ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
otrageniya

Categories:

Честное слово

До того как я научилась читать, я полюбила диафильмы.



К моему рождению накопилась  пара десятков диафильмов, которые собирать начала моя старшая сестра. Одни покупали родители,  другие дарили гости. Ими обменивались и сами дети, потом  устраивали соседские, дружеские, родственные  просмотры выходного или празничного  дня. Студия Диафильм для меня значила ничуть не меньше, чем Мультфильм или киностудия имени Горького. Но Студия Диафильм с адресом: Москва, Центр, Старосадский переулок дом №7, врезалась в мою память также как Шаболовка, 37 или Королёва, 12.  Видеть неспешно и слушать внимательно, участвовать в процессе подготовки и выбора диафильма, беседовать по ходу увиденного и переходить к другим диафильмам, более глубоким и содержательным по смыслу мне очень нравилось. Диафильмы расширяли моё дошкольное  восприятие  окружающего мира и формировали какие-то личностные черты, кроме знаний произведений детской литературы или позже , например, в иностранном языке, ботанике, зоологии, истории... Ведь к интересному и непонятому можно было вернуться  с ними в любой момент, как сейчас остановить видео, но ощущения другие.  Они легче фиксируются,  и смысл не размывается.
Есть один ресурс: http://diamult.com/catalog/
Просмотрела и напомнила себе диафильмы  на исторические темы: " Всепрекрасное место московское", " Авдотья Рязаночка", "Иван Великий", " Бородино"," Княжна Дарья Ростовская", " На Царьград". Мне кажется они и  сейчас  необходимы и востребованы.
Глянула любимого "Чеграша" о дружбе девочки и голубя...
Вспомнила фантастический " Человеко-минимум" Р.Шекли. Он опять оказался правдоподобен и не глуп.
И, конечно же, "Честное слово" 1956 года выпуска.  В основу диафильма лёг рассказ Алексея Ивановича Пантелеева в выразительных иллюстрациях художника Винокурова.  Нашёлся он  на другом ресурсе, но поместила его первым ещё и потому, что он стал первым диафильмом в моей жизни...

 Сегодня так захотелось поговорить, друзья,  с Вами о старых, добрых и современных  диафильмах!
Кто их застал и помнит? Кто хранит?
А кто детям своим уже показывал,  интересно что  они сказали?
Может кто  уже внукам нынешним открывает вновь ?
 Буду рада , если поделитесь своими впечатлениями об этом...
Говорят, что "новое, хорошо забытое старое"!..
Не могу  с этим не согласиться)))

Первоисточник:https://ida-mikhaylova.livejournal.com/285408.html
Tags: Авторский текст, Живые Отражения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments