id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Некоторые странные животные средневекового Бестиария.

Здравствуйте уважаемые.
Когда сталкиваешься впервые с любым средневековым сборником статей о несуществующих животных, будь то европейские Бестиарии, или наши русские Физиологи, всегда удивляешься огромной креативности и фантазии авторов. Ибо тех животных, которых они так иногда подробно описывают, надо еще придумать :-))) И иногда действительно получается что-то совсем невообразимое. С некоторыми из таких выдуманных животных, я сегодня вас маленечко познакомлю. Будет интересно - будем продолжать :-) Напишите мне об этом в комментариях :-)
Итак....
Все Вы конечно сталкивались в том или ином виде с легендой о кентаврах. На них сегодня останавливаться не будем - ибо сие тема отдельного разговора. Кентавров вы видели на картинках и знаете наверняка. А вот знаете ли Вы иные их разновидности, кроме как человеко-конь? Не уверен....:-) А тем не менее их несколько разновидностей, и их принято называть «кентавроиды».

Знакомьтесь: Онокентавр - получеловек, полуосел. Звучит конечно, как характеристика умственных способностей многих обычных людей, но здесь не переносное значение. Это существо действительно - полуосел, получеловек. Вот так древнеримский писатель и философ, представитель так называемой «второй софистики» Клавдий Элиан описывал данное существо (самку):имеет тело, подобное ослиному, пепельного цвета с белизной по бокам. У существа человеческая грудь с сосками и человеческое лицо, обрамлённое густыми волосами. Руки использовались не только для захвата и удержания, но также для бега. Онокентавр имеет сильный характер, свободолюбив и не выносит неволи.

Букентавр - это человек с телом быка. Букентавр символизирует дуализм человеческой природы, в которой присутствуют как духовное, так и животное начало. По сравнению с образом кентавра животное начало в нем преобладает. Близким к букентавру являлся Минотавр, родившийся на свет от противоестественной связи жены Миноса Пасифаи и посланного Посейдоном белого жертвенного быка. Победителями букентавров стали Тесей и Геракл. Считается, что букентавр обладает телом и силой быка; он хотя весьма раздражителен, но очень медлителен.

А еще у нас были Керасты или «Рогатые кентавры». Рождены от семени Зевса, извергнутого на почву Кипра от любви к Афродите.

Хотя на самом деле в большинстве Бетиариев керасты - это рогатые гадюки. Вот что писал Геродот о них: «В Фиванской области есть священные змеи, отнюдь не «пагубные» для людей. Они маленькие, с двумя рогами на голове. Мёртвых змей погребают в храме Зевса так как они, по словам египтян, посвящены этому богу». Считаются, что родились они от крови вытекшей из тела Медузы Горгоны.

А еще были Леонтокентавр - человеколев, который еще часто называли Леонид.
Описано 2 разновиднности. Первая: четвероногое туловище и человекоподобный торс с парой рук. Нижнее туловище, хвост и ноги более или менее львиные (хотя часть источников описывает ноги как длинные и пригодные для бега, более напоминающие гигантского гепарда); а вот торс, в отличие от такового у кентавра, нельзя назвать человеческим даже условно. Он покрыт такой же золотисто-желтой шерстью, как и остальное тело, голова тоже скорее львиная, хотя и с отдельными человеческими чертами, и у мужчин увенчана гривой (есть сведения, что женщины тоже обладают гривой, но у них она только сзади и обычно заплетена в косу). Руки больше всего напоминают человечьи, но пальцы — короткие и снабжены мощными втяжными когтями.

Ну а второе: человекоподобным телосложением и только четырьмя конечностями (ноги — по-прежнему львиные). В остальном — голова, руки, шерсть, хвост, грива — эти описания совпадают между собой.
Обитали леониды в горах между Курдистаном и Арменией, неподалеку от страны джиннов Мазандеран; встречали их и в Персии, и на северном Кавказе. Первые сведения о них гласят, что герой Амфиарай, один из аргонавтов, повстречал леонидов в Колхиде (Грузия).
Ну и конечно нельзя не вспомнить и о Ихтиокентаврах — созданиях, сочетающих в своём облике элементы рыбы, коня и человека.

Впрочем Вы их видели наверняка на многочисленных фонтанах и скульптурах. Это разновидность Тритонов, но с рыбьим хвостом и передними ногами коня. Ликофронт, Клаудиан и византийский грамматик Иоанн Цецес когда-то рассказывали о встречи с ними.

Родственные им еще были древнерусский Китоврас - умнейший кентавр с орлиными крыльями, который, тем не менее, чаще всего выступал в качестве злой силы. Выразительный образец иконографии Китовраса сохранили Васильевские врата Софийского собора в Новгороде (1336), перевезённые опричниками в Александровскую слободу, где поныне украшают южный вход Троицкого собора: могучий крылатый получеловек с короной на голове, торс которого вырастает из шеи горделивого коня, размахивает схваченной за ноги фигурой царя Соломона. Над изображением надпись: «(Ки)товрасъ меце братомъ своимъ Сол(о)монъ на обетованую землю за словъ…».


Где то рядом также упоминуется и Полкан. То ли русский вариант кентавра-людоеда, то ли получеловек-полусобака. В. Даль, а за ним и Н. Макаров описывает его как кентавра: Полкан на одной точке с Ягою-Бабою, это не предание, но еще более сказки, чем Баба-Ягая; ту почти видят, та еще где-то живет, а Полкан истреблен на лице земли Русской и совсем тем его ничем не отгородишь из наших преданий, у нас каждый крестьянин, не запинаясь, назовет вам рослого и здорового человека Богатырем Полканом; древний Полкан весьма короткий знакомец всякому из наших простолюдинов, и всякий вам расскажет, что Богатырь Полкан не человек и не конь, но какая-то смесь того и другого! Его подлинник живал в Греции — его прибытие было к нам из Калабрии вместе с Бовою Королевичем на одном и том же судне*; однако ж этих чудес наши крестьяне не знают и понимают Полкана так же, как своих сивок, бурок, вещих каурок, в которых Полкан, будучи и сам почти конем, не имел никаких нужд!"
В памяти народной он же остался больше как получеловек-полупес.


Ну с волками и людьми-собаками- тут вообще есть где развернутся. Ибо Кинокефалы они же псоглавцы есть практически во всех культурах не только Европы, но и мира.Вот что можно прочитать на карте Генриха Майнцского: „Рифейские горы — граница Азии и Европы; река Танаис. Здесь живут мерзкие люди Грифа, кинокефалы“. На Эбсторфской карте мира песьеглавец вооружен луком и стрелой, рядом значится легенда: „Кинокефалы зовутся так, потому что у них песьи головы и личина; одеждой им служат звериные шкуры, а голос их — собачий лай“. На карте мира 1550 г. просвещённого французского картографа Пьера Деселье на северо-востоке „Московии“ в области „Colmogora“ помещена миниатюра русского охотника-промысловика, одетого в шкуры, вместо лука и стрел в руках у него уже ружье, но вместо лица пёсья морда.


В Румынии были Кэпкэуны - у которых было две головы, причём одна из них собачья; или две морды (пасти), та, которая на затылке — собачья и т.д. и т.п.

И даже Христинство не прошло мимо. Вспомним хотя бы Святого Христофора.

Так что вот так вот....
И если тема интересна для Вас - будем как-нибудь продолжать :-)
Приятного времени суток.
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments