delete (oksanaivanovna5) wrote in otrageniya,
delete
oksanaivanovna5
otrageniya

Categories:

Что в имени тебе моём? Оксана.

Моя мама не помнит, почему назвала меня Оксаной. Знаю только точно,  что в нашем ближайшем окружении нет ни одной женщины с таким именем.

Кстати, у нас в родне по негласной традиции не принято повторяться в  именах новорождённых. А так как родни довольно-таки много, то молодым  семьям приходится поломать мозги. Уже даже есть Милада.

Лингвисты утверждают, что имя Оксана по происхождению украинское. Русское, православное звучание имени — Ксения.



Оксаны несколько раз в году отмечает именины.

День ангела и святые покровители имени:

31 января — именины в честь мученицы Ксении Киликийской († до 400, за веру во Христа была сожжена заживо в Киликии);
6 февраля — день ангела в честь преподобной Ксении Римляныни (в миру Евсевии) Миласской,  диаконисы (единственная дочь знатного римского сенатора во избежание  предстоящего брака тайно ушла из родительского дома и отплыла на корабле  в Миласс, где основала женский монастырь);
и блаженной Ксении Петербургской (в миру Аксиньи Григорьевны Петровой, 1719-1730 — † не позднее 1806), Христа ради юродивой;
20 Марта – в честь преподобномученицы Ксении (в  миру Ксения Семёновна Петрухина, новомученица, послушница,  во время  гонений на монашествующих была арестована, расстреляна и погребена в  общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой, 1897 — † 20  марта 1938);
6 июня — второй день памяти блаженной Ксении Петербургской;
26 августа — в честь преподобной Ксении (в  миру царица Ирина-Пирошка, дочь ко­ро­ля Вла­ди­сла­ва I Вен­гер­ско­го  и Аде­ла­и­ды Шваб­ской. После смерти родителей была насильно выдана  замуж за сы­на пра­вя­ще­го им­пе­ра­то­ра Алек­сея I Ком­ни­на,  Иоан­на, при­ня­ла Пра­во­сла­вие и бы­ла на­ре­че­на Ири­ной. С мужем  ос­но­ва­ла в Кон­стан­ти­но­по­ле храм и мо­на­стырь Спа­са  Все­дер­жи­те­ля. Под ко­нец жиз­ни при­ня­ла мо­на­ше­ский по­стриг с  име­нем Ксе­ния, 1088 — † 13 ав­гу­ста 1134 го­да);
15 Сентября – в честь преподобномученицы  (инокини-новомученицы) Ксении  (в миру Черлина-Браиловская, родилась в Харькове в мещанской семье. До  1917 года была монахиней Серафимо-Дивеевского монастыря. Расстреляна по  доносу в Коктун-Кульском отделении Карлага НКВД за контрреволюционную  агитацию, 1881 — † 15 сентября 1937).

Краткая форма имени Оксана: Оксаночка, Окса, Ксана, Ксена, Ксеша, Сана, Ксюня, Ксюра (ваще), Ксюта, Ксюша, Ксюшка, Ксюшенька, Ксюля, Ксюлечка, Аксюша, Ксюха, Акся (фи), Сюня (ржу-не-могу), Ксенюша, Ксеньюшка.

Старуха-мордовка, у которой я в пору студенчества снимала в частном доме койко-место, звала меня Окся (бе).  Племянник в детстве звал Оксанкой. Подруга зовёт коротко — Окси или  Ксю. Тётка ласково кликала Ксюльбалист или Ксюльбалёнок. Дядя любовно  величал Ксенькой. Батюшка в храме называет Ксеня. А вообще, я приемлю  всё, кроме грубого для моего уха — Ксюха.

В английском, немецком, французском и итальянском языке Оксана пишется Oksana;
на китайском: 奧克薩娜 - Ао ке са на;
на корейском: 옥사 나 — Огса;
по-японски: オクサナ — Окусана;
по-арабски: أوكسانا —  Увксана;
на греческом: Οξάνα — Оксана;
на хинди: ओक्साना — Оксана;
на иврите: אוקסנה — Оксана;
по-белорусски: Аксана — Аксана.

Синонимы имени Оксана:  Аксинья, Аксиньюшка, Оксинья, Аксенья, Оксенья, Ксения, Есения, Сенья,  Аксюта. Хотя есть мнение, что всё перечисленное – это абсолютно разные  имена.
Ксения, возможно, происходит от древнегреческого «ксенос»  – «странница», «паломница», «иностранка», «гостья». А вот у Аксиньи и  Оксаны кроме того же корня есть префиксы. Чёрному морю греки когда-то  дали два названия Аксейнос (негостеприимное) и Юксейнос (гостеприимное).  Вот это «о» в начале имени Оксана – это видоизменённый префикс в  греческом названии Черного моря.

В интернете я нашла много публикаций о влиянии имени Оксана на судьбу и характер человека. Привожу с личными комментариями.

Положительные черты характера: искренность, доброта, преданность, чуткость, порядочность.
Отрицательные качества: упрямство, предвзятость, чрезмерная амбициозность, высокомерие, несдержанность.

Детство:  Оксана растет независимой, энергичной, своевольной и активной девочкой.   Заставлять ее что-либо делать через силу невозможно, поскольку она   упряма и капризна. Повышенный родительский тон сразу воспринимает в   штыки, поэтому если родственники хотят помощи по хозяйству от ребенка и   выполнения мелких поручений, следует терпеливо объяснить девочке   необходимость того или иного действия и поговорить с ней в   доброжелательном тоне (ага, помню доброжелательность — мать лупила, как  сидорову козу, веником, ремнём. Значит, я была точно капризна и  упряма).

В раннем детстве Оксаны  часто болеют простудными  заболеваниями, слабое здоровье — бич многих  Оксан в течение их  последующей жизни. (Нет. Болею очень редко, но сразу метко. На  больничном сижу от силы раз в пятилетку. В детстве в больнице лежала  лишь раз — заражение крови, спасли).

Иногда Оксана производит  впечатление зажатого в себе и угрюмого ребёнка.  Это естественно при её  поведении: девочка не приемлет отказов и  несогласия с ней. Будучи  слишком раздражительной и ранимой, девочка очень легко обижается.  Любая  критика задевает её чувство собственного достоинства. Тем  не менее  доброта, отзывчивость и поразительное чувство справедливости с   лёгкостью перечёркивают все перечисленные ранее негативные стороны   малышки. Оксана всегда готова помочь другу или близкому человеку. (Лёд и  пламень в общем).

Оксана предпочитает играть с девочками (а вот фиг вам  враньё, чаще играла с мальчиками), ей очень нравится играть в куклы  (да, играла до 15 лет. Вернее сказать, не играла, а занималась дизайном  одежды и интерьера), ставить спектакли (ходила в драмкружок и  организовывала дворовые концерты для окрестных бабушек). Настольные,  спокойные игры нравятся ей больше, чем прыгание со скакалкой или  «Казаки-разбойники» (Вот тут промах. Подвижные игры в приоритете. Моя  кликуха в детстве — Пацанка. С азартом сражалась с  дворовыми мальчишками в футбол, играла в вышибалы. «Классики»,  «Резиночки» — тут я была бесспорным лидером, «маткой»).

Учится хорошо,  но без особого энтузиазма, хотя чаще числится в хорошо успевающих  учениках (Опять мимо. Школу очень любила. У меня даже была традиция —  прийти в класс самой первой и наслаждаться тишиной в классе. Была  отличница по духу и призванию). Девочка отдает предпочтение гуманитарным  предметам. С неохотой занимается точными науками (Снова промах! Любимые  предметы — алгебра, геометрия, физика. И сейчас смогу как минимум пятью  способами доказать теорему Пифагора, а вообще в научной литературе  зафиксировано не менее 400 доказательств).

Юность: Юная Оксана женственна и обаятельна (вау!),  поэтому у нее нет отбоя от  поклонников. Парни дарят ей цветы,  различные подарки, красиво ухаживают и  осыпают комплиментами. (Аааа,  враньё... Не было ни цветов, ни подарков. Может я неправильная какая-то  Оксана??). Но Ксюша не спешит заводить серьезные отношения,  она много  времени проводит за учебниками, добросовестно и прилежно  учится и  игнорирует приглашения на шумные студенческие  вечеринки. (Теперь всё  ясно. Вот почему женихов было мало — променяла их на красный диплом...).

Оксана  в юные годы чрезвычайно вспыльчива, эмоциональна и ранима. Её  настроение быстро меняется, поэтому с ней приходится нелегко. Сегодня   девушка может быть упрямой и гордой, а уже завтра проявлять нежность и   уступчивость. (ХЗ... Вспоминаю... Так давно это было). Она  обидчива и  тяжело воспринимает собственные неудачи и поражения, впадая в  глубокое  депрессивное состояние. (В СССР мы не знали слова такого — депрессия! А  вообще, я всегда была оптимисткой. Вот и верь после этого интернетовской  писанине!). Она не идет на компромиссы, меняет  свое мнение в  зависимости от настроения, ее практически невозможно  понять. Девушка  самолюбива, любит находиться в центре внимания. (Вот уж точно не про  меня. Я — неизлечимый интроверт).

Весенняя Оксана - прирожденная  авантюристка, самолюбива, обладает высокими  амбициями, всегда  добивается намеченных целей, не брезгуя хитрыми  уловками и нечестными  методами. Ее жизнь насыщенная и яркая, а каждый  день как последний.  (Это точно про меня? Хорошо, что я это в юности не прочитала. Иначе не  была бы скромной серой мышкой).

Оксана любит художественные выставки,  театры, концерты и другие  культурные мероприятия. (О, да!). Девушка  аристократична и утонченна, знает себе  цену, но никогда не хвастается  своим умом и талантами перед  малознакомыми людьми. Ксения имеет четкие  жизненные цели и приоритеты. В молодости Оксана добивается желаемого  любыми способами. (Вот брешут же, сволочи!).

Судьба и характер:  В одном источнике читаю: «У женщин с именем Оксана не очень легкая, но  всегда интересная судьба». В другом: «Судьба женщины складывается  успешно и легко, она удачлива и счастлива». (Поигрывая бровями: «Легко  иль не легко — вот в чём вопрос?»).

Оксана является принципиальной и  высокоморальной личностью, однако  иногда может поступаться собственными  принципами и моральными нормами. (Опять как-то неопределённо всё  звучит).

Оксана наделена глубокой интуицией. Натура сильная,  активная, решительная, не останавливается на полпути и стремится  обязательно достичь поставленной перед собой цели (ух, могём!). Найдет  выход из любого затруднительного положения, изобретательна и находчива,  перед препятствиями не спасует, а постарается их преодолеть. С  окружающими людьми, коллегами, подругами конфликтует редко (стараюсь,  один Бог знает, чего мне это стоит), приветлива и дружелюбна. Но  переубедить ее в чем-либо — задача практически неразрешимая (быкую —  Телец патамушта). Даже внешне соглашаясь с оппонентом в  споре, Оксана останется при своем мнении. Поступки Оксаны  непредсказуемы, часто её действия приводят  окружающих в состояние шока.  (Читаю это и сама уже в шоке). Это настойчивая и уверенная в себе  женщина,  неспособная осознавать свои промахи и поражения. Во всём и  всегда она  обвиняет своё окружение. Из каждой ситуации стремится  извлечь личную  выгоду. (Ах, что пишут клеветники и завистники!).

Открытый  характер, доброта и искренность Оксаны притягивают к ней людей.  Благодаря обязательности и самоотверженности Оксаны руководство считает   её ценным сотрудником. Несмотря на строгость и властность,  сотрудники  уважают её за тактичность, объективность и человечность.

Её  усидчивость и изобретательность всегда помогают выбраться из  неприятных  ситуаций. Попав в трудное положение, она не пугается, а  прикладывает  максимум усилий, чтобы решить проблему.

Цвет: пронзительный ярко-розовый (охо-хо, Оксана в розовом — это треш, сроду никада и ни за что!).

Любовь, брак и секс:  Очень привлекательна и сексуальна (недоверчиво и скромно: ну хз, мб),  хотя остается, как ни удивительно, «мужественной» и «холодной» (как айсберг в окияне...).  Несмотря на свою привлекательность и сексуальность, ей сложно строить   личные отношения. Немногие мужчины способны ужиться с такой властной и   самоуверенной женщиной. В семье — она глава и непререкаемый авторитет  (да-да — тиран и деспот).

Хозяйственные обязанности выполнять не  любит (врут, просто ленивая жопа), но, если приходится, делает это  быстро и размашисто, по-мужски (шоб не передумать).

Любовь Оксаны  может быть безграничной (безграничный только космос). Оксана  замечательная хозяйка, любит своего партнёра, но всячески старается его  перевоспитать, подделать под себя. Но делает она это с любовью, нежно и  очень чувственно. Поняв бесплодность этих попыток, она оставляет все,  как есть.

К сожалению, Оксана редко чувствует себя удовлетворенной в  любви, ее требования к мужчине очень высоки, а характер ее не отличается  сговорчивостью (про характер верно подмечено). Мужчина рядом с ней  должен обладать волевым характером, быть защитником и опорой для своей  любимой. Легкого успеха над Оксаной мужчина не одерживает, она не из  тех, кто после первого знакомства идет на сексуальный контакт. Для нее  очень важен элемент привыкания, чтобы отдаться мужчине, она должна  почувствовать его родным.

Интимная близость доставляет ей  удовольствие, только если устранены все мешающие обстоятельства, если  пребывание наедине безмятежно, какой-нибудь посторонний звук может  напрочь лишить ее эротического настроения (блин, за мной следят, надо  срочно заклеить вебку!). Оксана предпочитает для интимного свидания  уютную домашнюю обстановку. Для своего любимого Оксана всегда будет  поддержкой. Она поможет  избавиться от усталости, позаботится о его  хорошем настроении.

Оксана очень разборчива, она не позволит себе   отношений с незнакомцем или представителем сильного пола, который   неинтересен ей в духовном плане. Ее сексуальное поведение отличается  самостоятельностью: она любит брать инициативу на себя и не терпит,  когда партнер руководит ею. Оксана достаточно искушена в сексе и  грамотна, ей небезразличны рассказы знакомых на эту тему, не оставляет  она без своего внимания и эротическую литературу (пописываю и такое).

С  мужчиной, с которым она близка, Оксана может обсуждать самые интимные  темы, в ее сексуальном удовлетворении вообще большое значение имеет  доверие к ней партнера. Она предпочитает мужчин ласковых, податливых,  чутко откликающихся на ее ласки, принимающих ее эротическую программу.  Партнёру обладательницы такого имени необходимо быть активным и   страстным. От него Оксана ждёт понимания, заботы и неустанного внимания  к  её трепетной и нежной особе. Взамен девушка дарит мужчине любовь,   преданность и лёгкость в общении.

Оксана любит продолжительные  любовные игры и дает тут своему партнеру полную свободу действий.  Однолюбка, ревнива (Да!), получив повод для ревности, замыкается в себе.  Если получит доказательства неверности своего возлюбленного, реагирует  остро, чувствует себя глубоко оскорбленной, измены не прощает (убью, порву, как Тузик грелку, выгоню на хрен, уйду).

Здоровье, психика:  Обладает сильной волей и стойкой психикой. Старается никого не обидеть,  но и себя в обиду не даст. При общении с ней многие ощущают ее какое-то  неуловимое превосходство (фсе бабы как бабы, а я — королева?). Она  умна, горда, настойчива в достижении цели, знает о своих достоинствах и  хочет получить от жизни по заслугам (получаю, по заслугам).

Оксана  немного чудачка, подвержена мимолетным настроениям. (Есть такое. И порою  не немного). Не склонна трезво оценивать себя и в своих неудачах чаще  винит окружающих или считает, что ей просто не повезло (наоборот — люблю  заниматься самокопанием). Её чрезмерная возбудимость, обострённая  эмоциональная восприимчивость и нервозность может довести до нервных  срывов.

В её поступках почти постоянно присутствует расчет, она  экономна и скуповата (всё с точностью до наоборот — простодырая  транжира). По утрам Оксану лучше не будить (О, да! Я — сова). Она  проснется недовольной, и из-за этого день будет безнадежно испорчен (не  совсем так, на подъём всё же легка). Предпринимает попытки  перевоспитывать близких (грешу этим чуток).

Наблюдаются нервные  расстройства (нервничаю, расстраиваюсь), проблемы с сердцем и  пищеварительной системой, частые бессонницы и отсутствие аппетита (сплю,  как лошадь, ем с аппетитом).

Профессии: педагог  (корочка есть), воспитатель, психолог, социолог, социальный работник,  журналист, искусствовед,  научный деятель, юрист, дизайнер, психолог,  телеведущая, писательница, актриса.


А Вы довольны своим именем?


Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments