Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Category:

Мусор и Я...

«На планете вместо светочей ума
встанут Эвересты нашего дерьма!»
Р.Рождественский


В нашем доме недавно установили контейнеры для раздельного сбора мусора. Вернее, пока  только один контейнер – для пластика. Я-то давно хотела этого, потому что считаю, что даже если у нас еще не запущены правильные мусороперерабатывающие заводы, людей необходимо приучать к культуре обращения с мусором – это займет какое-то время, а за это время появятся и заводы. Просто  однажды, едучи по МКАДу, справа вдали я увидела НЕЧТО…

Сначала я просто не поняла, что это за пестрая гора в виде трапеции – вроде у нас равнинный ландшафт. А потом увидела, как по этой горе, маленькие, как клопы, ползают КаМАЗы… Представили размер этой горы?  Только это была не гора, а свалка. Одна из нескольких, которые производит вокруг себя огромный город…


Поэтому раздельный сбор мусора я только приветствую. Да, есть небольшое неудобство с этими пакетами. Но и не так, чтоб очень.  От всякого отлынивания есть хороший рецепт – вспоминай ту токсичную «гору»,  там есть и твоя «лепта».

Два дня, как я  раздельно собираю мусор, и хочу поделиться результатами. Два самых обычных дня. И вот: полный пакет пластика.


Ребята, это же просто ужасно. Всего за два дня полный пакет неразлагаемого пластика. Если забросить этот пакет на ту «гору», он пролежит там сто лет. Но есть другой вариант - его можно переплавить. Это же пластик. Зачем множить сущности без необходимости? Пусть все эти упаковки, обертки, бутылки, коробочки отправляются в повторный цикл. Не надо бесконечно наводнять ими Землю.

Второе, что меня ужаснуло – это упаковка. Это же все – упаковка! Пакеты, пленка, коробочки из-под йогуртов, обертка, бутылки из-под воды, молока и соков, коробочки из-под всяких покупных полуфабрикатов и печений, сладостей… Сколько же мы потребляем готового продукта! Кто его готовил? Из чего? Что туда понапихано? Сколько мы тратим денег на тот же йогурт и то же печенье, и сколько они в действительности стоят?.. Да и полезно ли то, что эти продукты по месяцу, а то и больше хранятся в пластиковой упаковке?... Если в клубе есть специалисты пищевой промышленности, пусть скажут свое профессиональное мнение.


В общем, визуализация и личный экспериментальный опыт очень полезны. Когда своими глазами видишь результат своей жизнедеятельности, своего продуктового выбора, честно говоря, оторопь берет. А представьте, что в каждой квартире каждые два дня образуется такой пакет?!


Заодно уж стала собирать и бумагу. Просто ради эксперимента. Результат несколько слабее – за два дня половина бумажного пакета. Вспомнилось, что раньше все покупки заворачивали в бумагу, а теперь в пластик. Прогресс!  Вот только бумага-то хоть разлагается, а пластик-то нет…


В связи со всем вышесказанным,  хочу спросить уважаемых соклубников. Понятно, что у нас маленькие кухни и быт пока не приспособлен. Да и сознание, честно говоря, пока тоже. Но  все же… Готовы ли вы на небольшие неудобства, связанные с раздельным сбором мусора, ради того, чтоб вокруг вашего города не вырастали токсичные «эвересты» ваших же отходов?

Готовы ли вы к раздельному сбору мусора?

Готов
21(75.0%)
Не готов
4(14.3%)
Другое (ответ в комментариях)
3(10.7%)

Tags: cherry, Домострой, Любит наш народ..., Общество, Сознание, Стиль жизни, Ужасы нашего городка, Эксперимент
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →