Roman Che (corpjds) wrote in otrageniya,
Roman Che
corpjds
otrageniya

Categories:

Злозыбучий случай на диком пляже


Эту заметку хочу посвятить тому, как обыденная ситуация может разделить жизнь на две части, до этого, и после, когда уже никогда не будешь уверен в том, что крепко стоишь на ногах. Несмотря на, казалось бы, абсолютно стандартную ситуацию.


Прочел сегодня в Отражениях вот эту заметку https://otrageniya.livejournal.com/1533143.html, и вспомнилась история двадцати с лишним летней давности. Там, в комметариях я ее уже написал, здесь продублирую.

Началось все с похода на дикий пляж, в компании с девушкой. Было хорошее настроение, выходной день, прекрасная погода. Купались, загорали, на километры по стронам не было не души. Нашли место рядом с огромными валунами. Над нами был обрывистый берег, где стояла наша машина. Берег был песчанным, метров тридцать шириной, с навесом из осыпающегося обрыва метров десять высотой. Спокойное море, в общем было зашибись.
Через несколько минут я заметил что по берегу идет человек, вначале это было достаточно далеко, но время шло, и он приближался. Нас он конечно же не видел. Когда между нами осталось расстояние метров двести, я уже отчетливо видел, что это парень, шел неспеша по берегу, прогуливаясь, и что-то рассматривая в море, вдоль берега. Позже оказалось, что он ждал лодку которая должна была его забрать.
И вот он остановился, и внимательно всматриваясь в море вдруг как-то странно упал, как подкошенный. Все это время я не обращал внимание девушки на неожиданного гостя на "нашем пляже". Вот. Сам же время от времени набюдал. Ладно пока он просто шел, я постоянно отвлекался на его приближение. А тут какая-то акробатика. С его стороны конечно удачная попытка меня развлечь, но мне и так было не скучно. Минут пять я не мог понять что происходит, он катался по песку, пытался вставать, снова падал. Вытворял невообразимые трюки. У меня лопнуло терпение, я указал на него девушке. Она посмотрела, и сказала "сумасшедший". Похоже на то.
Еще минут пять прошло пока надоело смотреть припадки "гостя", но дискомфорт от его присутствия уже закрепился в сознании. Делать нечего, легли, и стали смотреть бесплатное представление, попутно рассуждая что может заставить человека вытворять такое. Потом я заметил, что он явно устал, и стал как-то так вяло пытаться сгрести вокруг себя весь песок, которого было очень много, ну просто на пляже не было ничего кроме моря и песка, и то и другое было неисчерпаемо. Решил подойти ближе посмотреть, что же с ним происходит.
Шагов за десять я стал наблюдать странную картину, парень лежа на спине, пытался отдышаться, он весь взмок от усилий, все тело, лицо было в песке, рот тоже почти забит песком, ноги выше колен он зачем-то зарыл в песок, и пока я подходил, он вновь перевернулся на живот, и стал пытаться плыть в песке. Дикое зрелище. Если из далека это еще было непонятно, то в близи завораживало.
Я спросил, "Эй, что случилось?". И после этих слов, как по команде, я ощутил отсутствие опоры под ногами. Точнее она была, но стала какой-то ватной, ноги вначале по щиколотку провалились в песок. Я дернулся, и в тот же миг я уже почти по колено оказался в песке. Я замер, и стал лихорадочно соображать, что-же происходит. Выражение зыбучие пески я слышал, но в виде каких-то страшилок, и совершенно непонятно про что это. Чо там размышлять, нужно рвать когти, и дернувшись, я уже почти по бедра оказался в песке. До меня дошло. Пока я не двигаюсь, песок меня держит, стоит мне рыпнуться, я погружаюсь. Сам не знаю почему, первое что я сделал, это дал команду парню, что-бы тот не дергался. Не помню как, но я это умею, слова не важны. Я просто парализовал его волю, и заставил замереть. Он лежал с закрытыми глазами, похоже он меня не видел, весь был в песке. Но слышал, это точно. Затем я очень осторожно лег на спину, и шевеля пальцами ног, стал высвобождать по очереди одну, и вторую ноги. Получилось. Я лежал на поверхности, и готов был отползти, но в какую сторону. Ведь песок везде песок. Нервы конечно сдавали, хотелось рвануть из всех сил куда глаза глядят. Разум подсказывал, "дернешься тебе хана". Тут еще девушка увидев такое, решила направиться к нам. Пришлось кричать ей что-бы не делала этого. От моего крика тело погрузилось сантиметров на пять, и это в положении лежа на спине.
Плавно, без резких движений я перекатился через бок, и оказался рядом с парнем. Стал наводить с ним контакт. Объяснил как освободить ноги, и что-бы не делал резких движений. Потом он очистил лицо от песка, и мы даже поржали с этой ситуации. Все постепенно становилось предсказуемым. Так вот, перекатываясь с боку на бок, мы отползли к обрыву, и там уже встали на ноги.
Скажу так, делать шаги по ласковому песочку после этого стало несколько жутковато. Парень стал карабкаться по обрыву напрямик, мы собрали вещи, и пошли к спуску. Он даже спасибо не сказал, умчался в даль))) Мы шли, а я думал как сделать то место безопасным, и где это место. Как определить его границы. Потом узнал, что такое может случиться на береговой линии любого песчаного пляжа, и явление это связанно с течениями у берега, и с воздушными потоками от раскаленного песка. Через несколько часов, пляж в том месте где мы возможно могли погибнуть был обычным местом. Как все другие пляжи.
Такова эта история.
Но вот что странно. По совету соклубников я решил опубликовать этот случай отдельной заметкой, и предварительно посмотреть, что на этот счет говорит наука. Поскольку одно дело делиться байками, и совсем другое понимать процессы, и методы с ними взаимодействия.

В общем, я почитал его величество интеренет, и в очередной раз убедился что в интеренете есть все, кроме того, что может быть нужным. Нет четких рекомендаций как действовать в таких случаях. И я не уверен, что знаю их. Поскольку не факт что та западня была эталонной, самой коварной. Я даже думаю что это не так, и скорее всего ничего страшного с нами не случилось бы. Или как знать. Ощущения жутковатые, выдрать ногу из песчаного плена просто нереально. Такое впечатление что она залита в металл. Как я додумался шевелить пальцами? Да просто ничего другого не оставалось, пальцы едва заетными усилиями как-то помогали освобождать ногу, но делать это нужно было очень медленно. Лежа на спине, тянуть ногу медленно вверх, а пальцами шевелить по мере сил, все равно это не так просто как кажется, и сил на это потребуется не мало. В общем это мой личный опыт. Я не рекомендую, потому-что не уверен что он единственно верный. Но мне выбраться помог. Главное в чем я уверен, это нельзя паниковать. Парня сгубило то, что он паниковал. Нахватался песка так, что не мог не смотреть, не дышать как следует. То, что нужно переворачиваться на спину он понял еще до того как я встрял. Ну, по его позе это было видно, что так проще держаться на поверхности. Хотя и страшнее. Просто от звуков, от движения ощущаешь как погружаешься, жутковато.
В общем хладнокоровие еще никого не погубило, наоборот бывало.

Картинок в интернете надыбал.
Tags: corpjds, Век живи - век учись, По следам событий, Триллер, Ужасы нашего городка
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments