Афанасий Кондратьевич Заруба (diogenzaruba) wrote in otrageniya,
Афанасий Кондратьевич Заруба
diogenzaruba
otrageniya

Categories:

Как я познакомился со слоном

Как я познакомился с Ромычем
Я тогда учился в пятом классе и посередине второй четверти меня перевели в эту школу, где учился Ромыч (при слове «учился» саркастическая улыбка озаряет моё небритое лицо).
Вообще-то это, конечно, его прозвище; у него их было несколько: кроме названного выше было ещё два - «Слон» и «Лоб». Но за последние можно было запросто схлопотать, а потому все вынужденно остановились на первом варианте.
«Слон» - потому что его трубный глас его раздавался по всей школе, как рёв этого взбесившегося обитателя саванны, настолько он был громок и груб. Видать, ломка переходного периода благоразумно решила обойти его стороной после первого же знакомства. «Лоб» - потому что лобяра у него действительно ни в одну шапку не влезал. Я сам лично видел, как он колол ими грецкие орехи, разложенные на подоконнике, и, разумеется, на спор, стал бы он так просто дурью маяться, как же, держи рот шире!
Короче, дело к ночи, тянуть резину не буду. В этой школе кабинетную систему стали вводить за неделю до моего появления. И вместе со мной в школе появился и Ромыч. Как так? Очень просто, после каких-то очередных соревнований. Он же пахал почти во всех спортивных секциях, существовавших в нашем городе: самбо, бокс, биатлон, волейбол, плавание. В общем, на все руки от скуки, лишь бы не сидеть на уроках.
Ну вот, сижу на третьей парте в центральном ряду рядом с Нинкой, в которую, как водится, втюрился с первого взгляда, и таращился на историка Мих Михыча, кося другим глазом на красивые коленки соседки (погоди, неужто пялиться на женские ножки я начал в пятом? Ну да неважно ваще-то…).
Вспомните, как вы заходили в класс во время урока? Аккуратненько так, да? А Ромычу было все «по лампе», вот и сейчас он рванул дверь и нырнул в класс со своим чугунным лбом наперевес. Почему к нам? А потому что кабинеты перепутал, да ещё и этаж до кучи, потому как «старшаков» на третий перевели.
А Мих Михыч как раз выходил из класса, пи-пи ему вдруг захотелось, что ли. И вот они столкнулись, как «Титаник» с айсбергом, и кто из них кто – догадайтесь с трёх раз!
Ромыч, будучи пониже ростом, въехал своим лбом в подбородок историка и все – нокаут. Мих Михыч, сложив в кучку свои дрогнувшие ножки, грохнул на пол, раскинув руки. В классе – мгновенная гробовая тишина.
Ромыч, озадаченно шмыгнув носом, почесал затылок, хмыкнул что-то вроде: «Ну, блин, ходят тут всякие!», и только тут, оглядев класс, понял, что крепко облажался: «всяким» получался-то он!
Но раздумывал недолго, наклонился, поднял на ручки пухленького Мих Михыча, усадил на стул, туло и руки уложил на учительский стол, а голову аккуратно повернул на бок, припечатав его блинной щекой классный журнал. Осмотрев своё творение, и оставшись довольным, он нахмурив брови, обвёл грозным взглядом класс и приложил палец к губам и мы, понятное дело, дружно закивали головками, как китайские болванчики.
Ромыч, убедившись, что все его поняли, увесисто похлопал историка по плечу; тот, вздрогнув, мотнул головой и начал приходить в себя, с недоумением озирая класс. Не дав ему окончательно очухаться, Ромыч пробасил: «Нехорошо, Михал Михалыч, на уроках спать! А если Раиса об этом узнает?». Раиса, кстати, это директриса, которую даже в гороно побаивались.
И спокойно, в развалочку, попёр из чужого класса, зажав под мышкой свою кожаную папку с парой тетрадей (учебники он принципиально в школу не носил).
Одуревший и здорово струхнувший Мих Михыч на «кривых рысях» рванул за ним, чем и как закончился их разговор, я не знаю, но историк до самого выпускного первым за ручку с Ромычем здоровкался, и частенько подвозил в школу на своём новеньком «Москвиче». Вот такой вот коленкор…
Всю жизнь исповедую его принцип: каждую хреновую ситуацию нужно непременно переворачивать в свою пользу. Но если честно, то это получается у меня как-то не очень.

© Antonio de Ramirez
Антоха Рамирес – это наш общий друг с Ромычем, друг, который был младше нас на 5 лет. А что? И такое бывает. Но в чувстве юмора ему точно не откажешь.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments