zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Лики любви

Новый Декамерон. Тема №16 "Лики Любви".
У моего деда со стороны отца было 4 брата и одна сестра. Семья большая, жили все в пределах Саратова и Саратовского района, но как-то так повелось, меж собой не роднились. Не роднились в том смысле, когда столы накрыты и гармошка рвется в хлам. Наверное, накладывало свой отпечаток послереволюционное детство, проведенное в семье отца - священника небольшой церквушки. Друг о друге они, конечно, имели известия, изредка переписывались, приезжали иногда на православные праздники, если те совпадали с выходными... Но я почти никого не знала из старшего поколения.
А случилось увидеть некоторых из них по весьма печальному поводу - скончался мой дедушка. Моя первая потеря родного человека. Был теплый и щедрый на дары природы наш поволжский сентябрь, солнце с утра  до вечера пригревало нешуточно - стояло бабье лето. А деда не стало в эти дни.
В день похорон ближе к обеду просторный и чистый двор за дубовыми огромными воротами постепенно наполнялся людьми. Я стояла на высоком крыльце, ожидая вместе со всеми траурной процессии. На ступеньку ниже меня стояли старший брат моего деда - Андрей Петрович со своей женой.
Я смотрела на эту высокую и красивую пару: высокий, прямой слегка сухопарый старик, светлое лицо, синие, невыцветшие глаза, короткие седые волосы и его жена, тетя Лена такая же высокая, под стать мужу, седоволосая, синее платье из тонкой шерсти, полные красивые руки, сцеплены перед собой.
Время, как всегда тянулось медленно. Андрей Петрович, тяжело переживая потерю младшего брата, вздыхал и каждую минуту заботливо поглядывал на свою Лену, не обращая внимание на собравшихся.
Небо потихоньку затянулось облаками и стало заметно прохладнее. Тут я услышала заботливый голос деда Андрея:
- Что, Лена, зябко тебе? Как бы ты у меня не простыла. Как же я не догадался тебе кофточку прихватить!
И в ответ укоризненно-шутливым тоном:
- Как же ты не сообразил, Андрюша? Вот, если б ты был хорошим мужем, прихватил бы мне кофточку!

И столько было тепла и интимности (я не знала тогда этого слова) в этом коротком диалоге, что я, 14-летняя девочка, запомнила это на всю жизнь. И это ощущение единства, заботы и уважения между супругами стали для меня примером взаимоотношений между любящими друг друга мужчиной и женщиной.
На минуточку, им тогда было около 70 лет,  и это был 1975 год...
Tags: zimorodoc, Лики любви, Новый Декамерон, Тема №16
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments