tanafi (tanafi) wrote in otrageniya,
tanafi
tanafi
otrageniya

Монстры рока и монстры леса )...

"Запретили фермерам самостоятельно травить грызунов. Приходит один фермер за разрешением и рассказывает, что его терроризируют суслики: они отожрались на его зерне, потерь очень много. И просит разрешения их травануть. Ему говорят, что сначала эксперт посмотрит, даст свое заключение и тогда можно будет действовать. Идут фермер с экспертом к фермерским угодьям и вдруг эксперт

говорит: - Слышь, мужик, а у тебя ружье есть? Смотри, медведь возле поля стоит.
А фермер посмотрел и отвечает:-Я вам про это говорю: суслики отожрались, разрешите травануть!)".
Продолжаю рассказ про поездку Пункахарью - Лусто. Кульминация поездки - посещение музея леса "Лусто". Оказывается слово "Лусто" переводится как годовое кольцо. Весьма подходящее название для лесного музея. После его посещения могу сказать, что там найдут для себя интересное и дети, и взрослые. Но поскольку я уже взрослая (как-то так получилось), то я покажу, что было интересно там мне. Моя дачная жизнь тоже проходит в лесу и многие экспонаты поэтому мне были интересны, а некоторые даже и с практической точки зрения, такие как бензопилы. Их там много: целый стенд большой, многосторонний, увешан ими. Глядя на этот стенд и собрание лесозаготовительных машин, мне пришли в голову музыкальные ассоциации с финскими рок-группами, металлического рока. Такими как "Nightwish" и
"The Rasmus", монстрами рока ).
В музее много интерактива: можно посмотреть на экране у экспонатов, что это за техника и как она работает.
А еще раз в два года в музее проходят Дни культуры леса Metku, одно из крупнейших событий начала лета в Савонлинне. В это время работает лесная ярмарка, ее посещает много людей. Проводятся концерты.
Дважды в год проходят Дни заточки, где профессионалы готовы рассказать, как правильно ухаживать за инструментом, а заодно могут заточить для вас затупившиеся кусторезы, секаторы, топоры, ножи и ножницы ( для меня актуально, но далеко везти все через границу)).
1. Вот такой симпатичный мини-трактор был у входа в музей. Насколько я понимаю он удобен как для расчистки снега, так и для перевозки дров и бревен из леса для личного хозяйства)

2.Башня из бензопил, есть из чего выбрать)

3. Бензопилы были из зала с современными экспонатами, но лучше сперва посмотреть, с чем раньше работали те, кто занимался лесом в Финляндии: посадками, уходом, заготовкой. Большой плуг, который заменил труд бригады землекопов, когда надо выкопать канавы, провести мелиорацию. А на стене кирки и мотыги, лопаты, которыми они работали...

4. Эта гиря позволяла расчищать от леса большие участки земли, валила его. Гирю тащили за собой на тросах 2 трактора и все, что попадало под трос и гирю , падало...

5. А потом техника стала совершенствоваться. Гусеничный трактор в лесу обладает большей проходимостью, чем колесный.

6.А вот и колесный трактор, он тоже может работать на просеках...

7. Небольшого размера лесозаготовительный комбайн или Ха́рвестер (уборочная техника).

8.Сбоку скромно притулился мотоцикл «Ява», наверное им пользовались лесники и лесорубы из-за хорошей проходимости по лесным дорогам. У нас тоже все на нем гоняли по лесу ( и я как пассажир)). Кроме нее в экспозиции есть еще " Харлей Дэвидсон".

9.VALMET 901, Это один из самых известных в мире харвестеров, произведен в конце 1980 г.

10. Вот описание этого красавца)

11.Машина для перевозки леса, снабженная краном-манипулятором. Называется форвардером

12. А теперь основной красавчик, что произвел на меня впечатление). Он прятался в тени своих соседей). Вроде похожий был в фильме «Аватар». Ходячий монстр. Харвестер — Timberjack Plustech.

13. Вот он на интерактивном экране, в действии

14. Наверное зал с техникой произвел на меня самое большое впечатление, но в музее можно было еще много чего посмотреть. Гербарий с местными бабочками:

15.Яйца лесных птиц, что водятся в этих местах:

16. Музей Лусто

Оригинал поста находится здесь.
А вам интересны интерактивные музеи?)
Tags: Авторский текст, Анекдот, Путешествия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments