ida (ida_mikhaylova) wrote in otrageniya,
ida
ida_mikhaylova
otrageniya

Categories:

Женская палата. Таня...

Пациенты больницы  - те же попутчики, разные диагнозы как остановки , а против природы не пойдешь. Женщина и в больнице остаётся женщиной, и возраст роли не играет.


Случайно заглянувших видно сразу, но так же угадываются и "прописанные".

Санитарочки довезли  меня на каталке до свободной кровати у окна, Татьяна уже суетилась вовсю: убрала подушку и скатала одеяло, принесла грелки со льдом. Нет, ничего этого я сама на тот момент не видела, ещё и ничего не чувствовала, но соседки по палате охотно поведали в очереди в процедурный кабинет утром нового дня.

Первое, что замаячило у меня перед глазами, сначала смутно, потом всё чётче - несколько широкое и пышное, почти фарфоровое лицо с нежно-розоватыми щёчками и двумя пикантными ямочками...   Когда Таня открыла кран, и я, услышав струю воды, среагировала шумным вдохом с открытием век.
-О-о-опа! Ну ты, мать, даёшь!  Своими стонами  на нас тут такую жуть наводила, - не дожидаясь ответа юная женщина устремилась обратно  к  своей кровати: движения были порывистыми, а шаги размашистыми.

Пытаюсь улыбнуться, ничего не получается - словно мышцы не мои, но в мыслях смеюсь от души.

Звонкий хруст твердого и сочного зеленого яблока, раздавшийся в палате, я помню до сих пор. Танюша, даже сидя на кровати, проделывала какие-то неуловимые и неясные движения всеми клетками, одновременно умудрялась отвечать на вопросы о себе, о маме, о свекрови,  о муже, о планах на  будущее. Про себя  о ней подумала  - "жидкий металл".

Эта в сущности  ещё девочка, но уже женщина была крепко сбитенькой и милой - такой, какими обычно бывают подросшие на воле телята. О своей беременности она узнала в  12 недель и сразу после поликлинических анализов была направлена в больницу на сохранение в первый раз. Беременность стала новостью для её мамы, для неё самой, для её молодого человека, но не для бабушки и не для свекрови. Свадьбы не было, просто быстро расписались по настоянию свекрови, - "чтобы как у людей всё было". Мужу на тот момент исполнилось 19 лет, он старший из четырёх братьев в многодетной семье.

Говорила невысокая и темноволосая Таня чётко, не уставая, не жеманясь, глядя  на мир открытыми ко  всему готовыми глазами.

Я же тихо лежала, согреваясь в тёплом одеяле в летнюю жару и жадно слушала, не принимая участия в затянувшемся до позднего вечера женском диалоге…

В шестиместной, то есть общей палате не было свободных коек. Трое женщин были прооперированы до обеда, а я внеплановая по скорой - после трёх часов. В возрасте бабушки Тани на средней койке  между нами лежала  пастозная женщина. Она тоже пока молчала и внимательно слушала остальных.

Двое молодых женщин до тридцати проявляли живейшее участие.

Уверяли Таню, что "надо было школу хотя бы закончить".
 Можно подумать, Татьяне до этого никто об этом не говорил. Какой десяток раз  это ей приходится слушать?!. "Время кэпов"- пронеслось в голове, и я вспомнила свою дочку.

Татьяна же успокаивающе ворковала, что десять лет в школе училась, а не поняла -  зачем ей это?  Она устала от школы и не хочет в институт. Сельскую местность она знала с детства, знала людей, нравы, реку, поля… Каждую кочку и каждую тропинку в лесу. Вот её бабушка тоже сначала подалась в город, пожила там шесть лет, работая маляром, даже квартиру получила от производства  без мужа, а потом  вернулась в родное село,  в свой дом. Да и мама её тогда одна уже осталась, не бросать же.

Квартира осталась дочке Ольге, которая выучилась на экономиста, а стала работать маникюршей.

Сколько знает свою мать Татьяна, та всё время невеста, всё время в поиске счастья в лице мужчины…
 - Вот меня мама Оля не рано родила, куда уж позже  - в 28 лет! И замуж вышла, но папу своего не помню. Они быстро разошлись, он мальчика хотел.
-А ты кого сама-то ждёшь?!
- Сама-то?! Да выбор невелик, - смеётся. - На УЗИ сказали мальчик будет, а так всё равно, мне кажется.
- А муж на кого настроился?!
-Да и ему всё равно:на мотоцикле своём пока гоняет. Мужчины же позже  нас взрослеют, - подхватывает кем-то оброненную фразу, явно пришедшуюся  ей по вкусу  и  так многое объясняющую в её мире.

Слушая всех, меня не покидала возникшая странность. Эта девочка счастлива всем тем, что даёт ей жизнь. Она не держит обид, не помнит зла, не страшится родов, свекровь  поддерживает и понимает, хочет личного счастья своей маме, любит гулять и жить там, где рождались один за другим её предки.
Простая жизнь маленькой жены. Да, глядя на Татьяну с идеальной прямой чёлкой и туго заплетённой косой, ничего другого на ум мне не шло.
Жизнь может быть  простой и в 21 веке.
 Утром мы с ней отправились на завтрак первыми.

Как  она радовалась  больничному чаю с маленьким квадратиком сливочного масла:

-Вкуснота!!! Как хорошо в больнице готовят, - восклицает она, - прямо как на курорте. У свекрови всех коров обиходь, всё убери, на восемь человек приготовь и крошки не возьми.

-  А ты бывала на курорте? Что же от двадцати коров ты и масла сливочного не видишь?!

-  Так рассказывали же... Всё масло на продажу! Поголовье на ферме малочисленное, а семья растёт, понимать надо. Ужимистая свекровь у меня! Хорошо, что замуж меня взяли, могли бы и отказать. По сравнению с ними - мы бедные.
Смотрю и вижу как размазывается по булке маргарин, а не сливочное масло. Не беру свой кусик. Танюша вопросительно смотрит на меня:

- Бери мой себе, - тебе калории нужны на двоих,мужчина ведь растёт, - говорю.

- Почему маргарин вместо сливочного масла? - обращаюсь напротив к диет-сестре.

- На этикетке же написано, читайте: сливочное...

- А если на этикетке будет написано"мясо", то это станет мясом?!
 - ... - та, обидевшись,не говоря ни слова, уходит и не возвращается.

-  Такая хозяйственная у меня свекровь, - все яблочки на яблоньках сосчитает и в дело определит, ничто не пропадёт у неё в хозяйстве. Хочу стать такой же хозяйственной. И как  мне повезло: по праздникам даёт деньги на большую шоколадку, так как я маленькая, - говорит мне  с чувством Таня, - нет,  моя свекровь очень хорошая, просто строгая, у неё система во всём, без поблажек. -  Ида,  а зря ты нашей сестричке про маргарин  сказала, ведь она же совсем ни при чём и ничего не изменится, привыкли права качать столичные.Купишь у моей свекрови масло домашнее, вот и будет тогда  на столе у тебя настоящее сливочное.
- Это правда, Тань, цепляемся.Может и куплю когда-нибудь, если доведётся. А когда же ты, Танюша, сама узнаешь вкус сливочного масла?!
- Я и торт не ела до больницы,на вафли и зефир только смотрела, на Новый год у нас печенье подешевле и домашнее варенье. Ну и что такого? Ведь выросла, не умерла. Баловство это и блажь, вот!
- Тань, думаешь зажрались мы?
-  ...
https://ida-mikhaylova.livejournal.com/284749.html

Tags: Авторский текст, Женская история, Про людей
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Пробная версия весны закончилась.

    Основная — только после стопроцентной предоплаты... Фото сделаны в Санкт-Петербурге вчера и сегодня.…

  • Города США. Миссисипи

    Здравствуйте уважаемые. И опять я предлагаю сделать резкий поворот и на время оставить Средний Запад, переместившись глубоко на Юг. В прошлый раз мы…

  • Подснежники.

    "Как ни гнетет рука судьбины, Как ни томит людей обман, Как ни браздят чело морщины, И сердце как ни полно ран, Каким бы строгим…

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Community

  • Пробная версия весны закончилась.

    Основная — только после стопроцентной предоплаты... Фото сделаны в Санкт-Петербурге вчера и сегодня.…

  • Города США. Миссисипи

    Здравствуйте уважаемые. И опять я предлагаю сделать резкий поворот и на время оставить Средний Запад, переместившись глубоко на Юг. В прошлый раз мы…

  • Подснежники.

    "Как ни гнетет рука судьбины, Как ни томит людей обман, Как ни браздят чело морщины, И сердце как ни полно ран, Каким бы строгим…