной стражи. Потом к ним присоединился капитан – из знатных французских дворян. Эти 25 человек вошли в 1 роту телохранителей, но затем были выделены в отдельную структуру. Да и швейцарцы были заменены на шотландцев. 2 человека всегда находились подле короля, еще 2 возле королевы. Ну и менялись через 8 часов.
Мало того, что Гвардия рукава охраняла короля при жизни – они сопровождали его и в последний путь. Они охраняли после смерти монарха его останки клали тело покойного в гроб и помещали саркофаг в могилу.
Их можно было узнать по вооружению (они были с протазанами и пиками), а также по белой, богато общитой золотом накидке, которую носили поверх камзола.

Ну и еще одним внутренним гвардейским подразделением можно считать Стражу дверей (Gardes de la Porte). Их также набрал Людовик Святой, но из французов. К моменту рассмотрения в составе Стражи дверей числились: 1 капитан, 1 лейтенант и 50 гвардейцев. Все должности в роте покупались.

Стража дверей была разбита на 4 части, каждая из которых служила по 3 месяца. Их задачей была охрана королевской опочивальни, спальни королевы и дофина с 6 ч. утра до 12 ч. вечера. В 12 ч. вечера их сменяла 1-я рота телохранителей. Вооружены они были тяжелым мушкетами, и вполне могли называться мушкетерами.
Их можно было разлечить по бело-золотой клетке, которая украшала обшлаги руковов, шляпу, чулки и перевязь.
Продолжение следует…
Приятного времени суток!
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments