-
-
morseg wrote in
otrageniya
Космонавты пили на орбите коньяк при помощи подзатыльников
Я помню день, когда запустили первый спутник. Как люди гордились своей страной! По ночам они толпами выходили на улицу, чтобы понаблюдать движущуюся по небу точку. Но днем космонавтики стало более триумфальное событие - полет человека в космос.
В связи с днем космонавтики хотел бы рассказать Вам о наиболее интересных, но малоизвестных фактах. Не сомневаюсь, Вам будет весьма интересно. Почитайте:
В первых кораблях серии «Восток» космонавты находились в тяжелых катапультных креслах. А вот в кораблях «Восход» уже разработали первые ложементы. Ложемент был намного легче кресла и позволял космонавту спускаться на землю внутри кабины. Ложемент - вещь универсальная, подходящая для космонавтов разного роста и веса, но он требует индивидуального вкладыша. Вкладыш изготавливается по гипсовой отливке с тела космонавта. Привезли Леонова. О голове его подумали: шапочку надели, а вот о теле забыли. А у него спина и грудь волосатые. Когда гипс застыл, начали извлекать Леонова из емкости с отливкой. А гипс намертво пристал к волосам на теле! Боль была дикая - Леонов орал благим матом. Космонавта извлекли из емкости вместе с гипсом. Последний раскалывали на части, а потом между куском гипса и телом просовывали лезвие и резали волосы. Такая вот эпиляция...
- - - - -
Такой «мотоцикл» для передвижения в открытом космосе разрабатывался при Сергее Королеве...
- - - - -
Первые космонавты особенно сильно рисковали жизнью. Герман Титов облучился из-за того, что полетел в космос в период солнечной активности. Он долго лечился, ушел из отряда, став летчиком-испытателем. Кстати, именно Титов первым сходил по-большому в космосе в туалет. Так вот, летит Титов и докладывает: я - «Орел» (это его позывной), а в конце сообщения говорит, мол, сделал стул. А в канале связи как раз пошли шумы. И в Центре управления полетами показалось, что он сказал: слышу стук. Через полтора часа Титов опять выходит на связь и докладывает, а его обрывают: что за стук, в каком месте, как долго? И только через девять витков, а это 15 часов, разобрались, что Титов сходил в туалет.
- - - - -
По некоторым оценкам, скафандр российского производства стоил порядка 18 миллионов долларов. Сейчас он стоит еще дороже. Скафандры очень сложны в производстве. Был один человек, начальник конструкторского бюро. Он работал на «Звезде»: через него шли изделия на выставку. Так в итоге он продал за границу скафандр «Кречет». Как-то по ТВ показывали передачу, и выяснилось, что наш скафандр у испанцев. А потом у этого человека вдруг появилась вилла на берегу Италии ...
- - - - -
Врачи настаивали, чтобы в рацион космонавтов включили красное вино. Но потом какой-то товарищ из ЦК заявил, что космонавты, «летая выше всех, обязаны показывать пример всем советским людям».
При взлете каждый мог взять с собой на борт полтора килограмма личных вещей. Так на станцию попала целая фляжка коньяка. Правда, были проблемы с его распитием в невесомости: половину фляжки употребили, но при этом сильно ее помяли, «выжимая» коньяк, - так, что потом даже трубочка не проходила. В общем, они его оставили в качестве издевательства для другого экипажа. И следующим космонавтам сообщили о «подарке». Через полгода возвращается экипаж: «Отличный коньяк!» Те понять не могут, как они выпили. А оказалось - просто: один космонавт берет фляжку в зубы, второй дает подзатыльник, вы и фляжка летите, а жидкость остается в той же точке и смещается в рот.
При этом могу сказать: наших космонавтов на борту станции ни разу не ловили пьяными в отличие от экипажей американских шаттлов. Известно как минимум о двух случаях, когда американские астронавты, находясь в космосе, были в стельку.
- - - - -
После первого полета в космос Юрию Гагарину дали звание майора и Золотую Звезду Героя Советского Союза. Кроме того, его поощрили материально. Был секретный приказ - список вещей, которые ему подарили. В том числе: четырехкомнатную квартиру, шесть пар белья и носков, один светлый костюм и один - темный. Для жены - плащ и чулки. Матери дали разборный дом и мебель, сестре и брату - по одной тысяче рублей. Лет пять назад с этого приказа сняли гриф секретности.
- - - - -
В 2002 году Германия совместно с США запустила систему из двух космических спутников для измерения гравитации Земли под названием GRACE. Они летают по одной орбите на высоте около 450 километров один за другим, с промежутком 220 километров. Когда первый спутник подлетает к области с повышенной гравитацией, например, большому горному массиву, он ускоряется и удаляется от второго спутника. А через некоторое время сюда долетает и второй аппарат, тоже ускоряется и тем самым восстанавливает исходную дистанцию. За подобную игру в «догонялки» спутникам дали имена Том и Джерри.
- - - - -
Собаку Лайку отправили в космос, заранее зная, что она погибнет. После этого в ООН пришло письмо от группы женщин из штата Миссисипи. Они потребовали осудить бесчеловечное отношение к собакам в СССР и выдвинули предложение: если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят.
- - - - -
На Международной космической станции есть колокол. В него бьют каждый раз, когда происходит смена капитана.
- - - - -
При конструировании первого советского лунохода возникло много споров: что из себя представляет лунная поверхность? Были гипотезы, что она образована толстым слоем пыли. Одна организация для испытаний лунохода предложила построить громадный ангар площадью несколько тысяч квадратных метров, усыпанный 5-10-метровым слоем нелущеного проса (которое очень скользко и могло стать аналогом «лунной пыли»). Проблему решил Королев, лично приказав считать поверхность Луны твердой. Так была открыта твердость поверхности Луны
- - - - -
Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затонувшего в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.
- - - - -
Во время подготовки запуска советской автоматической станции на Марс возникли проблемы с излишком веса исследовательской аппаратуры. Королев, изучив чертежи, захотел проверить прибор, который должен был сообщить по радио о наличии или отсутствии органической жизни на планете. Прибор был вывезен в выжженную степь недалеко от космодрома, а затем передал, что жизни на Земле нет, что и послужило причиной его исключения из миссии.
- - - - -
Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли. Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским.
- - - - -
Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Дело в том, что до Гагарина никто не имел чёткого представления о том, как будет выглядеть прохождение космическим кораблём плотных слоёв атмосферы при спуске. Поэтому Гагарин, как всякий лётчик, увидев в иллюминаторе бушующее пламя, предположил, что космический корабль охвачен пожаром и через несколько секунд он погибнет. На самом деле трение жаропрочной обшивки космического корабля об атмосферу – рабочий момент, который происходит при каждом полёте. Теперь космонавты готовы к этому яркому и впечатляющему зрелищу, которое первым увидел Гагарин.
- - - - -
Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли. Только израильтяне делают запуски на запад, затрачивая дополнительное горючее. Дело в том, что с востока Израиль окружён недружелюбными государствами, падение ступеней ракет на территорию которых может спровоцировать военный конфликт. А если ракета летит на запад, ступени падают в Средиземное море.
- - - - -
Члены экипажа корабля Аполлон-11 Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз после возвращения с Луны были вынуждены проходить таможенный осмотр. В графе отправления таможенной декларации так и было написано — Луна, в графе прибытия — Гонолулу, Гавайи. Был задекларирован и груз — лунные камни и лунная пыль. Вот эта декларация:

- - - - -
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.
- - - - -
В 1995 году пара дятлов принесла значительный ущерб НАСА, продолбив множество дырок в изоляции топливного бака шаттла Дискавери. Американцы были вынуждены перенести старт на два месяца.
- - - - -
А однажды на МКС проникла горилла и стала преследовать космонавтов. Душераздирающее видео здесь: (не пожалейте 19 секунд!!!)

Так один из космонавтов разыграл своих товарищей! Доставить костюм гориллы на МКС — прекрасная идея. Космос — дело серьезное, конечно, но шутка делает человека человеком... Прекрасный розыгрыш! Жаль, что это произошло не 1 апреля!
P.S. Кстати, космонавты не догадались, коньяк можно было выпить и без подзатыльников. Фляжку держим в руке, на уровне рта, в слегка, наклонном положении горлышком ко рту. Опускаем один конец трубки ко дну фляжки, другой конец - во рту. Вращаемся вокруг своей оси. Жидкость , под действием центробежной силы, стремиться ко дну фляжки и никуда не выливается. А мы, не теряя времени, поглощаем её через трубочку, путём создания разрежения в своей ротовой полости ... :-)))
Community Info
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital1 502
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake40 LJT
- View all available promo