Афанасий Кондратьевич Заруба (diogenzaruba) wrote in otrageniya,
Афанасий Кондратьевич Заруба
diogenzaruba
otrageniya

Коновальский былинный эпос «Хуапстало»

Есть на Земле страна такая Коновалия. «Мужчины в ней настолько суровы», что их любовные песни напоминают рёв лося во время гона, а женщины этой страны настолько нежны, что даже матерные частушки в их исполнении напоминают трели пьяной соловьихи. Сколько существует страна Коновалия, почти столько же существует и Коновальский эпос, который люди пишут начиная с детского садика. Ох и пишут же...

Звонок на радио
Эта быль произошла в 2002 году то ли от Р.Х., то ли от Х.З., точнее никто не помнит. Как-то ехал по большой дороге добрый молодец, да вот как-то муторно ему стало от скуки, и решил он сам себя повеселить скоромошески, по добру, а не по злобе.
Взял он трубу иерихонску да протрубил на то радиво, что почти каждый слушает, по большаку катя, и попросил кой о чем ту красну девицу, что веселуху по заявкам вела. А попросил он у неё, чтобы та поставила песню забытую уже, песню могутную да богатырскую, и прозывалась она «Интернационал».
И как только он это слово старинное произнёс, как та красная девица умолкла, то ли языком своим подавившись, то ли мыкрофон от неожиданности проглотимши.

Долго ли, коротко ли пауза длилась, то мне не ведомо, но добрый молодец говорит, что он за это время своим могутным гоготом цельное стадо коров и опричную заставу успел распугать.
Наконец красна девица мяукнула:
- Так нет у нас того, что просишь, добрый молодец...
И поставила вместо богатырской песни попсу кучерявую и куды-то слиняла из эфира.

***
Мораль: слушай «муси-пуси» и не читай всяких там «шекспиров и лениных», а не то... («над деревней мыкалась луна, вся синь-зелена с бодуна»)

Великаны и забойщики
В одной прекрасной-распрекрасной стране, где правил бал царь-батюшка Двуглавый Ореё, жили и вроде не тужили великанские кролики, крола звали Ваней, а крольчиху Зиной.
А в соседней клетке с ними дружила другая парочка, их имен быль не сохранила, но память людская указует, что были они знатными кроликами-державниками. Знатными, робя, это значит по дурости они «великими» были.
И вот в царстве оном настали времена лихие, натужные да несправедливые, ну и народишко бунтовать удумал. Повылезали из клеток, да на баррикады было взобрались, да вот тут эти кролики-державники, что в народе звались «забойщиками», народишко-то и угомонили сказочкой сладкой да уговоркой вкрадчивой.
«Что это вы, братцы, бунт рядите, не дело это, нам бы державу сохранить да уберечь для острастки ворогу злючему с косогору змеючему, а вы осударя-батюшку скидовать захотели?! Ой зря, родимые, ой зря, любезные, давайте сперва проведем эту самую мудернизацию, омогучимся и обогатимся как в дальние былые времена, ворогу укорот дадим, вот тогда и можно будет осударя-злыдню в силосной ямище утопить да другого на трон водрузить!».
Долго ли, коротко ли сказка сказывалась, да только угомонился народишко, ведь не голодали ещё, а сытое брюхо к любой беде глухо, ну и разошлись по своим клетушкам да закуточкам.
Тем временем не держава окрепла, а царь-батюшка с боярами обогатели, омогучились, набрали псов верных, злобных, тяжко оружных, и еще пуще народишко в дугу гнуть стали.
Вот открыл однажды свои лупки крол Ваня опосля сытного обеда и вдруг узрел двух опричников царских в грязных кожаных фартуках, подошли те опричники к соседской клетке да «забойщиков» энтих мечами булатными по горлышкам нежным полоснули и шкурки с них шелковистые содрали, а тушки в седельные сумки упрятали.
Затрясся со страху кролик Ваня, к Зиночке под бочок улепетнул да лупки прикрыл: авось пронесёт! И пронесло - ускакали опричники, видать план по заготовкам великанов уже выполнили.

Поведал Ванек Зиночке своей про ту ужасть и стали они тужить да решать, как им быть: либо тикать к ворогу злючему на житье батрачье либо сызнова попытаться за вилы да батоги взяться, за жизнь свою кроличью постоять.
Мораль: чтобы свою шкуру сохранить, нужно вовремя этой шкурой рискнуть, а будет шкура ваша цела - то и держава устоит.

Ванька Муромский и Хасанка Казанский
Столкнулись как-то на перекрёстке трёх дорог два богатыря, одного звали Христианин, другого - Мусульманин.
Несказанно они обрадовались этой нечаянной встрече, хлебом-солью друг друга угостили и ключевой водочкой это дело, как водится, запили и снова закусили.
Опосля завели беседу не шаткую, обстоятельную. То да сё, время незаметно катится, и тут вдруг колокола с ближайшей церкви задребезжали малиновым звоном и вслед за ними заголосил муэдзин с минарета.
Мусульманин коврик постелил, а христианин без коврика обошёлся, коленями в песок бухнулся, и давай оба лбами землю бодать.
Отбодались вскоре и тут неведомо с какого перепугу стали спорить, чей бог сильнее.
- Христос!! - вопит христианин.
- Аллах!! - не уступает ему мусульманин.
И тут, куда уж деваться, пошла великая кулачная битва между Ванькой Муромским и Хасанкой Казанским. Бились день-второй, месяц-другой, тут и зимушка поспела, жопы богатырям поморозила, отчего они малость-то и приостыли.
А приостывши вдруг поглядели на родимые сторонушки и охнули: и там и там бабы ихние с голоду срамотным бызнесом занялися, а детки на усладу к пакостникам угодили.
Плюнул в снег с досады христианин:
- А пошел бы твой Аллах на ...!!
Мусульманин ответил тем же:
- А пошел бы твой Христос на...!!
На том и порешили, пожали друг другу грабли и рванули по домам, баб пороть и пакостникам ноги отрывать за деток своих.

***
Мораль: хоть молись, хоть пей, но дело разумей. На бога надейся, но лоха в себе все же задави.

Быль экологичная
Жила-была во Вселенной одна планета, зелёненька така вся из себя да с синенькими прожилочками, издалека так на изумрудный перстенёк  с сапфировыми вставками очень даже похожа. Такой она и была очень долгое время, пока её не заполонили какие-то существа, похожие повадками своими чи на блох, чи на клопов, одно слово кровососы, жутко подлючее и гадючее племя оказалось.
Вот однажды Самая Главная Мама во всей Вселенной полезла в заветную шкатулочку, полюбоваться ей захотелось на драгоценные свои планетки; долгонько она перебирала их, внимая всей душой своей их тепло да негу.
И тут как гром среди ясного неба! Её словно крыса небесная куснула и от этой боли нежданной дугой скорёжило – её один из самых любимых перстеньков, тот самый, изумрудно-сапфировый, стал мутным и грязным, совсем уж невидным из себя, и даже вроде как-то нехорошо припахивать!
Вмиг озлобилась от такого «сурприза» наша маманька и тут же «откомандировалась» на третью планету от солнца, быстренько разобралась в ситуэйшен и разгневалась ещё пуще:
- Это как так, клопоблохи двуногие, вы умудрились за века так раздраить планету, срок експлуатации которой на мульёны лет был мною рассчитан?!
Ликом очернела вся да в траурные одежды нарядилась, взяла в руки косу свою двуручную и ну ею махати.
- Заводишки там всякие понастроили?! Небушко светлое да воды чистые всякой гадостью замызгали?!
Вжик-вжик!
- Войны постоянно какие-то там творите да землю-матушку сотрясаете?!
Вжик-вжик!
- Фоните сутки напролёт на всю Вселенную, соседям спокойно жить не даёте?!
Вжик-вжик!!
- Забыли своё предназначенье планету от лихих гостей охраняти?!
Вжик-вжик!!!
Смахнула пот с лица, прошлась взглядом пару раз на дела свои страшные да грозные и осталась довольнёхонькой, вроде как ещё не совсем её перстенёк загублен, оживить его можно, если в покое подержать.
Вот и призадумалась: людишки эти прямоходящие оказались непригодными для службы планетной, а вот кто из существ, здесь проживающих, никогда заводишки многотрубные строить не зачнёт да кровь земную пить?
***
- Тётя Регина, а кто такие эти людишки? Как они хоть выглядели, помнишь? – спросил маленький крабик у старой дельфинихи.
- Не помню, Карлуша, ой, не помню, да никто уже не помнит. И за что хорошее их помнить-то?

© Antonio de Ramirez
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments