Category:

Люди и судьбы. Михалыч и клиенты.

Знакомтесь.
Знакомтесь.

Михалыч любит под настроение достать баян и и вполне профессионально исполнить вечный хит своего поколения про миллион алых роз или позвать страну огромную на священную войну. Это от настроения зависит и от обстоятельств. Просто Михалыч уже давно живет в Германии и работает бизнесменом. Поэтому, когда дела идут правильно, то с удовольствием споет про миллионы, а если что не так, то лучше про Орду и силу темную.

 Михалыч человек замечательный во всех отношениях- энергичный, всегда на позитиве, работоспособен как вечный двигатель и большой профессионал. И тянется к нему народ и германский и российский. Без него высокие договаривающиеся стороны никак не могут найти общего языка — то деньги вперед платить не хотят, то по цене договориться не могут, а зачастую просто не знают что и кому надо и что у кого есть. Разница менталитетов страшная штука, а Михалыча все знают, все ему верят и все он умеет связать и разрулить. Словом, действительно золотой человек и палочка-выручалочка для обеих сторон. 

А еще он кладезь забавных баек из жизни бизнеса в Германии и не только. Собственно, об этом хотел написать. Что-то Михалыч поведал, что-то сам подсмотрел. Поехали.

Не секрет, что в Германщине общество очень слабо расслаивается. На большом  машиностроительном заводе (500 работников, 70 процентов мирового рынка в своем секторе) расклад по зарплатам такой — минимум 1000 евро у подсобников, уборщиц, 2 000- у квалифицированного рабочего с опытом работы, 5 000 у одного единственного и неповторимого, который и технический и финансовый и коммерческий директор  в одном лице. И вот надо видеть выражение лиц немцев, когда Михалыч подъезжает к их конторе на новом мерседесе S-класса. Как так? Они продают установки минимум по 10 миллионов за штуку по всему миру. В Россию и СНГ, под процентами Михалыча, идет малая часть, при этом они на Фольксвагенах или Ауди, а он!!!!! Scheisse!!! А Михалыч знает, но немножко мстит им за 41 год.

Раз не получается мерятся автомобилями, немцы начали дифферинцироваться с помощью визиток. Это прямо Кин-дза-дза и разноцветные штаны. Начиная с маленького начальника к большому, визитки увеличиваются и увеличиваются в размерах. У директора чуть ли не лист А5.

Про немецкую щепетильность  и добропорядочность. Ведешь с ними переговоры, они все такие важные и крутые профессионалы. Потом торгуешься до настоящей цены (тут необходим Михалыч), потом говоришь, что откат тебе не нужен ( а значит 3-5% с цены долой), потом посулишь им часть малую отдать наличкой и все. Торги кончаются, германская родина и законы попраны. Прямо 90-ые с точностью до наоборот, тогда красные директора продавали Россию за копейки и откат.

Забавны и наши кадры за рубежом. Особенно мне нравятся коллеги из Беларуси. Как-то у них фраза — мне в Париж по делу, срочно- получается неубедительно. Один хлопчик привозил с собой колбасу, соленые огурцы, водку и все свободное от переговоров время проводил у Михалыча в офисе, рассказывая всякие случаи из жизни родного предприятия и страны в целом. Вишенкой на торте в его рассказах служила заключительная фраза:« Потому что ПИДАРАСЫ». Абсолютно любая история заканчивалась именно так. А Вы попробуйте сами — фраза универсальная!

Красавцы есть и среди наших. Два брата-акробата приехали на выставку, просили Михалыча отвезти их на микроавтобусе (выставка за 300 км). А у того все места расписаны заранее, клиентов тьма и все хотят именно с ним ехать. Короче, мест нема. И как поступает нормальный человек? Идет арендует машину или чешет в кассу на вокзале и едет поездом — дешево и сердито. Но мы ведь с-под МАСКВЫ! Поэтому идем в магазин, покупаем  Гелендеваген и спокойно следуем на выставку. По делу ведь приехали, на людей посмотреть, себя показать. Но проходит три дня, выставка закончилась, пора домой собираться. Стоп! А с машиной чего делать? Гнать домой и платить сумасшедшую пошлину? Тем более, что дома такой же стоит. Репку почесали, вечерком с Михалычем в испанском ресторанчике посидели, горем поделились. Михалыч в шутку предложил купить квартиру на набережной (как раз элитный квартал отстроили), там говорит парковочные  места для жильцов недорогие и много. И теперь братья приезжают раз в два года и едут на собственном Гелеке за Михалычем на выставку (она не каждый год бывает). А если чаще приезжают, то в квартире не живут — хлопотно, в отеле лучше.

А вот еще случай был с нашим. Ну, наш, конечно, хоть и родом из южной  республики. Но здесь техникум закончил, потом институт, потом директором крупного предприятия работал, потом в местную власть ушел, а закончил в Заксобрании региона РФ. Сейчас не знаю, потерял из вида. Но точно, наш. Мы когда в Германию к Поставщикам приехали, те подняли перед заводоуправлением три флага — германский, триколор и той самой южной республики. Наш долго смотрел вверх, а потом все-таки спросил у хозяев:«А это ЧО?» и показал на свой флаг. Немцы удивились бы меньше, если бы знали, что анкету в консульство за него заполнял я. Человек не умел писать, практически совсем. И не техникум, ни институт этому не помешали. А уж Заксобрание вообще не причем, там же не писатели сидят, правда?

А еще Михалыч , как настоящий новый русский, обожает дачу. сначала он получил халявные 6 соток на сына студента. Да, у них в Неметчине тоже «дают» 6 соток. Ну и ладно,что за 180 км от дома ( по месту учебы), по автобану тот же час езды. Немцам не понять, а нам нормально. Поставил Михалыч домик, баньку и стал регулярно кушать шашлык под баян и «Катюшу». А травку на неделе ему косили соседи из местных за вполне разумные марки (тогда еще марки ходили).

Но года берут свое, и на прекрасное тянет все больше, хочется комфорта. И построил Михалыч себе новую дачу поближе и побольше. Теперь частенько у его дома останавливаются туристические автобусы и бодрые старички со старушками норовят пролезть на участок, а то и в дом. Заборы-то у них запрещены (дикие люди!). По настроению Михалыч выдает одну из двух версий. Первая — это, мол, памятник архитектуры мохнатого века, замок самого маркиза Карабаса, а он тут смотрителем служит, и барин пущать никого не велел. А что? Вид у него вполне тянет на смотрителя-вахтовика — треники, майка, ленивое почесывание живота. По второй версии идет резкий жесткач — АХТУНГ! ПРИВАТ! ВСЕ ФЕРБОТЕН! Ну это уж ему виднее, имеет полное римское  право получить свое удовольствие. А это собственно сама дача.

Два года судился с местной общиной. Они обзавидовались и вставляли палки в двигатель прогресса.
Два года судился с местной общиной. Они обзавидовались и вставляли палки в двигатель прогресса.

А чего и не спеть про «миллион алых роз» человеку, который своей работой практически восстановил в современной России целую отрасль промышленности!

 






  

promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.