Андрей (andrej_2006) wrote in otrageniya,
Андрей
andrej_2006
otrageniya

Category:

Мой брат

-"Слав, а зачем тебе в академию поступать?"
- "Ну, как - это высшее военное образование, понимаешь."
-А сейчас у тебя что? Ты же закончил сумское высшее артиллерийское училище, вроде?"
-"Ну, да, только это дает среднее военное образование и высшее гражданское"
-Подожди, подожди.., ну и какое у тебя высшее гражданское образование?"
-"Да я и сам не пойму - инженер по эксплуатации взрывоопасных систем.., вроде".
-"Смешно."
Мы сидели у меня на кухне и как водится выпивали. Славка был мой брат и самый близкий мне человек. Майор, красавец и умница. Артиллерист, элита советской армии, да и просто классный парень.
-"Мы будем воевать"
-"Слав, а зачем?"
-"Ну, как, мы же армия, армия великой страны, мы обязаны воевать!"
Он весь пылал от возбуждения, покраснел и было видно, что это серьезно. Я даже испугался. Что такое с ним? Я его уважал, и не мог так просто отмахнуться от того что он говорил. Впрочем, он профессиональный военный и не мне его судить. Может быть так и надо, может я чего-то не понимаю.
Славка, прослужив пять лет в Германии был переведен на Дальний восток, и приехал в Питер поступать в академию. В зачислении ему отказали, но он не очень расстроился и подал рапорт о переводе в Афганистан, где только что началась война.
Я провожал его у дверей моего дома. Было уже темно, и снег падал хлопьями, неторопливо кружа в свете тусклых фонарей, падал стеною, бесшумно, застилая видимость на несколько метров. Мы обнялись, он развернулся и почти сразу пропал из поля моего зрения. Я смотрел ему вслед, вглядываясь в проем опустевшей улицы, и вдруг ощутил странное чувство потери, уверенность, что больше мы никогда не увидимся в этом мире. Потом повернулся и постарался забыть об этом видении.
Слава погиб через месяц, после нашей последней встречи, под Кандагаром, подорвавшись на донной мине, когда ехал на БТР. Я не грустил, это был его выбор. И я его уважал. Это был выбор патриота, защитника Родины, выбор настоящего мужчины. Такой судьбе можно только позавидовать.
Tags: andrej_2006, Рассказ
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments