Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Category:

Памятник погибшим астронавтам на Луне



Это - единственная скульптура, оставленная человеком на Луне. Её установил 30 июля 1971 года экипаж космической экспедиции "Аполлон - 15", а точнее - это сделал командир экспедиции Дэвид Скотт, пока пилот лунного модуля Джеймс Ирвин загораживал своего командира от видеокамеры и забивал эфир многословными речами. Зачем были нужны такие сложности? Всё просто: дело в том, что статуэтка "Павший астронавт" была доставлена на Луну нелегально.

Подготовка к этой акции велась в глубокой тайне. Статуэтку изготовил бельгиец Пол ван Хейдонк, а табличку с именами 14 погибших астронавтов и космонавтов (8 американцев и 6 советских) сделал сам Скотт. Композицию тайком пронесли на борт космического корабля, и 1 августа 1971 года она была успешно доставлена и установлена. Более подробно об этой истории можно прочитать здесь.

А от себя я хочу добавить небольшой эпилог: американцы - молодцы, что провернули это дело, и вдвойне молодцы, что вписали в табличку не только своих, но и всех погибших космонавтов вообще, включая и Гагарина, и экипаж корабля "Союз-11", и других.
Хорошо, что люди и на Земле, и за её пределами способны забывать о разногласиях и вместе поминать своих погибших.



Фото: NASA/ Экипаж Аполлона-15 по возвращении на Землю в 1971 году. Слева направо: Дэвид Скотт, Альфред Уорден, Джеймс Ирвин
Tags: troll_lol_o, Вот так история!, Про людей
Subscribe

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments