Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Categories:

С помощью палки и веревки

Вроде бы эта метафора принадлежит Роберту Вуду, американскому мальчику, ставшему знаменитым физиком-экспериментатором, но так и не ставшему взрослым, потому что он был неповторимым виртуозом и чародеем не только научных экспериментов, но и розыгрышей коллег. Даже нашего Капицу однажды на уши поставил. Гений Вуда состоял в умении ставить необыкновенные задачи и находить для них совершенно оригинальные и вместе тем поразительно "простые" решения - "с помощью палки и веревки".
Есть мнение, что выражение это восходит к Ходже Насреддину, но сие уже не столь важно. Всем понятная метафора прижилась в русском языке.
Сегодня День космонавтики. Все средства массовой информации с начала месяца как с цепи сорвались,
по всем каналам каждый день передачи про ТЕ ВРЕМЕНА. Этакий апрельский парад-алле. Наверное, власти только что сняли гриф секретности с документов.
ТЕ ВРЕМЕНА пришлись на мой уже вполне сознательный возраст, стали частью и моей биографии, а это совсем иначе, чем слушать рассказы о событиях 50-60-летней давности. Тогда книжная фантастика неожиданно и резко вторглась в нашу реальность и мы просто с ума сходили. По ночам все выбегали на улицу смотреть спутник. Мчащаяся по темному небу звездочка наполняла сердце счастьем, переполняла его гордостью за нашу страну, а со звучащим по радио сигналом спутника "бип-бип-бип" душа пела в унисон.
В 2007, 2017 и 2011 душа страдала и маялась. 50 и 60 лет первому спутнику, 50 лет полету Гагарина, а в СМИ практически тишина. Так, легкие новостные сообщения из нескольких фраз. Обидно, блин.
Короче, вы поняли, что те события занимают в моей душе особое место. Поэтому отправившись с мужем 10 лет назад в Петербург, мы запланировали обязательно побывать в Музее Космонавтики и Ракетостроения, расположенном по агентурным данным в Петропавловской крепости.
Обошли всю Петропавловку в поисках музея - никто не знает, местные служители даже не слышали. Но питерский агент человек надежный, надо еще искать. Ходили, ходили, нашли всё-таки. И испытали шок. Вернее, два. А потом и третий.
Шок первый. Бедность вопит из всех щелей. Не только количеством и качеством экспонатов, но и отсутствием ремонта помещения и пополнения экспонатов со времён открытия музея. Кроме нас посетителей больше нет. Разговорились с сотрудницей. Зарплата смешная, денег нет даже на рекламный щит при входе в крепость. Знаете, если бы это был мой город, я бы сама купила лист фанеры, написала объяву и поставила бы у главных ворот. И стрелки, хоть из картона, на стене и зданиях налепила бы. Глядишь, посетителей прибавилось бы, сотрудникам хоть малое моральное удовлетворение, кой-какие денежки на ремонт можно было бы собрать,  да и молодежи полезно узнать, что и без компьютеров можно дело делать.
Шок второй. Без компьютеров. Смотрите, вот так они жили и творили. При помощи палки и верёвки, рейсшины и логарифмической линейки.
Это пока на улице у входа в музей. Здесь и веревка, кстати, присутствует


А это уже внутри. На стене старинный проводной телефон

Допотопная пишущая машинка "Образцовая Ундервудъ". На ней печатали тексты, лист руками вставлялся в каретку и руками же проворачивали валик, чтобы перевести на следующую строчку

Это радио. Включалось и выключалось централизованно, слушай, пока вещает и не вздумай затыкать уши

А это чертежный стол, на нем рейсшина, специальная такая линейка для черчения.
Вот такие штуки и вычерчивали (почти правда) :-)


А вот и шок третий. Восток, корабль Гагарина оказался таким маленьким, что вроде бы в скафандре не больно влезешь. Этакая капсула в облипку

Бюст Королёва С.П

И еще зловещий документ. Чтобы понимать, что все они жили под колпаком НКВД и его дамокловым мечом, так и норовившем голову отсечь. Это донос (1938г.) некой Барановой на Глушко Валентина Петровича. Общий смысл: в работе его ни хрена не петрю, но слышала такие и еще вот такие разговоры. А также перечисление имевших место наказаний за провинности. (Если кто не знает, Глушко второй человек после Королёва, в ту пору занимался ракетными двигателями, а много позже конструировал "Энергия-Буран")

Еще несколько самолетиков под потолком, интерьер жилой комнаты, большой макет Луны и документы и фото по стенам - вот и весь музей. Но впечатление проникающее.
Питерцы, может кто знает, как там в музее сейчас?
Пожалуйста, вспомните сегодня их всех, живых и ушедших, ученых и конструкторов, женщин вычислительного центра, сидевших 24 часа в сутки за арифмометрами, хорошо хоть не механическими, а электрическими, и конечно космонавтов, летавших и не летавших. Они, именитые и безымянные, делали КОСМОС. И это был величайший прорыв человечества. Наш прорыв.
Снимки сделаны в Музее Космонавтики и Ракетостроения, Петропавловская крепость, Санкт-Петербург, 2009.
Tags: !История, !Наука, nataha4, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments