ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Category:

Полвека искали убийцу актрисы, и вот нашли, но не полицейские


В январе 1947 года на бесхозном пустыре недалеко от Лос-Анджелеса нашли труп, выглядящий так, будто в районе завелся маньяк. Тело увидела мимопроходящая женщина, позвонила в полицию, и уже вскоре вокруг трупа ходили хмурые люди в форме, у которых день не задался с самого утра. Увиденный кровавый пейзаж навевал им тяжелые мысли об очередном висяке, даже если расследовать на трезвую голову. Задавались десятилетия следственного угара, порадовавшего публику шестьюдесятью признавшимися в убийстве и двадцатью двумя обвиняемыми.
Убили, тем временем, юную начинающую актрису Элизабет Шорт.
Такова завязка "одного из самых загадочных убийств в США". Дальше началось расследование.
Пока криминалисты дивились на характер повреждений девушки и смутно подозревали, что убийца умеет в медицину, в полицию потянулись свидетели. Но не те свидетели, которые видели убийство, а те, которые видели убитую незадолго до дня смерти. Несложные разбирательства всякий раз имели один итог - свидетелей опровергали и просили их заняться более достойными делами, чем путать следствие. Однако, вопрос запутывания расследования возбудил не только случайных людей, но и СМИ, которые начали раздувать сенсации и придумывать обстоятельства, что неплохо сказывалось на их бизнесе: газета Los Angeles Examiner обозвала девушку элитной проституткой и устроила себе продажи - вторые по величине за всю историю издания. Таким образом, в СМИ буйным цветом цвели истории как у бабулек на лавке про "наркоманов и проституток", где наркоманами выступали полицейские, не могущие никого поймать.
Несколько штрихов: тело девушки убийца тщательно протер бензином, чтобы не осталось его следов, а рядом валялся пропитанный кровью мешок с цементом. Дальше это пригодится.

Мрак и безысходность холодными костлявыми пальцами сдавили горло следователей, но те, будучи людьми стойкими и мужественными, продолжали своё дело по необнаружению никаких улик. Вскоре в это безвыходное предприятие вписалось ФБР, отчего оно стало ещё безвыходнее. А чтобы было совсем неописуемо, с общественностью через газету вышел на связь убийца, который вырезал из газет буквы и писал из них письма, разбавляя фразами, написанными от руки.
Таким образом, убийца прислал в редакцию газеты несколько вещей убитой, после чего заявил, что тогда-то придет туда-то сдаваться, мол остепенился и взялся за ум. Все свои посылки он тоже протирал бензином и отпечатков не оставил. В назначенный час, впрочем, убийца сдаваться не явился, чем испортил всё расследование. Потом было ещё одно письмо, в котором маньяк неловко оправдывался, что, мол, просто случайно передумал, с кем не бывает, извините, что потревожил.

Тем временем, следователи раздухарились и взяли под подозрение каждого, кто был знаком с актрисой. Несколько тысяч человек прошли через допросы, а сотни побывали в шкуре подозреваемых. Дело, однако же, не продвигалось, и весной того же года полиция объявила дело "висяком". Впрочем, одно из самых масштабных расследований того времени продолжалось, но уже без огонька и без переписок с главным злодеем. Газеты переключились на другие дела, и шумиха понемногу стала стихать.

Теперь самое время перенестись в 1999 год, когда весьма успешный частный детектив и бывший следователь по имени Стив Ходел похоронил своего отца - голливудского врача Джорджа Ходела. Погоревав над утратой, детектив пошёл разбирать его вещи и дрожащими от тоски руками разглядывать старые часы, пыльные канделябры, пожухлую черно-белую фотографию Элизабет Шорт, ещё одну пожухлую черно-белую фотографию Элизабет Шорт... "Что за нахер" - воскликнул удивленный Стив и пошел в ФБР - добиваться доступа к материалам расследования. Его терзали смутные сомнения... ФБР пошли навстречу уважаемому бывшему следователю, и тут завертелось...
Стив взялся за письма убийцы, отправленные тем в газету, посмотрел на почерк, а он отцовский.
Стив изучил характер повреждений трупа, и увидел, что некоторые элементы сделаны так, как учили в тогдашних медицинских школах, и ровно там же учился его отец.
"Батя, ******, какого *** ** твою налево" - шептал Стив Ходел, вытирал пот со лба, и продолжал разглядывать материалы.

Увидев, что недалеко от трупа был мешок с цементом, пропитанный кровью, детектив облазил дом и нашел квитанции о покупке отцом таких же мешков с цементом незадолго до убийства... Как с цепи тогда сорвался от внезапных находок Ходел-младший и принялся рыть дальше, все свои изыскания описывая в собственном блоге.
Кстати, вот его блог, если кто-то желает подробностей.
Так же в процессе выяснилось, что отец детектива был в кругу подозреваемых, но тогда полиция не сумела собрать доказательства.

P.S. На данный момент Стив считает, что его отец - это известный в США маньяк, которого называют Зодиак, и собирается это доказать. Что у него выйдет - время покажет.

Tags: !Расследования, ultravert, Авторский текст, Всё пропало, Детектив, Нарочно не придумаешь
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →