Александр (alfo_6in) wrote in otrageniya,
Александр
alfo_6in
otrageniya

Categories:

На даче решил к дому пристрой сделать.Стал траншею копать. И вот - нате вам: КЛАД!

На старой-престарой даче решил к дому пристрой сделать.Стал под фундамент траншею копать. Собственноручно. Ибо не к спеху. Да и тугриков кот наплакал.
И вот - нате вам: лопата лязгнула, и из землицы сырой на свет божий вылезли "мани" непонятно какого века. Короче - клад. Или, как говорил Шарик из Простоквашино - "склад".


Сердечко забилось. Что делать - не знаю.
Дуриком нести находку в полицию. Так ведь там какой-нибудь оборотень "захарченко" присвоит ее, а тебе пендаля даст. Где гарантия?
Пришлось тырнетить. И вот какую инфу я раздобыл.

Если вам посчастливилось найти клад на принадлежащем вам земельном участке, то вы должны передать его государству и получить за сдачу обнаруженных ценностей вознаграждение. Впрочем, при определённых условиях вы можете оставить находку себе.

Что считается кладом?

Согласно ст. 233 Гражданского Кодекса РФ, кладом считаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Что следует делать в случае обнаружения клада?

При обнаружении клада необходимо выполнить следующие действия:

1. Сфотографируйте клад.

2. Обратитесь в полицию или прокуратуру, сдав предметы по описи.

3. Получите от работников правоохранительных органов акт об обнаружении клада. Чтобы документ получил юридическую силу, нужны минимум три свидетеля, которые подтвердят, что клад нашли именно вы.

4. Свяжитесь с музеем — местным или краеведческим. Его сотрудники приедут на место раскопок и заберут клад на экспертизу.

На какую сумму вознаграждения можно рассчитывать?

Согласно закону РФ, если вы нашли клад и он относится к исторической ценности, его следует сдать государству. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях — 25% от суммы клада нашедшему, остальные 25% — собственнику земли. Если вам удалось найти на своём земельном участке ценные вещи, то вы становитесь собственником найденного клада, и вам полагается 50%, а не 25% вознаграждения.

Если вы проводили раскопки и нашли клад без согласия собственника земли или имущества, где клад был сокрыт, то вознаграждение вам не выплачивается и полностью поступает собственнику.

Кто выплачивает вознаграждение за найденный клад?

Деньги, как правило, выплачивает либо региональный, либо федеральный бюджет, в зависимости от того, куда были направлены обнаруженные ценности.

Найденные предметы, которые представляют ценность для государства, подлежат передаче в музей, а драгоценные металлы, камни и изделия из них пересылаются органами Министерства внутренних дел в Государственное Учреждение по Формированию Государственного Фонда Драгоценных Металлов и Драгоценных Камней РФ (Гохран).

Нужно ли платить с клада налоги?

Вознаграждение, согласно статье 217 Налогового кодекса РФ, не облагается налогом. А вот если клад не имеет исторической ценности и переходит в вашу собственность, то вы обязаны заплатить налог на доходы физических лиц.

Предусмотрена ли уголовная ответственность за сокрытия клада?

В отличие от советского законодательства, УК РФ не предусматривает уголовного преследования за сокрытие клада. В российском законодательстве лишь подчёркивается, что человек, нашедший ценности, представляющие историческую важность, должен передать их государству. В противном случае находка может быть конфискована в судебном порядке, а нашедший клад таким образом лишится вознаграждения, которое он мог бы получить при добровольной сдаче.

Пойду "сдаваться". Пожелайте удачи!


Tags: alfo_6in, ТОП-25
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →