eho_2013 (eho_2013) wrote in otrageniya,
eho_2013
eho_2013
otrageniya

Каким мог быть "Отказ от исповеди"...

"Отказ от исповеди" ("Перед исповедью") - одна из наиболее знаменитых картин Ильи Репина. Но мало известно, что картина могла получиться совсем иной. Эскиз первоначального варианта заставляет предположить, что в момент, когда у художника возник этот замысел, никакого сострадания к политическим преступникам он не испытывал. Это была карикатура...

Отказ от исповеди. Начало 1880-х

Этот набросок полотна Репин завершил к 1880 году. А зародился замысел у него в 1879 году, когда в России в очередной раз наблюдался разгул террора. Главной мишенью террористов стал император Александр II, который пережил множество состоявшихся и предотвращенных покушений, пока в 1881 году бомба террориста все-таки не оборвала его жизнь.
Не только император - генерал-губернаторы, высокопоставленные государственные чиновники, военное и жандармское руководство постоянно находились под ударом. В январе 1878 года Вера Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова и была оправдана судом, что утвердило террористов в правильности собственных действий. В апреле 1879 года Александр Соловьев в Летнем саду стрелял в императора (но с пяти выстрелов не попал). В ноябре 1879 года была заложена взрывчатка под железнодорожные пути и императорский поезд был пущен на воздух. По случайности Александр II снова остался жив. Но генералы, губернаторы, начальники жандармских отделений и пр. "приговоренные" революционерами продолжали гибнуть. С терроризмом стали бороться активнее, но казни все же не были массовыми - за два года 1878-1979 приговор был приведен в исполнение в 17 случаях. В 1880-х казнили еще пятерых. Между тем, только при взрыве в Зимнем дворце в феврале 1880 года, устроенном Степанов Халтуриным, было убито и ранено почти 90 человек (но не император Александр II, на которого готовилось покушение).
Кстати, Карл Маркс российским террористам очень симпатизировал и даже писал: "Политическое убийство в России единственное средство, которым располагают умные, смелые и уважающие себя люди"... ("Карл Маркс, Фридрих Энгельс и революционная Россия", М., 1967. С.85).


Отказ от исповеди (Перед исповедью). 1879-1885

Политические события, будоражившие все общество, заставили Репина переосмыслить свои намерения в отношении полотна "Отказ от исповеди", начатого в 1879 году и завершенного в 1885, уже после гибели Александра II. Вроде бы, сюжет тот же - политический заключенный отказывается исповедоваться (возможно, перед казнью) и демонстрирует священнику свое презрение. Но насколько глубже и страшнее стала стала картина! Какой психологически многоплановой она оказалась при всем аскетичном живописном решении...

Иллюстрации найдены на Яндекс.Картинках


Tags: !История, !Творчество, eho_2013, Искусство
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments