live124578 (live124578) wrote in otrageniya,
live124578
live124578
otrageniya

Category:

Ты не похож на Иисуса Христа !





Вспомнился забавный случай, в начале 90-х в были гостях у польского старого ксендза вместе с моим другом поляком Яковом, который был очень религиозным католиком, но совершено сознательно с женой и детьми перешел в Православие (даже перекрестился). Теперь, Иаков давно православный священник (в греческой церкви) и даже один из его двух сыновей уже монах. Этот ксендз был его многолетним духовным наставником (святым отцом) в его католические поры. Ну, слово за слово, говорили долго, горячо спорили. И как то разговор зашел не в ту степь и ксендз с видимым осуждением сказал ему, ну посмотри на себя, на кого ты стал похож (а Яша отпустил бороду и длинные волосы). Яков ему отвечает:

- На Иисуса Христа (а он, кстати, был действительно похож на иконописного Христа).

Тогда священник вышел в другую комнату и выносит оттуда большой фотопортрет Папы в рамке (это был Иоанн Павел Второй) и со священной дрожью в голосе торжественно говорит нам:

- Вот наш Иисус Христос


Лирическое отступление:
Скорее всего это не из-за того что понтифик был поляк, а учение католицизма, которое возводит понтифика в разряд наместника Христа на земле.

Возведенная папой Павлом VI в высший разряд святых — в «Учителя Церкви», Катарина Сиенская (XIV в.), заявляет правителю Милана о папе: «Даже если бы он был дьяволом во плоти, я не должна возносить главу против него»[60].
(Антонио Сикари. Портреты святых. — Милан, 1991. — С. 11.)

богослов ХVI века кардинал Баллармин откровенно разъясняет суть этой «истины»: «Если бы даже папа впал в заблуждение, предписывая пороки и запрещая добродетели, Церковь, если она не желает погрешить против совести, обязана была бы верить, что пороки — добро, а добродетели — зло. Она обязана считать за добро то, что он приказывает, за зло — то, что он запрещает»[61] .
(Огицкий Д. П., свящ. Максим Козлов. Православие и западное христианство. — М., 1999. — С. 69–70.)




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: !Юмор, live124578, Всё пропало, Добро и Зло, Загадки мироздания, Из жизни, Магический реализм, Общество, Притча, Про людей, Просветление, Религия, Семья, Сознание, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments