От соски до самогона.


Родители мои по молодости лет были большими балбесами. Вроде бы уже взрослые люди- маме 23, папе 27. За плечами у мамы детство в многодетной питерской семье — она восьмая и самая младшая. Потом эвакуация на Волгу, голодная зима 42-го. возвращение в Ленинград в 46-м. Еще более голодная зима, «веселая» жизнь в компании бабушки и двух сестер и малолетней племяшки -остатков большой семьи .

 Папе тоже досталось. Бабушка осталась одна, когда отцу исполнилось 5 лет. Вскоре, правда, появился отчим (абсолютно золотой человек), но почти сразу его репрессировали по делу Промпартии. Пятилетняя «командировка» в Курган, возвращение уже не в столичный Харьков, а в заштатный украинский городок. А там война, угон в Германию, три года жизни батрака в крестьянских хозяйствах Восточной Силезии, слава богу, не лагерь. И еще 4 года службы в Советской зоне оккупации. Главное, оба живы и целы. Но детства и юности их жизнь лишила, вот они и отрывались в начале студенческой жизни. Как самые нормальные малолетние студиозы.

 В большой коммунальной квартире мы занимали две комнаты. Бабушка, старшая мамина сестра с мужем и дочкой, мои родители и я- седьмой по счету на этой жилплощади. Тетя с дядей к 7 утра ездили на завод, племяшка — в школу, родители в институт, оставались мы с бабушкой. Проблемы начинались вечером, когда все хотели спать, заниматься, смотреть телевизор, а мне надо было поорать! Или я не ребенок?! И родители- лоботрясы нашли выход — давали мне соску, смоченную водкой! Втихаря от бабушки, конечно. Так началось мое знакомство с алкоголем. Надо сказать честно, что подробностей не помню.      

Следующее знаковое событие в моей алкологии это выпускной после 8-го класса. Бродили по городу всю ночь, первые «Алые паруса»! Потом оказались у кого-то в гостях. На 30 человек рюмок не хватило. Мне достался старый корявый алюминиевый ковшик. И немного теплой водки без закуски. С тех пор ненавижу посуду из этого авиационного материала!

Конец 70-х, совсем застой-застой. В Рыбинск съехались сильнейшие шахматисты спортобщества «ТРУД». А общество это защищало честь предприятий Министерства Среднего Машиностроения. Ох, это было то еще средненькое «машиностроение»! Бомбы мы делали, атомные и водородные. Поэтому среди 120 шахматистов чудом затесался один единственный еврей  из  команды нашего института — Слава Корсунский. И то,наверное, только потому, что работал у нас токарем. Такие вот шахматы!

Из еды в городе Рыбинске можно было приобрести следующие деликатесы: 

 1) Хамса мороженая в плитах 60х40х5 см. Деревянной киянкой легко отбивается нужный кусок и небрежно заворачивается в коричневатую бумагу с опилками. 

 2) Капуста квашеная в 3-х литровых банках.

3) Зеленый сыр для макарон, типа «наш ответ пармезану». Реально зеленый и нереально вонючий.

Все. Остальное мы привезли с собой или докупали в буфете гостиницы.

И вот в честь завоевания призового места «команда молодости нашей» заперла двери номера и устроила банкет. Главное и единственное блюдо праздничного стола до сих пор при воспоминании вызывает у меня обильное слюноотделение — полный граненый стакан водки, соленый огурец и толстый ломоть черного хлеба, на который уложен такой же толстый шмат докторской колбасы. И залпом! Обязательно залпом! Эх, молодость, где мои 25?

Следующий шаг был превращением в русского мужика. А чем отличается мужик русский от любого другого? Он умеет пить чистый спирт. Не сказать, чтобы мы его любим, не сказать, что это вкусно, но «ты мужик или нет»? Вот если в любой интернациональной компании поставить на стол бутылку спирта и выпить рюмаху, то надо после этого представляться? Ну вот и я так думаю. А в моем случае еще и антураж обязывал соответствовать- Арктика,   Карское море, остров Большой Медвежий размером 300 на 700 метров. Ну и учителя были знатные, никакие нибудь шахматисты-атомщики, а матерые полярные евреи-начальники. Вдохнул- выпил- медленно выдохнул и посиди чуток. Спасибо Вам Виктор Рувимович и товарищ Мац за все уроки жизни. Земной поклон за то, что человеком сделали!

И вот прожита жизнь, перепробованы почти все земные напитки в местах их производства. На юбилей получил в подарок самогонный аппарат. Почти профессиональный, высотой 2,5 метра. Он был такой здоровый, что два года хранил его на работе в разобранном виде. Потом собрался с духом и построил для него отдельный домик на даче. Уже третий год мы с ним тесно дружим, получаем чистый спирт, а потом настаиваем его на фруктах-ягодах-травках и наслаждаемся сами и наслаждаем родственников и знакомых. И это видимо судьба, ибо мой дедушка с конца 20-х годов и до самой смерти в 42 году в блокадном Ленинграде работал мастером в цехе ректификации Спиртового завода. Да и я для чего закончил химический факультет Ленинградского Университета?

А в прошлом году умерла мама. На 88-ом году жизни. И так меня старого дурака это торкнуло так, что организм выдал странную реакцию (может, защитную)- алкоголь перестал на меня действовать. Совсем. Никогда о таком не слышал, но со мной такое приключилось. Но на старости лет это ведь не так обидно, правда? И так есть что вспомнить.

Вот и вся моя история с алкоголем от соски и до.....

promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.