kajaleksei (kajaleksei) wrote in otrageniya,
kajaleksei
kajaleksei
otrageniya

Хитрость колдуна

колдун_вуду

Недавно увидел в ленте изображения надгробий и почему-то вспомнился один интересный случай, из жизни. Как-то так получается, что редко попадая на кладбища (очень не люблю и избегаю там бывать), почти всегда обогащался какими-нибудь уникальными историями. Еще в благословенное советское время, в мои школьные годы, у нас (в нашей школе) рядом с одним из местных кладбищ, на могиле погибших партизан, регулярно проводились торжественные линейки и караулы (кстати, на втором местном кладбище у нас тоже нередко проводились мероприятия на мемориальной могиле безымянного "Летчика Саши", погибшего в воздушном бою, где-то в начале ВОВ, и рухнувшего в поле, недалеко от этого погоста, но это уже совсем другая история). Однажды, я участвовал на таком очередном формальном, торжественном и невероятно скучном пионерском мероприятии. В паузах между почетными караулами, когда делать было нечего, мы бродили по кладбищенским аллеям и разглядывал надгробия. Это было интересно (мобильников тогда еще не придумали и придумать иной способ убить время было непросто), никто из этих людей мне не был знаком, но одних дат рождения и смерти, фамилий и имен с отчествами, было достаточно, чтобы представить себе множество разных человеческих историй...

Рассматривая надписи на надгробиях, вдруг, случайно заметил, что на одном памятнике нет даты смерти, только дата рождения, а все остальное было сделано как положено, и портрет, и фамилия с именем-отчеством, и ухоженная могила. Надо сказать, что даты рождения без дат смерти встречаются на памятниках нередко (по крайней мере, так было в наших краях), но, это почти всегда бывают двойные памятники (или симметричные мемориалы, на двойных могилах). Обычно, когда умирает один из супругов, то второй, из экономии или ради красоты, заказывает памятник (памятники) сразу на двоих, на умершего супруга (супругу) и на себя, причем, вторую дату смерти добавляют уже потом, по месту, когда они снова навсегда соединятся. Здесь же, захоронение было явно на одного. Оградка вокруг стояла добротная, могила ухоженная, с цветочками, даже наряднее прочих, и рядом столик с лавочкой (в наших краях многие так делают, чтобы можно было колбасу порезать, водку налить и родичей помянуть с комфортом). И если памятник и ограду еще можно было объяснить предусмотрительностью, то смысл могилы и цветника - оставался загадкой. Запомнилось все это, как странный казус.

Потом, много лет спустя, уже в процессе трудовой деятельности, в случайном разговоре с коллегами, я вспомнил этот забавный эпизод и мне, неожиданно, рассказали всю историю этой могилы целиком, с самого начала. Оказалось, что этот случай - целая городская легенда. Мужик, чье имя и портрет были на памятнике, когда-то давным-давно серьезно заболел (чем-то онкологическим). Неизлечимо, по мнению врачей (дело было еще во времена СССР, лечить онкологию тогда еще толком не умели, да и сейчас, по правде говоря, это все равно верная смерть, наша современная медицина способна лишь немного продлить мучения). Жить ему отмерили всего несколько месяцев. Кто-то из друзей подсказал страдальцу адрес местной "бабки", широко известной в узких кругах своим знахарским искусством. И он решил сходить, терять-то нечего. Та только глянув мельком на болезного, сразу же беспомощно развела руками и послала к одному настоящему колдуну, мол, иди, падай в ноги, потому что никто кроме него тебе помочь не сможет. Найти этого волшебника оказалось непросто, жил он достаточно далеко и себя не рекламировал. Колдун мужика "посмотрел" и сказал, что дело здесь не в болезни, его прокляли "на смерть" и снять это проклятие никому не по силам, но смерть можно обмануть (на какое-то время) с помощью особого ритуала... В общем, по ходу дела, мужику пришлось организовать свои фальшивые похороны, оформить и всю оставшуюся жизнь тщательно содержать собственную могилу. Даже представить себе не могу, чего это ему стоило, в советское-то время, но говорят, что болезнь после этого неожиданно отступила, к немалому удивлению врачей, и он прожил еще много лет.

Кстати, забавно, но когда недавно рассказывал эту мистическую историю, то узнал, что сейчас такие одинокие памятники, без даты смерти, встречаются достаточно часто. Теперь, в наших диких капиталистических джунглях, многие люди просто не доверяют своим родственникам и сами обустраивают собственные могилки еще при жизни, заблаговременно...

Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments