ida_mikhaylova (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida_mikhaylova
ida_mikhaylova
otrageniya

Categories:

Честное слово

До того как я научилась читать, я полюбила диафильмы.



К моему рождению накопилась  пара десятков диафильмов, которые собирать начала моя старшая сестра. Одни покупали родители,  другие дарили гости. Ими обменивались и сами дети, потом  устраивали соседские, дружеские, родственные  просмотры выходного или празничного  дня. Студия Диафильм для меня значила ничуть не меньше, чем Мультфильм или киностудия имени Горького. Но Студия Диафильм с адресом: Москва, Центр, Старосадский переулок дом №7, врезалась в мою память также как Шаболовка, 37 или Королёва, 12.  Видеть неспешно и слушать внимательно, участвовать в процессе подготовки и выбора диафильма, беседовать по ходу увиденного и переходить к другим диафильмам, более глубоким и содержательным по смыслу мне очень нравилось. Диафильмы расширяли моё дошкольное  восприятие  окружающего мира и формировали какие-то личностные черты, кроме знаний произведений детской литературы или позже , например, в иностранном языке, ботанике, зоологии, истории... Ведь к интересному и непонятому можно было вернуться  с ними в любой момент, как сейчас остановить видео, но ощущения другие.  Они легче фиксируются,  и смысл не размывается.
Есть один ресурс: http://diamult.com/catalog/
Просмотрела и напомнила себе диафильмы  на исторические темы: " Всепрекрасное место московское", " Авдотья Рязаночка", "Иван Великий", " Бородино"," Княжна Дарья Ростовская", " На Царьград". Мне кажется они и  сейчас  необходимы и востребованы.
Глянула любимого "Чеграша" о дружбе девочки и голубя...
Вспомнила фантастический " Человеко-минимум" Р.Шекли. Он опять оказался правдоподобен и не глуп.
И, конечно же, "Честное слово" 1956 года выпуска.  В основу диафильма лёг рассказ Алексея Ивановича Пантелеева в выразительных иллюстрациях художника Винокурова.  Нашёлся он  на другом ресурсе, но поместила его первым ещё и потому, что он стал первым диафильмом в моей жизни...

 Сегодня так захотелось поговорить, друзья,  с Вами о старых, добрых и современных  диафильмах!
Кто их застал и помнит? Кто хранит?
А кто детям своим уже показывал,  интересно что  они сказали?
Может кто  уже внукам нынешним открывает вновь ?
 Буду рада , если поделитесь своими впечатлениями об этом...
Говорят, что "новое, хорошо забытое старое"!..
Не могу  с этим не согласиться)))

Первоисточник:https://ida-mikhaylova.livejournal.com/285408.html
Tags: Авторский текст, Живые Отражения
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments