mamapomexacemc (mamapomexacemc) wrote in otrageniya,
mamapomexacemc
mamapomexacemc
otrageniya

В память о Мимино.

Данелия вспоминают обычно по фильмам Кин-дза-дза и Мимино. Осенний марафон и Джентельмены удачи вспоминают потом. Афоню вспоминают редко. Я, кстати, тоже не помню. Надо специально смотреть и вспоминать. Наверняка, видел Афоню. Кин-дза-дза ни разу не мог досмотреть до конца. Типично перестроечное кино, какой-то бесхарактерный грузин в роли второго космонавта, так и хотелось воскликнуть - таких не берут в космонавты! А в целом всё слишком примитивно. Ведь наверняка читал Данелия Храбрый, новый мир Олдуса Хаксли и Приглашение на Казнь Набокова, мог бы сделать фильм более умным. Таланта не хватило.

Зато Мимино это фильм из разряда - иди и смотри, смотри, пока не затошнит, а потом смотри снова. Тогда что-то поймешь, если не осознал это ещё до первого просмотра. Более жестокой критики грузинского и русского народов трудно придумать. Сюжет весьма незамысловат. Простенький грузинский вертолетчик Мимино получает нагоняй за нарушение правил эксплуатации вертолета. Перегрузил, по фильму хотел людям помочь, по реальности сам в накладе не остался. Подвесил к вертолету корову и перевез. Понятно, что юмор, в реале такое невозможно. Нужна целая бригада мужчин, чтобы удержать корову у ревущих винтов. При съемках с этим столкнулись. Мимино обижен, согласился с увольнением и подался в Россию в большую авиацию.

Вам не смешно? Вертолетчик это особая специализация. Но дальше мы видим главное - русский народ настолько психологически сломлен, что недалекий грузин вращает им как хочет. Это не люди, а зомби от советского интернационализма и возвеличивания грузин. Русский начальник срочно дает команду устроить Мимино в большую авиацию. Всё это выполняется, процесс переобучения Мимино не показан, но ему все бросаются даже без приказа начальника помогать и делают командиром воздушного судна, летающего за границу. Русским надо годами учиться на пилота, годами летать на внутренних линиях, а этому всё сразу. Не сват, не брат, даже первому благодетелю он просто напомнил старого приятеля, но все суютятся и все прогибаются. Коллективный гипноз? Да, в смысле мы так воспитаны.

При этом сам Мимино душой близок прежде всего к армянам и евреям. Армянский водитель грузовика подбросил до Москвы и друг на всю жизнь, евреи даже столь скромно не помогли, зато симпатий к ним у Мимино масса. К русским симпатий нет. Их функция - обеспечивать и прогибаться. Даже жалко, что из фильма вырезали сцену, как Мимино трахал Екатерину Ивановну в бане. Екатерина - стюардесса, за которой Мимино ухаживал примитивно и хамовато. Хочет секс - подайте секс. Чем больше Мимино летает за границу и полнит свой карман, тем больше он хамит. Дальше наступает славная развязка - оказывается, он хамит не потому, что хам, а потому, что патриот Грузии.

Истинный патриот Грузии не может променять барство и бабло в России на скромное счастье видеть вокруг себя грузин и грузинскую землю. Поэтому Мимино в России хамит, оказывается, от патриотической тоски. Мимино противопоставляется какой-то грузин, который трахнул его сестру, используя служебное положение, но сбежал от мести Мимино в Россию и опустился до брака с русской женщиной, но, конечно, в России жирует больше, чем в Грузии. Ведь он всё равно грузин! Сам же Мимино до такого с грузинками не опускается, не пользуется служебным положением. Пользуется он служебным положением в России для секса с русскими женщинами, но он - патриот и до брака даже с Екатериной Ивановной не опускается. Короче, Мимино - очень хороший человек. Он получил в своей жизни приятные впечатления и приключения, он возвращается из России и полетов за границу обратно в родные горы, к родному вертолету. Сколько он при этом прихватывает бабла, Данелия тактично опускает.

Данелия четко, кадр за кадром показывает магическую, гипнотическую власть грузинских пройдох, а Мимино это именно пройдоха, над русским народом. И совершается чудесная победу художественной правды на фактами. Фильм в России встречают на ура, русский зритель радуется и смеется, хотя надо смотреть, плакать или зубами скрежетать, Данелия фактически предсказал всю ту русофобию, которая охватила Грузию через дюжину лет после появления фильма. Для непонимающих - в каждом художественном произведении есть правда, то есть набор фактов и действий выдуманных героев, есть художественная правда, которая представляет из себя эмоциональный окрас тех или иных действия и фактов. Например, герой - вор и предатель, а подается эмоционально как очень порядочная личность, требующая сочувствия. В фильме Мимино есть явный контраст между правдой, как реальным поведением Мимино, и художественной правдой - посмотрите, какой он очаровательный, добрый, патриот Грузии и так далее.

Фильм вышел на экран в 1977 году. Сверщилось чудо гипноза - вся страна восторгалась пройдохой Мимино и не желало видеть, что он просто подонок. Страна упивалась гипнозом и аплодировала Данелия, забывая, что сам Данелия этот гипноз отлично видит, он-то не зомбирован и никаких иллюзий относительно Мимино не питает. Просто он его любит и подсмеивается над зомбированными зрителями. Данелия был на порядок умнее Вахтанга Кикабидзе, который после фильма возомнил, что он и есть Мимино, то есть имеет право крыть русских и Россию матом, а его за это будут кормить, обнимать и целовать. Кормили-то его как политический проект по оболваниванию и реально обиделись, когда он стал кусать дающие бабло ручонки. Кстати, схожая проблема получилась у Олега Басилашвили, игравшего роль подонка в фильме Данелия Осенний марафон - уверовал в своей способности зомбировать русский народ, особенно, безвольную, русскую интеллигенцию..

Сам Данелия в этих играх не стремился участвовать. Он был на порядок умнее своих актеров и слишком гордым для этих игр. Вдобавок, людям его уровня полагались доходы за заслуги в развале СССР. Он знал изнанку жизни и в ряды клоунов не рвался. На его могиле можно смело в мраморе сделать две надписи - на парадной написать "классик и талантище советского кино" на оборотной стороне плиты буквами помельче "не судите его слишком строго, он просто любил подонков".
Tags: !Культура, mamapomexacemc, Кино
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →