Categories:

Иностранцы на даче.

Долгие воспоминания о Провансе заставляют написать что-нибудь коротенькое о хорошо знакомом. Образно говоря, хочется запить рюмку противной рисовой водки производства КНР хорошим глотком прохладного пива местного производства.

Для меня это дачная радость.
Для меня это дачная радость.

Так я про дачу. В незапамятные перестроечные времена принес я домой мешок с деньгами. Небольшой, конечно, но мешок, обычный полиэтиленовый из магазина. Деньги были российские, зато много. С загадочной ухмылкой посадил жену за стол и предложил написать список необходимых покупок. «На сколько?»- не растерялась супруга. Ты пиши, родная, я скажу когда хватит. И пристроился за ее плечом. Должен заметить, что времена были чуднЫе. Можно было в одночасье разбогатеть или, совсем наоборот, схлопотать пульку, просто прогуливаясь у дома. Перестройка, одним словом. Единственное о чем честно предупредил жену, что личный самолет и вилла на Багамах ей не грозит. И вот значит, девушка пишет практически не задумываясь, красиво выстраивая столбик из необходимых и желаемых приобретений, а я прикидываю стоимость запрошенного, перевожу в доллары и складываю. (В доллары- потому что за рубли не продавали почти ничего, везде стояли цены в «у.е.»).

Это уже позже она расслабилась, а я на всякий случай ручку больше не даю, вдруг новый список сочинит?
Это уже позже она расслабилась, а я на всякий случай ручку больше не даю, вдруг новый список сочинит?

 Причем пишет она быстрее, чем я суммирую. Когда мой арифмометр выдал шесть нулей после единицы, пришлось тормознуть. А вы бы могли написать список покупок на миллион долларов за несколько минут? Там был весь спектр необходимого женщине — от колготок до строительства дома на нашем нераскорчеванном участке и пр. и др. Забрал я листок и объявил, что заработанного сегодня и принесенного в клюве хватит только на строительство дома, а на колготки не хватит. Но колготок и юбок можно купить много. Жена зажмурилась, вздохнула и выбрала дом. Она чертовски хозяйственная и здравомыслящая. Так у нас появилась дача.

Дом в кадр не попал. Слева мой домик под самогонный аппарат (2,5 высота агрегата - зверь машина!).
Дом в кадр не попал. Слева мой домик под самогонный аппарат (2,5 высота агрегата - зверь машина!).

Много лет и мы и соседи изображали муравьев — таскали, строили, копали и прибивали. Давно это было. Это было одно из последних садоводств, где участки ДАВАЛИ, то есть даром. Мы свой купили, но едва ли не в самом начале строительства. Электричества не было, зато был ручей по краю и море леса по всей площади.

Камни привозили с залива и выкладывали "набережную", почти 60 метров.
Камни привозили с залива и выкладывали "набережную", почти 60 метров.

 Мимо дома пролегала народная тропа, по которой энергичные садоводы чапали со станции к своим виллам. Прошло время, много времени. Все построились, большинство даже по два раза. Практически никто не ходит мимо нас с электрички- все на машинах, которые тоже поменяли не один раз.

Растет потихоньку благосостояние народа.
Растет потихоньку благосостояние народа.

 На примере нашего колхозика очень легко прослеживаются изменения в жизни страны. Часть избавилась от участков от безденежья, большая часть отстроилась, обзавелись приличными машинами и внуками. Дома перестроили, на участках вывели грядки, заменив их на газоны. И состарились, чего уж там. Но я же про иностранцев хотел написать.

Если Вы думаете, что буду рассказывать про гастарбайтеров, то частично угадали. Есть у нас и такие. Две бригады хохлов-западенцев уже много лет выполняют заказы дачников. Практически все квалифицированные работы достаются им. Кроют крыши, отделка-внутрянка, фундаменты и сложные ландшафтные работы- все к ним.

Пример ландшафта от хохлов. На этом месте был жуткий лес с этими камнями. Сейчас мощеная площадка под 3 машины, газон и рокарий. Забор тоже от них.
Пример ландшафта от хохлов. На этом месте был жуткий лес с этими камнями. Сейчас мощеная площадка под 3 машины, газон и рокарий. Забор тоже от них.

 Правда, они не строят. Тут уж все ищут фирмы в Питере. Зато и не копают, для этого есть две бригады из Средней Азии. Не знаю точно откуда, но верующие, хотя и пьющие водку. Хохлы тоже, кстати могут уйти в запой. У них в каждой бригаде по тормозу, который и сам не пьет и другим не дает. Как только тормоз ломается (домой отъехал или ногу сломал, как в прошлом году), могут и в запой уйти, но не агрессивный. Кроме того, все бригады охотно подряжаются на весь сезон открывать- закрывать парники, стричь газоны и прочие легкие, но регулярные работы. Зарабатывают они совсем неплохо, если не пьют. У граждан из Азии в среднем тысяч по 100 в месяц точно получается, а у славян с Буковины от 200 тысяч в месяц.

Но этим разнообразие видов не ограничивается. Есть еще возвращенцы. Эти в тяжелое время рванули за европейской колбасой и теперь возвращаются. Некоторые насовсем, поскольку и там накосячили, некоторые в отпуск, поскольку на другой не заработали. Один такой перец соседствует с нашими приятелями и иногда оказываемся за одним столом. Боже ж мой, сколько апломба на ровном месте! Когда мы все начинали строится, он свалил с женой в Италию. Работал официантом, водителем, принеси-подай. Жена (фиктивно?) развелась, устроилась ухаживать за древним теперь стариком, который обещал отписать ей  в завещании дом. Что из этого фикция, что правда, неизвестно, поскольку жену мы не видим (не может наследство без присмотра оставить), а насколько врет Вовка не проверишь. Сам он выглядит очень импозантно, как все мужики в Италии. Но никак не может признать, что все оставшиеся дома соседи достигли намного большего.

Наши соседи по ручью.
Наши соседи по ручью.

 Все купили квартиры, построили приличные дома, ездят на приличных машинах, вырастили детей и внуков. И ездят в Европу отдыхать. А он их там обслуживает, вывозя на пикапчике грязное белье из гостиниц.

Ну иногда не получается в Европу, тогда приходится лететь в Сингапур.
Ну иногда не получается в Европу, тогда приходится лететь в Сингапур.

Выяснилось, что последнее время он работает на итальянском грязевом курорте  Абано Терме. Мы сначала обрадовались, как же, как же — мы же там уже пять раз отдыхали! Сейчас вспомним всякие чудные местечки и в Падуе и в Венеции и везде в округе. А Вова заявляет:«Много русских понаехало в Абано, но я с ними не работаю!» Ясен перец, не работаешь! Зачем мне, живущему в  отеле пять звезд, работать с таким Вовой? Жена чуть не поперхнулась и ласково спросила:«А ничего, что мы здесь с тобой за стол сели?». Вова разрешил остаться. У меня даже злорадства нет, хотя и сочувствия к ним — колбасникам — не испытываю. 

Ну, а еще у нас есть настоящий иностранец. Англичанин, пенсионер, как мы все. Он с женой живет в Англии полгода, а полгода кантуется у нас в садоводстве. 

Это дом приятелей, англичанин за ними. Не видно пока.
Это дом приятелей, англичанин за ними. Не видно пока.

В прошлом году даже канализацию сделали, не будут теперь бегать в удобства на участке. Мужик просто шизеет от обладания девятью сотками в наших карельских лесах. По русски не говорит, но народ с радостью помогает решать все бытовые проблемы с помощью гугл-толмача и великого и могучего. Можно сказать, что он местная достопримечательность и символ мировой глобализации. Получается, что он компенсировал нашему коллективу переезд в Финляндию ушедшего на пенсию некрупного милицейского начальника, жившего рядом с ним.

Вспоминаются временами прошлые путешествия!
Вспоминаются временами прошлые путешествия!

Но подумаешь головой, осмотришься по сторонам — да нормально все!

150 метров от дома и тоже водичка, можно поплавать. И даже рыку половить.
150 метров от дома и тоже водичка, можно поплавать. И даже рыку половить.

Зато такого ни на каких Мальдивах не найдешь. А нам и искать не надо, отошел на 300 метров от калитки и коси! Готовимся солить!

От дома дальше 500 метров не отходили.
От дома дальше 500 метров не отходили.

Мы теперь на пенсии, за границу не пускает здоровье и бюджет, поэтому наблюдаем иностранных граждан у себя в садоводстве. Всему свое время! 

Дача, иностранцы в России, путешествия, жизнь

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.