daiversnov wrote in otrageniya

Categories:

У шепота громкое эхо.

- Здравствуй, дорогая…

- Не устаю повторять, как я по тебе скучаю. Сегодня наша последняя встреча, я уезжаю из страны. Помню, насколько чужда тебе месть, но у меня больше не осталось сил бегать по кабинетам, регистрируя бесконечные жалобы. Поэтому я решил все изменить и представил этот доклад на заседании госсовета… Спи спокойно, мой светлый человечек, я отомстил за тебя, - пожилой мужчина в дорогом костюме коснулся губами холодного мрамора памятника и быстрым шагом направился к выходу с кладбища.

Он стоял на трибуне и делал вид, что раскладывает бумажки. Одновременно рассматривая собравшихся короткими взглядами. Малый госсовет, цвет нации. 

Многие уже проявляли нетерпение, недовольные возникшей паузой. 

Например, глава военного ведомства, - крутит ручку в руках. Консервативен, сдержан, но, несмотря на возраст, ведомство держит в кулаке. Провел ряд удачных реформ, что позволило удерживать власть и влияние. Обладает упорством танка, но вот гибкости не проявляет. По слухам, в последнее время под него усиленно копают. Небольшая победоносная война позволила бы заткнуть рты, но где ж ее взять?

Или глава администрации, - постукивает пальцам по столу. Относительно молод. Должность получил недавно, поэтому рвется в бой. В суждениях резок, желание выслужится и комплекс власти сильнее голоса разума. Такому дай волю, все проблемы решались бы силовыми методами.

А вот глава службы безопасности, наоборот, спокоен. Поза расслабленная, оглядывает собравшихся мертвыми глазами акулы. Дай повод, он руку не по локоть, он ее откусит вместе с головой.

Пожалуй, тянуть больше не стоит.

- Прошу прощения за непреднамеренную заминку. Позвольте приступить к докладу, - голос мужчины был спокоен и тверд. Костюм плотно облегал мускулистую фигуру. Добавив к его стоимости цену рубашки и туфель, вполне себе получится военный бюджет небольшого государства. Блуждающий взгляд выдавал отсутствие интереса и лишь заглянувший поглубже увидел бы поселившегося в глубине червячка боли. Но много ли желающих смотреть в глаза?

- Наверняка многие из вас в курсе разговоров о проблемах современной коммуникации – развитие социальных сетей приводит к замыканию людей в кругу собственных интересов. Эпоха постправды, где всем плевать на факты, диктует свои условия. Мое исследование, написанное на опыте множества сект, разграничивает «эпистемологический пузырь» и «эхо-комнаты». Разберем эти понятия. Жизнь в гиперинформационную эпоху невозможна без фильтров. В роли которых и выступают пузыри, - окукливание людей в сфере своих интересов в результате замкнутого круга общения и алгоритмов самих соцсетей. Они неизбежное явление. Однако, сталкиваясь с критикой, поступающей из альтернативных источников информации, людям свойственно менять точку зрения. Так что пузыри не проблема. Именно поэтому они не подходят для наших целей. 

Мужчина сделал паузу и снова оглядел собравшихся. Слушали с интересом, - академик редкая птица на таких заседаниях. Да еще с имиджем чудика, проведшего многие годы за изучением самых страшных сект планеты. Впрочем, кого из увлечённых не считали таковым? 

Лишь глава администрации часто менял позу на удобном стуле. Молодое поколение, зараженное вирусом видеоряда, плохо воспринимает информацию без спецэффектов презентаций. Усилием воли подавив усмешку, мужчина продолжил.

- Сущность эхо-комнаты заключается в маркировании недоверием критических источников информации. Для ее обитателей важен лишь один источник или набор одинаковых. Они слышат альтернативные точки зрения, но просто не доверяют им. Иногда даже стремятся их слышать, но лишь для критики последних, все более погружаясь в свои изначальные убеждения. 

- Принято думать, что феномен постправды – суть порождения недостатка критического мышления. Я берусь утверждать, что у обитателей эхо-комнат с критическим мышлением все в порядке. Поэтому пытаться переубедить их при помощи фактов – сизифов труд. По сути общество – это сеть взаимного доверия. Эхо-комнаты выступают в роли паразитов, обрубая связи доверия с внешним миром и замыкая их на себя. И это именно то, что вы искали, господа. 

- Потому что в конечном итоге выход из эхо-комнаты не возможен без тотальной перезагрузки всей системы взглядов. Рассчитывать можно лишь на помощь извне, когда другой индивид выстроит индивидуальные доверительные отношения, вытянув тем самым обитателя из ловушки. Но много ли у нас психологов или способных оплатить их труд?

- Вторая часть моего доклада будет посвящена методам вовлечения людей в эхо-комнаты, - мужчина повернулся и включил проектор. 


- Сергей Петрович, подождите, - мужчина оглянулся уже внизу лестницы. Его догонял плотный мужчина в мятом костюме и взъерошенными волосами.

- Сергей, зачем ты это сделал, - догонявший тяжело дышал от быстрого бега, - ты ведь знаешь как будет использован твой доклад, - они полностью перестроят машину пропаганды, не оставив обществу шанса на выход. Не они убили твою жену.

При этом собеседник постоянно перемещался, обходя Сергея по кругу.

- Знаешь, - в голосе мужчины слышалась усталость, - самые важные вещи она всегда говорила шепотом. У нее даже была теория: если со смертью разговаривать шепотом, то она примет твои слова и уйдет. К тем, кто криком молит о пощаде. Наивно, правда? А когда я возмущался и постоянно переспрашивал, она повторяла эту фразу: «у шепота громкое эхо» … Может быть, я просто не слушал…

Толстячок остановился и слушал с широко раскрытыми глазами.

- Я видел твою презентацию, - прошептал он, - но в записях у тебя не две, а три части! Ты не сказал им, что возможность раскодирования обитателей эхо-комнат существует? Но почему?

- Теперь это твоя ноша, друг мой, - мужчина повернулся и пошел вниз по лестнице.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded