daiversnov wrote in otrageniya

Categories:

"Можем повторить"

- Ну что там у нас сегодня? Очередная серия мемасов про «тупую оппозицию»? Стольник для начала, - накаченный парень в легком поло и светлых джинсах обернулся на холопок двери. В офисе, несмотря на работающий кондиционер, было жарко. А открывать окно запрещали правила безопасности. 

- Мелочишься, - с упреком отозвалась девушка за соседним монитором. Невероятно худая, она вечно мерзла. Поэтому на ней красовался свитер и темные джинсы, - Пятихаточкой повышу. Баннеры для правительства в поддержку последней реформы.

- Еще ставки будут? - поинтересовался вошедший. На нем был светлый костюм, давно не видевший утюга. Желтая рубашка в полоску и красный галстук завершали кричащий образ безвкусицы. Человек со стороны предположил бы в нем начальника и не ошибся. Наблюдательный же человек пошел бы дальше в своих предположениях, - холост, упрям и бестактен. Но откуда в полусекретном центре правительственного интернет агентства сторонние наблюдатели?

Третий, - пожилой мужчина в старомодном костюме покачал головой, не отрываясь от монитора. В спорах он никогда в них не учувствовал. 

- Слушайте Петровича, он умный. Говорит, правда редко, зато не устраивает глупых споров. За своей тысячей зайду позже, господа, хм… дизайнеры. Заказ от министерства обороны. С боем выгрызал, хотели научной роте отдать. 

Мужчина бросил на стол тоненькую папку и вышел. Громкий хлопок продемонстрировал, что начальство такими мелочами, как придерживание дверей, себя не утруждает.

Парень и девушка вскочили со своих мест и бросились к столу. Парень успел первым, победно воздев папку над головой и указал на стол, насмешливо глядя на девушку. Та, фыркнув, достала из черного клатча тысяча рублевую купюру и звонко припечатала ее к столу.

- Не томи, спортсмен, вон даже Петровичу уже интересно, что там за новый заказ. 

Мужчина продолжал увлеченно стучать по клавишам, демонстрируя свои «заинтересованность».

Парень открыл папку.


- Итаааак, - голосом ринг-конферансье начал парень, - вашему вниманию предлагается… Чего? Да ладно…  Серия баннеров, мемов, картинок и фотоколлажей (ох уж эти вояки с их выраженьицами) о патриотизме и любви к родине. Таких, как «Родина мать зовет» и бла-бла-бла… Стилистика 30-х годов 20 века… Солдат, закрывающий собой женщину с детьми… Гипертрофированное изображение ужаса в лицах женщин и детей… В плакате должно явственно читаться желание защитить близких и тыры - пыры… Я не понял, зачем это министерству обороны?

Парень поднял голову и непроизвольно отшатнулся. Пожилой мужчина внезапно оказался рядом. 

- Петрович, ты чего? – обалдело произнес парень

Мужчина молча забрал папку у парня, задумчиво полистал ее и отдал назад. В полной тишине, провожаемый взглядами недавних собеседников, вернулся на свое рабочее место. Девушка покрутила пальцем у виска, выразительно глядя на парня.

- А я слышал о такой фигне, - задумчиво заговорил парень, - типа, наибольший скачок патриотизма вызывает именно забота о близких. Даже исследование попадалось: реально стреляют по противнику меньше трети солдат, - культурное табу в действии. И снимается оно через усиление в массовой пропаганде роли эмпатии и милосердия. Нужно, на самом деле, развивать не тупую агрессию в солдатах, а инстинкт заботы. Только в роли младших братьев начинают выступать сослуживцы. И чтоб их защитить, нужно убивать врагов. Психологическая подмена в действии, блин. Да и не осудит никто такую пропаганду, ведь защищать и заботиться, – что может быть благороднее? Советские политтехнологи, ну или как они там назывались, знали это и использовали в военной пропаганде тех лет. Так что, - парень воздел вверх палец, - эти все наши «можем повторить» - муть зеленая. Настоящая военная пропаганда — вот она.

Парень потряс папкой в воздухе.

- Не нагоняй жути, - теперь девушка выхватила папку у парня. Пока она листала заказ, в комнате установилась полная тишина.

- Ну вот, - она победно посмотрела на парня, - внизу читай, мелким шрифтом. «Министерство обороны для правительства Сирии». Сирии! Два горе – пророка тут нашлись. Один скачет, как ужаленный, второй жути нагоняет своими рассказами.

Девушка фыркнула и уселась на свое место.

- Да, действительно, - парень смущенно пошелестел листами заказа, - Петрович, она права. Я-то тоже повелся… 


Мужчина посмотрел на обоих коллег по интернет цеху. Он мог бы многое сказать. Например, о необычности самого факта появления подобного заказа; о практике обкатки методик на фокус – группах, пусть даже в виде целой страны… Но он не имел привычки спорить в помещениях с установленными звукозаписывающими камерами. Поправив сбившийся галстук, мужчина продолжил часто стучать по клавиатуре. 

promo otrageniya апрель 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded