live124578 (live124578) wrote in otrageniya,
live124578
live124578
otrageniya

Category:

Ты не похож на Иисуса Христа !





Вспомнился забавный случай, в начале 90-х в были гостях у польского старого ксендза вместе с моим другом поляком Яковом, который был очень религиозным католиком, но совершено сознательно с женой и детьми перешел в Православие (даже перекрестился). Теперь, Иаков давно православный священник (в греческой церкви) и даже один из его двух сыновей уже монах. Этот ксендз был его многолетним духовным наставником (святым отцом) в его католические поры. Ну, слово за слово, говорили долго, горячо спорили. И как то разговор зашел не в ту степь и ксендз с видимым осуждением сказал ему, ну посмотри на себя, на кого ты стал похож (а Яша отпустил бороду и длинные волосы). Яков ему отвечает:

- На Иисуса Христа (а он, кстати, был действительно похож на иконописного Христа).

Тогда священник вышел в другую комнату и выносит оттуда большой фотопортрет Папы в рамке (это был Иоанн Павел Второй) и со священной дрожью в голосе торжественно говорит нам:

- Вот наш Иисус Христос


Лирическое отступление:
Скорее всего это не из-за того что понтифик был поляк, а учение католицизма, которое возводит понтифика в разряд наместника Христа на земле.

Возведенная папой Павлом VI в высший разряд святых — в «Учителя Церкви», Катарина Сиенская (XIV в.), заявляет правителю Милана о папе: «Даже если бы он был дьяволом во плоти, я не должна возносить главу против него»[60].
(Антонио Сикари. Портреты святых. — Милан, 1991. — С. 11.)

богослов ХVI века кардинал Баллармин откровенно разъясняет суть этой «истины»: «Если бы даже папа впал в заблуждение, предписывая пороки и запрещая добродетели, Церковь, если она не желает погрешить против совести, обязана была бы верить, что пороки — добро, а добродетели — зло. Она обязана считать за добро то, что он приказывает, за зло — то, что он запрещает»[61] .
(Огицкий Д. П., свящ. Максим Козлов. Православие и западное христианство. — М., 1999. — С. 69–70.)




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: !Юмор, live124578, Всё пропало, Добро и Зло, Загадки мироздания, Из жизни, Магический реализм, Общество, Притча, Про людей, Просветление, Религия, Семья, Сознание, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments