delete (oksanaivanovna5) wrote in otrageniya,
delete
oksanaivanovna5
otrageniya

Categories:

Дневник матери-ждушечки или будни российской армии. Часть 2. Войска.

Начало здесь:











09.11.2015. Игоря распределили в Вятское. 25 км от Анастасьевки, рядом с Амуром, инженерно-сапёрные войска. С ним ещё 5 человек. Я почитала отзывы о части в интернете. Пишут разное, в основном плохо, а большинство очень плохо. Летом — мошка, зимой — ледяные ветра. В общем, жопа мира. В казарме ужасные условия — жуткий холод, спят, не снимая бушлатов. Горячей воды нет. Зато, пишут: природа прекрасная! Закаты-рассветы, бла-бла-бла. Из Хабаровска приезжают туристы отдыхать с палатками. Я поплакала и начала молиться. Материнская молитва со дна моря достаёт.

Сыну присвоили звание младшего сержанта. Сидит, лычки пришивает на форму. Выдали наконец-то зимние берцы.

Старшина отжал часы.









Введите описание картинки





12.11.2015. Игорь наконец-то позвонил из Вятского. Я два дня сходила с ума без вестей. Там реальный ужас... В казарме ледник. Первую ночь практически не спали от холода. Не досталось кроватей, ночь коротали в одежде на голом полу. Кормят хуже, чем в учебке. В Вятском раньше было две казармы. Одну закрыли по причине аварийного состояния — начальство побоялось, как бы здание не обрушилось, как в Омске, когда погибли 23 солдата-срочника. В действующей казарме условия проживания не лучше — в ней даже запрещено ходить в ногу. Здания по весне всегда подтопляется — рядом Амур. Горячей воды не было испокон веку. Баня раз в неделю. От грязи гуляет стафилококк — солдатики в гнойниках. В медпункте не успевают вскрывать нарывы - моментально воспаляется любая царапина. Весной заедает мошка. Между старослужащими и новичками различия нет. Братья по несчастью работают и дежурят наравне.

Плачу и молюсь...

14.11.2015. Сегодня за нашими приехал старший лейтенант и без объяснений забрал на Красную Речку (микрорайон Хабаровска). Слава Богу за всё!
Игорёк звонит: «Мама, после Вятского здесь как в сказке!». Понтонно-мостовые войска. В казарме теплынь. Душ хоть каждый день. Есть стиральная машинка. Сын на радостях намылся, всё перестирал. Выдали новое нательное бельё. Купил новые носки, меняет каждый день. В «чипок» магазин можно ходить свободно, только сначала нужно предупредить дежурного по роте и записаться в журнал, чтобы начальство не потеряло людей на поверке. В части в основном деды, полугодичники и контрактники. Все деды до конца ноября разъедутся по домам, и тогда начнут завозить новобранцев.
Кормят очень хорошо, как в госпитале. Правда первые два дня пришлость есть сухпай, не успели поставить на довольствие. Но это уже мелочи. А в столовой на завтрак дали хоть и опостылевшую гречневую кашу, но с сосисками. Сладкий кофе с пряником, двумя печеньками и парой конфет. Масло, сыр. В обед суп с мясом! Макароны с мясом! На ужин картошка, тушёная с мясом и овощами.
Единственное, что плохо — в части всем заправляют контрактники. Они хоть и рядовые, но им плевать, что ты младший сержант. На первой же поверке рядовой контрактник содрал с новеньких младших сержантов грязные подворотнички (из Вятского приехали грязные-немытые-неподшитые). На первый раз Игорь обиду проглотил.
Рабочки в части мало. В основном делают ПХД или метут парк. В гараже только Кразы с понтонами, по большему счёту не на ходу. Солдаты не вылезают из-под машин, ремонтируют их и пытаются завести.

19.11.2015. Получили форму, оставшуюся от дембелей. Сыну она понравилась больше. Во-первых, не надо подшиваться. Во-вторых лучше сидит на фигуре. В-третьих, много карманов на молниях. Берцы достались великоваты. 500 рублей нужно сдать на нашивки.

25.11.2015. Отправила к Новому году посылку весом почти 18 кг.









Введите описание картинки





26.11.2015. На голове после Вятского обострились прыщи и воспалились лимфатические узлы. В больницу не идёт — боится, что комиссуют. Полгода службы коту под хвост.

27.11.2015. После моей просьбы всё-таки сходил к врачу. Назначили антибиотики. Прыщи намазали йодом.  Запретили несколько дней бриться и стричься.
Сына назначили командиром отделения.

29.11.2015. Выпал снег. Вышли в парк чистить дорожки. В парке солдаты строят бытовку. На сына, столяра по профессии, напала ностальгия. Напросился пилить доски для внутренней обивки. Всем лень, а ему в охотку. Даже песню запел на радостях.

30.11.2015. Спёрли лычки с кителя. Игорь говорит: «По фиг. Всё равно они были жёлтого цвета, а в этой части нужны зелёного. Пришью другие».
Вечером дорисовывал новогодний плакат. Ещё вырезал буквы для стенда.

03.12.2015. В Хабаровске обильный снегопад. Весь день чистят снег.

09.12.2015. Игорь первый раз ездил на Кразе. Нарезал круги по автопарку. Понравилось, говорит: прёт, как танк. Только руль тяжёлый.

10.12.2015. Сегодня стрельбища. Ездили в поле. Стреляли просто в воздух. Игорю такая стрельба не интересна. Одному дагестанцу понравилось — выйдет на позицию, расстреляет рожок, бежит назад за другим. Ему уже не хотят давать, а он всё выпрашивает.
Назад ехали - очень замёрзли. В кузове Урала пол металлический, а сквозь брезент ветер ледяной продувает.Чтобы хоть как-то согреться, по очереди поднимали ноги на скамейку. Вернулись только к пяти вечера. Опоздали на обед, еды им оставили, принесли прямо в казарму.

12.12.2015. Игорь помогает делать подставку для лыж. Инструментов нужных нет. Говорит, налепили не как столяры, а как плотники. Лыжи ужасно старые, — крепления на пружинах. Совсем не едут по снегу.

15.12.2015. Получил посылку. Доволен, как слон. Наелись до отвала. Много чего раздал — шоколадные батончики, конфеты. Сослуживцу подарил лосьон для бритья, крем для обуви, влажные салфетки. Сердобольная морда! Рад новым часам и шерстяным носкам.

17.12.2015. Сегодня «экватор» — сын отслужил ровно половину срока, 183 дня.

19.12.2015. Украшали казарму к Новому году. Я высылала два плаката и надувные шары. В каптёрке нашлась прошлогодняя мишура.

27.12.2015. Украли часы.

28.11.2015. Поступило 7 новеньких. Контрактники у двоих разбили телефоны.

29.12.2015.  Закупают продукты к новогоднему столу, сложили в каптёрке. Складывались заранее. Новенькие к празднику наводят ПХД. Вечером Игорь терпеливо учит новичков заправлять кровати. Повторяют несколько раз. Всё равно идеально не получается. Пришёл старшина — поскидывал всё на пол.









Введите описание картинки





Опять много заболевших. Один  из молодых застудил почки, писает кровью — посидел на улице на морозе.

30.12.2015. По неизвестной причине весь день кормили сухпайком.

31.12.2015. Игорь дневалит на тумбочке. Больше некому. Одни болеют, другие косят от дежурства. После ужина накрыли столы. В 23:00 сели праздновать — поели, послушали Путина, опять поели. В час ночи отбой. В три ночи Игорь уснул и спал до подъёма.

01.01.2016. С сегодняшнего дня 10 выходных. Подъём на час позже, в 07:30. После обеда сон до 16:00.

02.01.2016. Сын весь день спал. Пока дрых, кто-то без спроса взял телефон и проговорил все деньги. Игорь не стал разбираться. Говорит: «Я тут на столько забил, что у меня уже гвозди закончились».

03.01.2016. Весь день отдыхали, валялись на кровати, хотя и не положено. Смотрели телевизор. Вкусно кормили — на обед здоровенная котлета с варёным горохом. Горох, кстати, до армии даже попробовать не хотел. На сладкое досталось почему-то по 1,5 конфеты.

04.01.2016. Сын на дежурстве по парку. Вдвоём с сослуживцем каждые два часа осматривают заброшенное здание части на наличие посторонних. В ночь опять набрал еды на всех. Денег всегда в обрез.

05.01.2016. Опять украли телефон с симкой.11.01.2016. В части сменился весь офицерский состав.

12.01.2016. Обострились гнойно-кровяные прыщи на спине и голове. Ходил к врачу. Везде увеличены лимфатические узлы. Анализы крови хорошие. Врач назначил тетрациклиновую мазь. Сын моется серным и дегтярным мылом. Высылала целую посылку. Помогает слабо…

17.01.2016. Оформлял стенгазету. Неофициально помогает писарям.
Земляку рядовые контрактники оторвали по одной полоске с лычек младшего сержанта, сделали из него ефрейтора. Они считают, что звание после учебки дают незаслуженно. Игорь из-за погон дрался, его больше не трогают.

21.01.2016. День инженерных войск. Спрашиваю сына: «Праздничный обед был? Дали по ложке сгущёнки?». Он смеётся: «Дали по чистой ложке».

28.01.2016. Учения. Кразы не заводятся. Пацанам приходится перекидывать единственный рабочий аккумулятор с одной машины на другую. Еле поднимают вдвоём, тяжеленный. К вечеру падают от усталости. Один не слишком опытный водитель попытался выехать из гаража. Прицепом-понтоном задел за столб и снёс его. Крыша просела, но не обвалилась. Слава Богу! Могло бы всех завалить.










Введите описание картинки





01.02.2016. Сослуживец глубоко порезал вены в душе. Первый раз резался два дня назад, несильно, надеясь, что сразу комиссуют. Не прокатило. Сегодня повторил. Испугался, вовремя выбежал, врачи успели оказать помощь. Сын был рядом, в шоке.

02.02.2016. В Князе-Волоконском два солдата-срочника из Чувашии разжигали в палатке печь соляркой. Солярка вспыхнула. Один скончался на месте от отравления продуктами горения, второй от ожогов в больнице.

14.02.2016. Игорь в увале. За 200 рублей у кого-то из товарищей взял одежду на прокат. До центра Хабаровска доехал на такси. Сходил на мультик «Кунг-фу Панда 3», других сеансов не было.

17.02.2016. С родителей собрали по 1 тысячи на линолеум. До этого скидывались на новый телевизор, машинку для стрижки волос, мелкий ремонт.18.02. Игорь охрип. Маршировали и пели песни во всё горло на плацу.

21.02.2016. Обострился конъюнктивит – глаза гноятся и чешутся. На улице тёр глаза перчаткой. Сослуживец купил капли в аптеке.

22.02.2016. Сольный концерт к Дню Защитника Отечества. Пел какой-то мужик. Было скучно, большинство спали.

23.02.2016. Праздничный день. Смотрели фильм «Пила».

26.02.2016. Ездили на стрельбы. Начальство решило, что не уложатся по времени и решили быстренько расстрелять боезапас сами. Расстелили брезент, чтобы потом не пришлось долго собирать расстрелянные гильзы. Перестарались со скоростью – у одного автомата повело дуло, у второго закипел пластик. Всей ротой после стрельбы чистили автоматы.

27.02. 2016. Старшина помог сходить в увал. Сын купил очередной телефон. Сходил в кино, посмотрел фильм «Боги Египта» в 3D, съел кусок пиццы с Колой. Купил три сладких пирога. Один по возвращению в часть отдал пацанам, второй – старшине, третий съели на ночном дежурстве.

29.02. Ночью украли два бушлата. У моего и ещё одного парнишки. Подошли к сержанту, у того одна отговорка: «В армии нет слова «украл», в армии есть слово «проебал»». Сын утром дождался, когда с вешалки разберут все бушлаты. Остался один – старый, грязный, потрёпанный и драный. Пошёл в столовую пока так. Вечером аккуратно зашил, отремонтировал замок-молнию, выстирал в машинке, повесил в сушилку.

03.03.2016. Опять простыл. На губе вылез герпес.

08.03.2016. Поздравил маму с праздником.








Введите описание картинки





17.03.2016. Хозработы. С утра подметали в парке, после обеда мыли Кразы. Сын смеётся: «Приду из армии, спросят: чем там занимался, отвечу: научился птичьи какашки с машин сметать».

19.03.2016. Ночью навалило снега. Сын руководил расчисткой территорий.

22.03.2016. В роте кипиш. На поверке обнаружили у солдат-срочников синяки – у одного подбит глаз, у другого синее ухо, у третьего разбита губа. Ротный устроил расследование, но все молчат.
Украден очередной телефон. Отправила денег на «печеньку» (так в армии величают бюджетный мобильник с сенсорным экраном). Купил смартфон Сони у сослуживца за 600 рублей.

23.03.2016. Украли шнурки из кроссовок, которые арендовал в увал. Купил и вставил новые для берцев.

26.03.2016 В военнике официально пробили должность командира отделения. Сын доволен и горд собой. А сержант с чистой совестью свалил на него свои руководящие обязанности.

27.03.2016. После обеда ездили на футбол. Везли в кузове Урала. Откинули брезент и глазели на улицу. Махали девушкам. Во время коротких остановок у светофора мимопроходящие люди кидали в кузов сигареты, сладости, продукты. Один мужик не докинул пачку «Парламента»...

30.03.2016. В части переходят на летнюю форму одежды. Берцы нового образца очень неудобные – жутко натирают ноги и не впитывают крем для обуви. Игорь попросил разрешение у сержанта забрать свои старые родные разношенные берцы из каптёрки, оставшиеся после учебки. Переобулся. А ведь поначалу эти ботинки казались ему очень тяжёлыми, в них жутко потели ноги. Но после зимних в них, как в лёгких тапочках.

07.04.2016. Опять были на футболе. Во время перерыва купил в буфете бутерброды, с аппетитом ел, разговаривал со мной по телефону и всё повторял: «Мама, как же вкусно!».









На футболе.
На футболе.





08.04.2016. Игорь сегодня в наряде - дежурный по роте. Получил деньги, наелись до отвала. Долго разговаривали по телефону.

09.0.2016. Подцепил грибок ног. Свои носки порвались, опрометчиво одолжил у товарища. Были вроде чистые, стираные. Ноги покраснели, опухли, горят. Надыбал мазь от грибка.

12.04.2016. Земляк не поделил с сослуживцем швабру во время уборки – подрались. Ему разбили в кровь нос, под глазом синяк. Начальство после выяснения причин драки закрепили за зачинщиком  личную швабру. Теперь несколько дней ходить со шваброй на построение, в столовую, спать. Боевая подруга. Все над ним стебутся.

14.04.2016. Сын ездил в увал и забронировал билет на самолёт до Москвы на 18 июня. Со скидкой 12 800. В сезон будет 80 косарей. Отдохнули за день отлично. На 500 рублей заправил машину местного контрактника, катались весь день по Хабаровску. Досыта наелись.

18.04.2016. Игорь дежурный по роте. За ночь три раза подолгу болтали с ним по телефону.

22.04.2016. Выдали летнюю форму. Старьё, всё рваное. Штаны оказались велики. Отжал поменьше размером у молодого бойца. А молодой отжал у другого молодого. Это армия, детка…

23.04.2016. Украли очередной телефон…

24.04.2016. Игорь учил молодых подшиваться. Готовую подшиву можно купить за 250 рублей. Большинству это не по карману – мастерят из белой ткани самостоятельно.

25.04.2016. Первые пять дембелей покинули часть. Игорю до дембеля 50 дней.

14.05.2016. Сын стал реже звонить. Говорит, что так меньше тоскует и скучает по дому.

18.05.2016. Спёрли очередной телефон… Я уже в ярости.

21.05.2016. Опять футбол. Финальный матч. Игра была интересная, с дракой. К тому же какой-то фанат поджёг плакат, его забрала полиция.

25.05.2016. Сын обнаружил, что за время службы у него выросли два зуба мудрости.

06.06.2016. Выехали в поля. Игорь в душе романтик, с восторгом описывает мне закаты. Но с ума сводят комары. Живут в палатках на 25 человек. Спят на нарах. Топят печку. Кушать ходят пешком в соседнюю часть, в Вятское. Порядки в Вятском намного строже, чем в родной части – ходить только строем и в ногу. Кормят очень плохо - невкусно и порции маленькие, не наедаются. Пока дойдут от столовой назад до палаток – уже голодные. Вечером самые денежные лопают Ролтон.

09.06.2016. В части понос. Всем выдали таблетки. Несколько человек положили в больницу. Сын поносил три дня, первый день ничего не ел и весь день спал. Еду пока покупает в магазине, в столовой есть опасается.

12.06.2016. Сержант прислал мне фотографии и написал: «Ваш сын не по годам умён. И ещё он очень самостоятельный». Приятно.









Введите описание картинки

13.06.2016. В Вятском обещали концерт. Все надеялись на живое выступление артистов. На деле включили видеозапись.Второй день едят печёную рыбу. Название не знают. Здоровущая – больше метра длинной. Амур рядом. Офицеры ловят, а какой-то прикомандированный у них тырит и таскает пацанам, подкармливает. Дай ему Бог здоровья! Первый раз запекли выпотрошенную тушку прямо на углях в печи, в другой раз в фольге – начинили салатом и посыпали приправами.

14.06.2016. Дождь. Бедные мальчишки мокнут. Крыша палатки худая – от печи искры летели вверх, прожгли дырки.Днём учились сбрасывать в Амур понтоны. По колено лазали в реке прямо в берцах. Некоторые рискнули искупаться, но вода ледяная.










































Пока были на реке, у Игоря кто-то перерыл вещмешок, украли гражданскую кожаную сумку–планшет через плечо. Хорошо, хоть не вскрыли пакет с гражданской одеждой для дембеля.


15.06.2016. Через три дня домой. Игорю уже закрыли военник. За это ротному на тысячу набрал гостинцев. Завтра отправят на Красную речку. Тысячу отдал офицеру на бензин.


18.06.2016. Слава Богу, сын в самолёте! Домой!



















Tags: !Военное
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments