id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Мушкетеры короля против гвардейцев кардинала? Нууу...а почему только так? :-)) Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
Предлагаю начать довольно обширную "мушкетерскую тему" :-) Надеюсь, вам будет интересно :-))
Итак...
Как и многие мальчишки, рожденные в конце 70-х годов в Советском Союзе, я рос на одном из самых крутых и ярких отечественных мюзиклов под названием "Д’Артаньян и три мушкетера". До сих пор не без удовольствия пересматриваю этот фильм, а по его песням (ну во всяком случае одной из) я даже написал пост, который стал достаточно популярен на просторах российского рунета (позже мы его разберем) :-)
1
Еще в детстве, в очередной раз посмотрев киношку про мушкетеров (до сих пор удивляюсь, почему его очень прохладно встретили в свое время), и отыграв во дворе с друзьями, я, конечно же решил ознакомится с первоисточником, и засел за книги Дюма. Прочитал все, естественно – и первый роман, и продолжениями. Честно скажу Вам, Дюма-отец (как и Дюма-сын) не мои любимые писатели. Совсем нет.

Александр Дюма-отец
Но тем не менее, за историю о настоящей мужской дружбе, братстве и взаимопомощи надо сказать Александру Дюма-отцу огромное спасибо. Несмотря на то, что я не являюсь его поклонником, но история о том, что 18-ти летний дикий и необразованный пацан по имени Шарль с огромным самомнением ворвался в Париж, дабы покорить его, и только по счастливой случайности не был убит в первый день такими же шалопаями (по сути), только чуть более пообтесанным 21-одно летним любителем чужих жен, мечтающим о титуле, хитром и образованным, но не могущим смерить свою плоть интриганом 22-х летним Рене, и «опытным» 24-х летним родовитым Оливье, который из-за неудачной любви нашел себя в вине и искал смерти, достойна интереса. Тем более, когда все они объединились ради интриг и кутежей, противостоя самому великому (пожалуй) политику в истории Франции, которого сами впоследствии называли Великим Кардиналом.
В общем, интересно:-))

Мушкетеры в иллюстрациях великолепного Мориса Лелуара
Но после тог, как я начал разбираться, меня смущало одно, НО…. Почему автор сделал акцент на сопротивлении королевских мушкетеров и гвардейцев кардинала? Почему именно на них, и никак иначе? Гвардейцев, конечно, недолюбливали, и было за что, но вот их стычки исключительно с мушкетерами меня удивляли. С чем это связано – с противостояния цветов? Как Вы думаете? Ну – там «синенькие» против «красненьких», «Зенит» против «Спартака» и т.д…...

Я тут подумал, и решил, что будет правильно рассказать Вам кратенько, мои уважаемые читатели, и о других подразделениях французской королевской гвардии. Вы не против?
Хотя, по гамбургскому счету, говорить о французской гвардии в период действия книги «Три мушкетера» в 1625 – 1628 годах не совсем правильно. Точнее сказать – совсем неправильно. Само понятие "Королевская гвардия" ("Garde royale") впервые было упомянуто только в ордонансе Людовика XVIII, и произошло это аж …. 1 сентября 1815 г.
До этого терминология была иной. Армейские подразделения, занимающиеся защитой короля и важнейших сановников назывались «Военный королевский дом» (Maison militaire du Roi).

К рассматриваемому нами периоду этот самый «военный королевский дом» после многовековых преобразований, содержал следующие воинские подразделения и отряды:
- 1 рота Телохранителей (gardes du Corps).
- Стража рукава (Garde de la Mаnche)
- Стража дверей (Gardes de la Porte)
- Гвардейские жандармы (Gendarmes de la Garde)
- "Сто швейцарцев" (Сent-Suisses)
- Полк Швейцарских гвардейцев (Gardes-Suisses)
- "Сто дворян вороньего клюва"(Les Gentilhommes à bec de corbin)
- Гвардия прево (Gardes de la Prevote)
- Гвардейские шеволежеры (Chevau-leger de la Garde)
- Мушкетёры короля (Mousquetaires du Roi)
- Гвардейцы кардинала (Gardes du cardinal)

Продолжение следует…
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments