teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Category:

Человечек, Земля, Вселенная.

PDVD_027

Ах, какая романтика в детстве нашем была связана с космосом, точнее с его освоением. Предполагалось, что это самое освоение скоро начнется,  и гигантские корабли примутся бороздить просторы Вселенной. Текущее освоение (подразумевается самый конец 70 – начало 80) мало кого (в нашем дворе, по-крайней мере) интересовало – экипажи орбитальных станций, регулярно мелькающие в новостях, кому они были нужны? Ну а уж знание «ихних» астронавтов, даже у самых эрудированных ограничивалось  Армстроногом, Коллинзом, Олдрином. Кто у них там в первой половине 80-ых летал,  вплоть до катастрофы «Челленджера», тайна сия велика есть.
Фантастики, сколько-нибудь приличной было мало. Точней её вообще было мало, любой.  У нас дома вся библиотека ограничивалась тремя фантастическими книжками: «Голова профессора Доуэля», «Гиперболоид инженера Гарина» и «Человек-Невидимка». Туговато по части связи с космосом… Правда, было несколько научно-популярных книжек, там про орбитальные станции и, опять же гигантские корабли, которые будут бороздить…  Но это было не то. Открыто заявлялось, что бороздить те корабли будут очень долго, сотни и тысячи лет в один конец. Ну, кому это надо? Какая тут романтика? Немногим лучше, чем коммунизм строить, если вообще  чем-нибудь лучше. При строительстве коммунизма можно хоть перекур или обеденный перерыв себе выбить, а тут борозди и борозди тыщу лет. А, кроме того, в этих книжках подробно и долго всегда разъяснялась теория относительности и формула Эйнштейна, которая собственно больше всего и раздражала. Ненавижу с тех пор теорию относительности.

12287648

В общем, литература исследовательский зуд удовлетворяла плохо. Разве что периодика, типа «Вокруг Света», «Юного техника» и «Техники Молодежи». А кино? Да вы и сами всё помните, чего я вам рассказывать буду.
И, тем не менее, космос как-то манил. Звездное небо над головой-то всегда имелось.  И мы с другом играли в космические полеты. Лучше всего было играть дома, когда родители на работе. Собирались все стулья и табуреты.  Хорошо помогали всякие часы или другое, имеющее циферблат или какие-нибудь шкалы, оборудование. Радиоприемники хорошо шли, особенно, помните такие с подсвечивающейся шкалой и такими круглыми ручками, которые крутить  надо.  Калькулятор тогда считался просто чудом техники,  и у нас дома его не было. А нужно было что-то с большим количеством кнопок или клавиш, поэтому мы рисовали кнопки сами на листе бумаги из альбома. Фломастерами, которые тогда тоже еще были практически чудом техники, но дома уже были. Лешка, мой друг, рисовал хорошо. Лучше меня – это точно. У него такие аккуратненькие кнопки получались и главное, хватало терпения их равномерно закрашивать разными цветами. У меня и кнопки покривее выходили, и закрашивал я их как-то наискось.
Прорыв случился когда «Через тернии к звездам» посмотрели. Там на звездолете «Пушкин» (дурацкое, кстати, название для звездолета, вам не кажется? Как у прогулочного теплохода. Ну назвали бы как-нибудь Одиссеем, Прометеем или Беллинсгаузеном, на худой конец), так вот, там имелась такая информационно-поисковая система – Атлас Сомова. Вот это было круто. Значки кораблей прыгали по какому-то экранчику. Космонавты сосредоточено тыкали в клавиши. Работа кипела. Романтика! И мы засели рисовать Сомовский атлас, точнее Леха засел, я так, на подхвате. Об авторских правах тогда мы не слыхивали, поэтому свое творение так и называли «Атлас Сомова», жаль не сохранилось.

001 002
Но вот что интересно, подготовка всего этого антуража с рисованиями и обустройством кабины чем-нибудь напоминающей звездолет занимала у нас много времени, а на придумывание самой игры уже ничего не оставалось. Пять минут – полёт нормальный, а дальше? По-крайней мере я ничего не могу вспомнить из того, что там у нас происходило на борту, за исключением какой-нибудь банальной метеоритной пробоины.
И даже когда мы попадали в уже готовый антураж; например, когда залезли в заброшенный тепловоз на запасных путях, где в кабине машиниста было и так достаточно всяких тумблеров, ручек и кнопок, всё равно толком у нас ничего не происходило (хотя тумблерами щелкать было в кайф). А потом на наш корабль напали злые инопланетяне в железнодорожной форме, надрали уши, записали фамилии и пообещали сообщить родителям. Не сообщили… Может на обратном пути в их корабль тоже метеорит попал…
Много позже, уже взрослым в первый раз попав в московский музей космонавтики, я очень сильно обрадовался, что не пошёл в космонавты. Как посмотришь на то - какая теснота в этих  кораблях или на космических станциях, всякое желание чего-то там бороздить пропадает… Даже недельку, а куда уж там тыщу лет-то.
Tags: teplenkij, Авторский текст, Детство, Игра
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments