golovac wrote in otrageniya

От соски до самогона.


Родители мои по молодости лет были большими балбесами. Вроде бы уже взрослые люди- маме 23, папе 27. За плечами у мамы детство в многодетной питерской семье — она восьмая и самая младшая. Потом эвакуация на Волгу, голодная зима 42-го. возвращение в Ленинград в 46-м. Еще более голодная зима, «веселая» жизнь в компании бабушки и двух сестер и малолетней племяшки -остатков большой семьи .

 Папе тоже досталось. Бабушка осталась одна, когда отцу исполнилось 5 лет. Вскоре, правда, появился отчим (абсолютно золотой человек), но почти сразу его репрессировали по делу Промпартии. Пятилетняя «командировка» в Курган, возвращение уже не в столичный Харьков, а в заштатный украинский городок. А там война, угон в Германию, три года жизни батрака в крестьянских хозяйствах Восточной Силезии, слава богу, не лагерь. И еще 4 года службы в Советской зоне оккупации. Главное, оба живы и целы. Но детства и юности их жизнь лишила, вот они и отрывались в начале студенческой жизни. Как самые нормальные малолетние студиозы.

 В большой коммунальной квартире мы занимали две комнаты. Бабушка, старшая мамина сестра с мужем и дочкой, мои родители и я- седьмой по счету на этой жилплощади. Тетя с дядей к 7 утра ездили на завод, племяшка — в школу, родители в институт, оставались мы с бабушкой. Проблемы начинались вечером, когда все хотели спать, заниматься, смотреть телевизор, а мне надо было поорать! Или я не ребенок?! И родители- лоботрясы нашли выход — давали мне соску, смоченную водкой! Втихаря от бабушки, конечно. Так началось мое знакомство с алкоголем. Надо сказать честно, что подробностей не помню.      

Следующее знаковое событие в моей алкологии это выпускной после 8-го класса. Бродили по городу всю ночь, первые «Алые паруса»! Потом оказались у кого-то в гостях. На 30 человек рюмок не хватило. Мне достался старый корявый алюминиевый ковшик. И немного теплой водки без закуски. С тех пор ненавижу посуду из этого авиационного материала!

Конец 70-х, совсем застой-застой. В Рыбинск съехались сильнейшие шахматисты спортобщества «ТРУД». А общество это защищало честь предприятий Министерства Среднего Машиностроения. Ох, это было то еще средненькое «машиностроение»! Бомбы мы делали, атомные и водородные. Поэтому среди 120 шахматистов чудом затесался один единственный еврей  из  команды нашего института — Слава Корсунский. И то,наверное, только потому, что работал у нас токарем. Такие вот шахматы!

Из еды в городе Рыбинске можно было приобрести следующие деликатесы: 

 1) Хамса мороженая в плитах 60х40х5 см. Деревянной киянкой легко отбивается нужный кусок и небрежно заворачивается в коричневатую бумагу с опилками. 

 2) Капуста квашеная в 3-х литровых банках.

3) Зеленый сыр для макарон, типа «наш ответ пармезану». Реально зеленый и нереально вонючий.

Все. Остальное мы привезли с собой или докупали в буфете гостиницы.

И вот в честь завоевания призового места «команда молодости нашей» заперла двери номера и устроила банкет. Главное и единственное блюдо праздничного стола до сих пор при воспоминании вызывает у меня обильное слюноотделение — полный граненый стакан водки, соленый огурец и толстый ломоть черного хлеба, на который уложен такой же толстый шмат докторской колбасы. И залпом! Обязательно залпом! Эх, молодость, где мои 25?

Следующий шаг был превращением в русского мужика. А чем отличается мужик русский от любого другого? Он умеет пить чистый спирт. Не сказать, чтобы мы его любим, не сказать, что это вкусно, но «ты мужик или нет»? Вот если в любой интернациональной компании поставить на стол бутылку спирта и выпить рюмаху, то надо после этого представляться? Ну вот и я так думаю. А в моем случае еще и антураж обязывал соответствовать- Арктика,   Карское море, остров Большой Медвежий размером 300 на 700 метров. Ну и учителя были знатные, никакие нибудь шахматисты-атомщики, а матерые полярные евреи-начальники. Вдохнул- выпил- медленно выдохнул и посиди чуток. Спасибо Вам Виктор Рувимович и товарищ Мац за все уроки жизни. Земной поклон за то, что человеком сделали!

И вот прожита жизнь, перепробованы почти все земные напитки в местах их производства. На юбилей получил в подарок самогонный аппарат. Почти профессиональный, высотой 2,5 метра. Он был такой здоровый, что два года хранил его на работе в разобранном виде. Потом собрался с духом и построил для него отдельный домик на даче. Уже третий год мы с ним тесно дружим, получаем чистый спирт, а потом настаиваем его на фруктах-ягодах-травках и наслаждаемся сами и наслаждаем родственников и знакомых. И это видимо судьба, ибо мой дедушка с конца 20-х годов и до самой смерти в 42 году в блокадном Ленинграде работал мастером в цехе ректификации Спиртового завода. Да и я для чего закончил химический факультет Ленинградского Университета?

А в прошлом году умерла мама. На 88-ом году жизни. И так меня старого дурака это торкнуло так, что организм выдал странную реакцию (может, защитную)- алкоголь перестал на меня действовать. Совсем. Никогда о таком не слышал, но со мной такое приключилось. Но на старости лет это ведь не так обидно, правда? И так есть что вспомнить.

Вот и вся моя история с алкоголем от соски и до.....

promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded