-
-
golovac wrote in
otrageniya
Люди и судьбы. Михалыч и клиенты.

Михалыч любит под настроение достать баян и и вполне профессионально исполнить вечный хит своего поколения про миллион алых роз или позвать страну огромную на священную войну. Это от настроения зависит и от обстоятельств. Просто Михалыч уже давно живет в Германии и работает бизнесменом. Поэтому, когда дела идут правильно, то с удовольствием споет про миллионы, а если что не так, то лучше про Орду и силу темную.
Михалыч человек замечательный во всех отношениях- энергичный, всегда на позитиве, работоспособен как вечный двигатель и большой профессионал. И тянется к нему народ и германский и российский. Без него высокие договаривающиеся стороны никак не могут найти общего языка — то деньги вперед платить не хотят, то по цене договориться не могут, а зачастую просто не знают что и кому надо и что у кого есть. Разница менталитетов страшная штука, а Михалыча все знают, все ему верят и все он умеет связать и разрулить. Словом, действительно золотой человек и палочка-выручалочка для обеих сторон.
А еще он кладезь забавных баек из жизни бизнеса в Германии и не только. Собственно, об этом хотел написать. Что-то Михалыч поведал, что-то сам подсмотрел. Поехали.
Не секрет, что в Германщине общество очень слабо расслаивается. На большом машиностроительном заводе (500 работников, 70 процентов мирового рынка в своем секторе) расклад по зарплатам такой — минимум 1000 евро у подсобников, уборщиц, 2 000- у квалифицированного рабочего с опытом работы, 5 000 у одного единственного и неповторимого, который и технический и финансовый и коммерческий директор в одном лице. И вот надо видеть выражение лиц немцев, когда Михалыч подъезжает к их конторе на новом мерседесе S-класса. Как так? Они продают установки минимум по 10 миллионов за штуку по всему миру. В Россию и СНГ, под процентами Михалыча, идет малая часть, при этом они на Фольксвагенах или Ауди, а он!!!!! Scheisse!!! А Михалыч знает, но немножко мстит им за 41 год.
Раз не получается мерятся автомобилями, немцы начали дифферинцироваться с помощью визиток. Это прямо Кин-дза-дза и разноцветные штаны. Начиная с маленького начальника к большому, визитки увеличиваются и увеличиваются в размерах. У директора чуть ли не лист А5.
Про немецкую щепетильность и добропорядочность. Ведешь с ними переговоры, они все такие важные и крутые профессионалы. Потом торгуешься до настоящей цены (тут необходим Михалыч), потом говоришь, что откат тебе не нужен ( а значит 3-5% с цены долой), потом посулишь им часть малую отдать наличкой и все. Торги кончаются, германская родина и законы попраны. Прямо 90-ые с точностью до наоборот, тогда красные директора продавали Россию за копейки и откат.
Забавны и наши кадры за рубежом. Особенно мне нравятся коллеги из Беларуси. Как-то у них фраза — мне в Париж по делу, срочно- получается неубедительно. Один хлопчик привозил с собой колбасу, соленые огурцы, водку и все свободное от переговоров время проводил у Михалыча в офисе, рассказывая всякие случаи из жизни родного предприятия и страны в целом. Вишенкой на торте в его рассказах служила заключительная фраза:« Потому что ПИДАРАСЫ». Абсолютно любая история заканчивалась именно так. А Вы попробуйте сами — фраза универсальная!
Красавцы есть и среди наших. Два брата-акробата приехали на выставку, просили Михалыча отвезти их на микроавтобусе (выставка за 300 км). А у того все места расписаны заранее, клиентов тьма и все хотят именно с ним ехать. Короче, мест нема. И как поступает нормальный человек? Идет арендует машину или чешет в кассу на вокзале и едет поездом — дешево и сердито. Но мы ведь с-под МАСКВЫ! Поэтому идем в магазин, покупаем Гелендеваген и спокойно следуем на выставку. По делу ведь приехали, на людей посмотреть, себя показать. Но проходит три дня, выставка закончилась, пора домой собираться. Стоп! А с машиной чего делать? Гнать домой и платить сумасшедшую пошлину? Тем более, что дома такой же стоит. Репку почесали, вечерком с Михалычем в испанском ресторанчике посидели, горем поделились. Михалыч в шутку предложил купить квартиру на набережной (как раз элитный квартал отстроили), там говорит парковочные места для жильцов недорогие и много. И теперь братья приезжают раз в два года и едут на собственном Гелеке за Михалычем на выставку (она не каждый год бывает). А если чаще приезжают, то в квартире не живут — хлопотно, в отеле лучше.
А вот еще случай был с нашим. Ну, наш, конечно, хоть и родом из южной республики. Но здесь техникум закончил, потом институт, потом директором крупного предприятия работал, потом в местную власть ушел, а закончил в Заксобрании региона РФ. Сейчас не знаю, потерял из вида. Но точно, наш. Мы когда в Германию к Поставщикам приехали, те подняли перед заводоуправлением три флага — германский, триколор и той самой южной республики. Наш долго смотрел вверх, а потом все-таки спросил у хозяев:«А это ЧО?» и показал на свой флаг. Немцы удивились бы меньше, если бы знали, что анкету в консульство за него заполнял я. Человек не умел писать, практически совсем. И не техникум, ни институт этому не помешали. А уж Заксобрание вообще не причем, там же не писатели сидят, правда?
А еще Михалыч , как настоящий новый русский, обожает дачу. сначала он получил халявные 6 соток на сына студента. Да, у них в Неметчине тоже «дают» 6 соток. Ну и ладно,что за 180 км от дома ( по месту учебы), по автобану тот же час езды. Немцам не понять, а нам нормально. Поставил Михалыч домик, баньку и стал регулярно кушать шашлык под баян и «Катюшу». А травку на неделе ему косили соседи из местных за вполне разумные марки (тогда еще марки ходили).
Но года берут свое, и на прекрасное тянет все больше, хочется комфорта. И построил Михалыч себе новую дачу поближе и побольше. Теперь частенько у его дома останавливаются туристические автобусы и бодрые старички со старушками норовят пролезть на участок, а то и в дом. Заборы-то у них запрещены (дикие люди!). По настроению Михалыч выдает одну из двух версий. Первая — это, мол, памятник архитектуры мохнатого века, замок самого маркиза Карабаса, а он тут смотрителем служит, и барин пущать никого не велел. А что? Вид у него вполне тянет на смотрителя-вахтовика — треники, майка, ленивое почесывание живота. По второй версии идет резкий жесткач — АХТУНГ! ПРИВАТ! ВСЕ ФЕРБОТЕН! Ну это уж ему виднее, имеет полное римское право получить свое удовольствие. А это собственно сама дача.

А чего и не спеть про «миллион алых роз» человеку, который своей работой практически восстановил в современной России целую отрасль промышленности!
Community Info
- Current price40 LJ Tokens
- Social capital1 502
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake40 LJT
- View all available promo