cra_wi (cra_wi) wrote in otrageniya,
cra_wi
cra_wi
otrageniya

  • Mood:

Если я заболею, я к врачам обращаться не стану...

Интересное занятие - бросать камни в болото...
От этого могут происходить разные штуки, забавные или скучные.
Иногда в бульке от камня может послышаться слово "Спасибо" ;)

О чем это я...

Первородный грех - интересное явление, не уверен что достаточно осмысленное. Возможно есть какие-то философские труды на эту тему, но я не читал. А интересно. Поэтому по доброй Русской традиции - буду наступать на грабли самостоятельно. Во-первых так лучше усваивается, а во-вторых - тупо интересней.

В чем, собственно, интерес... Интерес в том, чтобы попробовать поумнеть (как и всегда).
Есть заурядные явления, о механизме которых я не задумываюсь - движение солнца по небосклону, падение яблока на землю, дыхание, жизнь... Они считаются самоочевидными аксиомами - они есть и предельно понятны. Но были люди, поставившие вопрос о самоочевидности этих явлений и, разобравшись, изменили представление человечества о скрытых за этими явлениями процессах(хотя человечество в массе, усвоив новые представления, по-прежнему забило на них болт и продолжает не задумываться, но уже научно-обоснованно).
Не суть.
А суть в том, что есть гипотеза что каждый человек с рождения "болен" некой болезнью, называемой условно "первородный грех".
С одной стороны я ничего такого не чувствую... Здоровый мальчик годам ближе к 40, не очень давно проходил медицинское обследование, где мне наговорили много замечаний о том, что у меня в организме не так, но ни слова о каком-то "первородном грехе". Ну то-есть если я ничего такого не ощущаю и не испытываю - это достаточное доказательство того, что этого нет? Думаю, санитары в психиатрической лечебнице нашли-бы что возразить мне по этому поводу.
Как известно, признание болезни это первый шаг к лечению. Хорошо, допустим я болен. Но и в компетенции врачей не очень уверен - все-таки очень многих они сожгли на кострах )))
Посему займемся (опять-же по доброй Русской традиции) самолечением.

Исходная позиция.
1. Создатель запретил вкушать яблоки с древа познания (возможно древо познания добра и зла?)
2. Человек вкусил
3. Этот поступок оказывает определяющее влияние на поступки всех людей в дальнейшем, не давая достигнуть идеальной гармонии с окружающим миром (вернуться в Рай, если угодно)

Вопрос в идентификации "греха" или "порока" - сути, которая во мне (и теоретически каждом) до сих пор. На первый взгляд есть следующие варианты:
1. Познание добра и зла. Еще Лао Цзы отмечал, что осознание Добра рождает и Зло. В этом-ли дело? Я делю поступки/явления/людей на Добро и Зло?
2. Познание как таковое. С одной стороны оно толкает прогресс, выводит людей к звездам. Но с другой стороны разрушает планету и мешает жизни других созданий, живущих по соседству. Может быть стремление к познанию пагубно?
3. Любопытство. Все мы знаем, что любопытство погубило кошку... Думаю, оно играло решающую роль в стремлении попробовать яблочко
4. Непослушание, нарушение запрета... Но нарушение было однажды и не мной? Не может-же оно во мне жить?

Интересно, что из этого является первопричиной болезни? или я что-то упускаю?
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments